на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

12.05.2010: Непал. Шаманские обряды под Эверестом





В конце прошлой недели (как мы уже писали) троим украинцам и россиянке удалось выбраться из маоистской блокады в Непале. Неделю экстремалы Владимир Ильин, Константин Николаенко, Алексей Буйко и Тальяна Гребенщикова не могли выехать из городка Дхарана, блокированного бунтующими коммунистами. Ребята остались без наличных, а банкоматы в такой провинции отсутствуют. Приходилось жить в гостинице на птичьих правах и экономить на питании. Только после вмешательства МИДа Украины и МИДа России путешественники добрались до Катманду. Сейчас решают: возвращаться на родину или, собрав провизию, снова вернуться в Дхаран. Что же так тянет туда эту троицу? «Если одним словом, то — шаманы», — ответили по телефону ребята и объяснили, в чем дело.
Первый раз на озере Сальпа, вокруг которого в полнолунье собираются местные шаманы — дзакири, ребята побывали еще в прошлом году. Добирались с приключениями, ведь у этого озера никогда не ступала нога европейца. Да что там — далеко не все местные знают дорогу к нему. О существовании шаманского озера Владимир и Тальяна узнали весной 2009-го, когда путешествовали по Непалу. О «месте силы» несколькими строками упоминала научно-популярная книжка о шаманах, которую они нашли в лавке букиниста. Но ни турагентства, ни интернет не давали более подробной информации. Наконец, удалось встретить непальца, который очень приблизительно знал дорогу, и за две недели ребята до озера добрались. Но колдунов тогда не застали — не успели дойти в аккурат к полнолунию. Именно в это время шаманы совершают там свои ритуалы. «О дзакири ходит дурная слава. Непальцы верят, что они воруют органы умерших людей, — рассказывает Ильин услышанные истории от местных. — По тамошним поверьям, если съешь сердце, легкие, в которых развивалась смертельная болезнь, — получаешь темную силу. К слову, и об индийских колдунах-шиваистах ходят не менее страшные легенды. Дескать, часть обрядов они проводят, сидя на трупах. Также говорят, что тибетские колдуны умеют создавать зомби. Но при этом, как и наши ведьмы, все эти страшные маги лечат людей».
ЛЕЧАТ ОБРЯДАМИ. И вот в апреле этого года троица решила во второй раз попасть к шаманам. В этот раз ребятам повезло больше. Одна из троп, ведущих к Эвересту, ответвляется и ведет к озеру: «Когда мы дошли до Сальпы, то увидели необычно одетых людей. Многие несли голубей для жертвоприношений», — рассказывает Ильин. Для своих обрядов колдуны-шиваисты облачаются в белые длинные одеяния. Крест-накрест, словно пулеметная лента — бусы из семян Рудракша (священное дерево шиваистов) и ожерелья из скелетов змей. Многочисленные бубенцы при ходьбе издают мелодичный звон. На головах причудливые шапочки, украшенные перьями павлинов. Посохом служат трезубцы (символ Шивы). Всего у озера собралось несколько десятков человек. Разбившись на небольшие группы, шаманы проводили обряды. Маги били в бубны, пританцовывали и распевали мантры. Для того чтобы получить магическую силу, очиститься, — поливали макушку водой из озера. Но при этом в воду не заходили, не купались, чтобы не осквернить священное место.
«Мы думали, что к нам отнесутся враждебно, но дзакири оказались славными парнями, — вспоминает Ильин. — Озеро расположено на высоте 4000 м, и по дороге к нему у нас началась горная болезнь. Но после молитв местных знахарей она внезапно прошла». Путешественники рассказывают, что помимо шаманов к озеру пришли и жители окрестных сел. Одна мама привела своего ребенка, который трясся в конвульсиях. Но под бубны и молитвы шамана он успокоился.
ЧЕМПИОНАТ СРЕДИ КОЛДУНОВ. Меньше чем через месяц у этого же озера вновь соберутся шаманы. И на этот раз они будут заниматься не только целительством — в полнолуние устроят своеобразный чемпионат, на котором будут мериться магическими силами. И несмотря на злоключения, вызванные маоистами, наши соотечественники хотят это увидеть и узнать — что же умеют лучшие колдуны Непала, Тибета и Индии.
ШАМАНЫ И ПИРАМИДА. Языковой барьер помешал нашим путешественникам узнать, почему для своих сходок шаманы выбрали именно это озеро. Но рядом с водной гладью возвышается священная гора Силуч. По форме — пирамида. Сейчас ее темная вершина чернеет без снега. Тропа к заповедному месту вьется среди цветущих рододендронов, а путь в шаманское место лежит по их осыпавшимся лепесткам.

Автор Влад Абрамов
Фото:times.ua

http://www.segodnya.ua

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484