на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

17.05.2010: Буддизм. Ученый и Далай-лама исследуют человеческий ум


В 1992 году, услышав от общих друзей о новейших исследованиях Ричарда Дэвидсона в области мозга и эмоций, Далай-лама пригласил его в свою резиденцию в Индии, чтобы задать ему один-единственный вопрос.





«Ученые часто изучают депрессию, тревогу и страх, но почему они не направляют свои усилия на исследование причин позитивных качеств человека, таких как счастье и сострадание?» — спросил духовный лидер Тибета.
«Я не мог дать ему внятного ответа», — вспоминает Дэвидсон, нейрофизиолог из Висконсинского университета в Мэдисоне.
С тех пор Дэвидсон стал партнером Далай-ламы в его стремлении построить мост между буддизмом и западной наукой. В эти выходные Далай-лама примет участие в открытии Центра исследования здорового ума в университетском Центре Вайсмана, где более десяти ученых будут трудиться над научным обоснованием позитивных качеств ума. Дэвидсон говорит, что этот центр будет единственным в мире, где рядом с лабораторией мозгового картирования будет соседствовать зал для медитации.
Дэвидсон использовал технологии мозгового картирования для изучения мозга буддийских монахов и других опытных созерцателей в попытке понять, как их духовные занятия влияют на здоровье ума.





Его исследовательская группа считает, что медитация и другие «созерцательные практики» способствуют развитию сострадания, сочувствия, доброты и внимания. Они придерживаются точки зрения, что даже мозг взрослого человека способен меняться при получении нового опыта и знаний.
«Он сделал несколько интересных открытий о медитации, и, я думаю, он занимается очень правильной наукой», — отметил Джон Уили, занимавший пост канцлера Висконсинского университета с 2001 по 2008 годы, а ныне исполняющий обязанности директора инициативы «Висконсинские институты за открытия».
Вначале «значительное число его коллег во всем мире были настроены скептически и думали, что его исследования не имеют под собой прочных и сугубо научных оснований, — указывает Уили, — однако он доказал, что они ошибаются».
Это становится все более очевидным: Далай-лама посвящает все больше времени продвижению научных исследований традиционных буддийских медитативных практик и призывает ученых способствовать созданию более нравственного и гармоничного мира. Дэвидсон, названный журналом Time одним из 100 наиболее влиятельных людей в мире 2006 года, регулярно встречается с Далай-ламой на научных конференциях. Только в этом году запланировано пять таких встреч.
«Его отношения с Далай-ламой приносят той чистой науке, которой он занимается, огромную популярность в глазах общественности», — говорит Дэвид Эддисс, бывший сотрудник Центров по контролю над заболеваемостью, который теперь работает в Институте Фетцера, некоммерческой организации в Мичигане, предоставившей Дэвидсону 2,5 миллиона долларов на научные исследования.
И все же отношения Дэвидсона с Далай-ламой продолжают вызывать споры. Когда в 2005 году он пригласил Далай-ламу выступить на конференции нейрофизиологов, десятки исследователей подписали петицию протеста. Эта критика отчасти исходила от ученых из Китая, несогласных с позицией Далай-ламы по Тибету. Другие считали неподобающим смешение науки и религии. Дэвидсона, который медитирует каждое утро и при этом не считает себя буддийским практиком, также критиковали за дружбу с человеком, столь заинтересованным в результатах его исследований.
Дэвидсон отвечал, что Далай-лама демонстрирует весьма необычную для духовного лидера такого уровня приверженность научной мысли, и отмечал, что Далай-лама готов отказаться от любого аспекта буддизма, если выяснится, что тот противоречит доказанным наукой фактам.
«Он был первым, кто указал на то, что у медитации есть свои ограничения, она не является и не будет являться панацеей от всех болезней, и ее воздействие на здоровье весьма ограничено», — говорит Дэвидсон.
Он готов проверить результаты своих исследований в условиях реальной жизни. Осенью следующего года его центр планирует провести курс обучения для преподавателей пятых классов, с тем чтобы научить их воспитывать в учениках такие качества, как терпение и отсутствие излишней напряженности.
«Мы заинтригованы его исследованиями, которые свидетельствуют о том, что ученики могут научиться избавляться от напряжения и, как следствие, лучше фокусироваться на учебном процессе», — отмечает Сью Абпланалп, помощник управляющего начальными школами в ведомстве Мэдисона по общеобразовательным учебным заведениям.

Раэн Дж.Фоли
Associated Press
Перевод Юлии Жиронкиной

http://savetibet.ru

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484