Новости
16.05.2010: Индия. Первый фестиваль культуры в штате Мегхалая
Первый фестиваль культуры «Дасубан» в городке Мауфланг (25 км к северу от Шилонга). Субботний репортаж. Фестиваль, который длился два дня был организован государственным туристическим офисом Мегхалая с целью продвигать туризм в эту область восточной Индии.
На снимках:
Женщины племени Гаро в национальных одеждах
Племена Карби представляют специальный танец рыболовов
Мужчина из племени Кхаси пьет рисовое пиво
Мужчины из племени Кхалси участвуют в соревнованиях лучников
(AP Photo/Anupam Нэт)
Модели демонстрируют одежду, сделанную из тканей племен штата Мегхалая
Мегхалая — штат на востоке Индии
Штат Мегхалая, или "Обитель Облаков", как название штата литературно переводится с санскрита, это земля, чья красота для поэтов является неисчерпаемым источником вдохновения, для художников служит яркой и колоритной натурой, а для любителей природы, экотуризма и уединённого спокойствия представляет собой практически идеальное место для побега от цивилизации. Официально провозглашённая самостоятельным штатом 21 января 1972 года, Мегхалая - это, несомненно, один из самых живописных уголков Индии, покрытый вечнозелёными тропическими лесами, располагающийся среди окутанных туманами холмов, наполненный культурными сокровищами местных народностей, и имеющий богатейший животный и растительный мир.
Входившая ранее в состав штата Ассам, Мегхалая - это одна из "Семи Сестёр" - неспокойных юго-восточных штатов Индии, хотя из них всех является одной из наиболее мирных и тихих. На юге Мегхалая граничит с Ассамом, а на севере - с Бангладеш. Административно штат разделён на семь районов: Джаинтия Хиллз, Ри-Бхой, Ист Кхази Хиллз, Вест Кхази Хиллз, Ист Гаро Хиллз, Вест Гаро Хиллз и Саут Гаро Хиллз.
Мегхалая - дом нескольких племён, самые многочисленные и главные из которых - кхази, джаинтия и гаро. Гаро населяют западные территории штата, кхази облюбовали центральные районы, а джаинтия обитают на востоке. Кроме них, в Мегхалае также живут представители племён микир, коч (раджбангши), хаджонг, димаса, хмар, куки, лакхар, вар, рабха и непали. Все местные племенные сообщества - потомки древних переселенцев, пришедших на эти земли из Тибета, Бирмы и Китая в незапамятные времена. Кхази и джаинтия считаются старейшей этнической группой переселенцев, появившейся на индийском субконтиненте. Они относятся к прото-австралоидной расе мон-кхмер. Гаро относятся к тибето-бирманской расе, и считается, что они пришли с территории современного Тибета относительно недавно, по историческим меркам. Сами гаро предпочитают называть себя а-чиками, а свою землю - А-чик-лэндом. "А-чик" на их языке означает "холм". До прихода в регион британцев, кхази, гаро и джаинтия имели свои независимые королевства в разных частях Мегхалаи.
В наши дни Мегхалая сохранила практически все свои традиционные племенные институты власти, адаптировав их к современным реалиям. В то время, как деревни, как в старину, управляются через систему старейшин, объединяющих в себе законодательную и исполнительную ветви власти, общая политика штата обеспечивается избираемыми в законодательное собрание штата представителями. Свои представители есть у штата и в федеральных общеиндийских органах власти.
Племена гаро, происходящие с территории Тибета, в средние века мигрировали в современный Куч Бехар в Западной Бенгалии, оттуда передвинулись в район современного населённого пункта Джогигхопа в Ассаме, в долине реки Брахмапутра, откуда примерно в районе 1600 года окончательно переместились в район современного города Гоалпара в том же штате Ассам. Здесь гаро осели, и начали обживать соседние окрестности. Чуть позже было образовано первое Королевство Гаро, во главе с королём Абрасеном, чья столица была в окрестностях современной деревеньки Дакаитдол под Гоалпарой. Под давлением других этнических групп региона со временем Гаро передвинулись на холмистые районы Мегхалаи. В это же время началась конфронтация Королевства Гаро с могольскими собирателями налогов - заминдарами, установившими контроль над равнинными территориями Ассама. И могольские письменные исторические источники, и записи пришедших в регион в конце 18 века британцев, характеризовали гаро как жестоких и кровожадных дикарей, охотящихся за головами своих врагов.
Материал частично взят из сайта: http://mamaindia.ru