на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

20.05.2010: Южная Корея - Северная Корея. Торпеда взорвала мир





Официальный Пхеньян угрожает развязать «полномасштабную войну» в том случае, если в отношении КНДР будут введены новые санкции из-за обвинений в торпедировании южнокорейского корвета Cheonan.
Совет обороны КНДР уже назвал фальсификацией опубликованные данные расследования Южной Кореи. Согласно этой информации, судно было уничтожено северокорейской торпедой. Ранее президент Республики Корея Ли Мен Бак заявил, что в отношении Северной Кореи будут приняты «жесткие ответные меры».
На сегодняшний день есть все основания полагать, что Южная Корея потребует у Совета Безопасности ООН ужесточить санкции против КНДР. По словам главы южнокорейского МИД Ю Мун-Хвана, у южнокорейской стороны достаточно доказательств для этого шага.
На корвете Cheonan ВМС Южной Кореи, патрулировавшем пограничные территории близ острова Пэннендо, 26 марта 2010 года произошел взрыв. Из 104 членов экипажа удалось спасти 58 моряков, остальные пропали без вести. По данному факту было начато расследование.
По словам экспертов из Австралии, Британии, США и Швеции, принимавших участие в расследовании, они обнаружили на дне фрагмент торпеды с серийным номером, выполненным шрифтом, который обычно используют вооруженные силы КНДР.
Кроме того, химический состав взрывчатки, следы которой нашли на корабле, аналогичен содержанию северокорейских торпед.
Симпатии международного сообщества находятся на стороне Сеула. Южную Корею уже поддержали США, Япония и ООН. В частности, японский премьер-министр Юкио Хатояма заявил, что полностью разделяет выводы властей Южной Кореи о причинах гибели корвета.
«Наша страна с уважением воспринимает проведенные исследования с участием военных экспертов Южной Кореи и ряда зарубежных стран. Эти выводы являются научно обоснованными и объективными», - заявил Хатояма. Он также отметил, что Япония «заранее получила обстоятельные разъяснения южнокорейских властей» о выводах экспертов, поэтому, «опираясь на полученные данные», правительство Японии готово полностью поддержать Южную Корею и осудить государство-агрессор.
«Рассматриваем действия Северной Кореи как неприемлемые и решительно осуждаем их вместе с мировым сообществом», - говорится заявлении Хатоямы.
Пхеньян, тем временем, категорически отрицает свою причастность к инциденту. В заявлении, переданном по государственному радио, совет обороны КНДР назвал «фальсификацией» опубликованные данные расследования. Пхеньян намерен отправить в Южную Корею собственную комиссию инспекторов с целью обнаружения «физических доказательств» причастности КНДР к гибели корвета.
Представители внешнеполитического ведомства Южной Кореи называют «очевидной» причастность КНДР к гибели военного корабля. На уточняющий вопрос одного из журналистов о причастности к этому инциденту КНДР глава южнокорейского МИДа ответил: «Это очевидно».
Южнокорейский корвет затонул в 16 км от побережья Северной Кореи, в 1,8 км от острова Пэннендо - в районе установленной командованием сил ООН в 1953 году морской границы, известной как «Северная разделительная линия», которую КНДР не признает. Ранее выдвигались различные версии гибели судна, в том числе не исключалось, что корабль подорвался на морской мине времен Корейской войны 1959-1953 годов.
Конфликты между Кореями возникают регулярно. В начале 2010 года на границе государств произошла перестрелка.
По данным южнокорейского командования, артиллерийский огонь из орудий велся вдоль западного морского участка границы между государствами.
По данным местных властей, со стороны КНДР было произведено несколько залпов в направлении территории Южной Кореи. В ответ был незамедлительно открыт огонь с военно-морской базы, расположенной вблизи границы.
А в ноябре прошлого года между катерами ВМС КНДР и Южной Кореи произошла стычка на морской границе в Желтом море.
Морской бой первым начал пограничный катер южнокорейского флота. Как доложил капитан корабля, он обнаружил, что судно ВМС КНДР на несколько миль заплыло за условную морскую границу.
После того как на радиозапрос корабль противника не ответил, судно ВМС Южной Кореи попыталось остановить нарушителя предупредительным залпом в воздух, однако, так как северокорейский корабль не подчинился, с борта южнокорейского пограничного судна открыли огонь на поражение.

Автор: Михаил Белый
Фото: ua.korrespondent.net

http://www.gudok.ru

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484