на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

20.05.2010: Глава МИД предложил буддистам «послать сигналы» Далай - ламе





Вчера во время выступления министра иностранных дел Сергея Лаврова на заседании Государственной Думы в рамках «правительственного часа» депутат от фракции «Справедливая Россия» Федор Тумусов попросил Сергея Лаврова прояснить позицию МИД России в отношении пасторского визита Его Святейшества Далай ламы в буддийские регионы
Федор Тумусов, в частности, попросил уточить какие конкретные шаги должны предпринять российские буддисты, которые бы позволили осуществить визит Далай ламы в ближайшее время.
В ответ глава МИД предложил буддистам России «послать в адрес Далай ламы сигналы», свидетельствующие о том, что лауреату Нобелевской премии мира лучше «сконцентрироваться исключительно на религиозной деятельности».
- Что касается вопроса о том, что можно сделать, чтобы нормализовать отношения между Далай ламой и Пекином, это вопрос, скорее, к Далай-ламе. Пекин вполне обоснованно говорит, что он не будет поддерживать контактов с Далай ламой, если из уст Далай-ламы будут звучать подстрекательские призывы, если он будет заниматься политической деятельностью. А он во многом, может быть, и помимо своей воли, отмечу, стал для многих зарубежных деятелем таким, знаете, символом сепаратизма на Тибете. Вот если бы преодолеть это впечатление, которое сложилось вокруг фигуры Далай ламы, если бы он сконцентрировался исключительно на религиозной деятельности, то, я думаю, что не было бы никаких препятствий к нормализации отношений между ним и Пекином. И если российские буддисты могут такие сигналы в адрес Далай ламы послать, я думаю, это будет только приветствоваться, - заявил Сергей Лавров.
Чуть ранее буддисты Бурятии в лице доктора философских наук Ирины Урбанаевой, известной как Гецулма Тензин Чойдрон заявили, что политизацией буддизма занимаются как раз руководство страны и МИД. Ирина Урбанаева обвинила их в попытках представлять ситуацию российского буддизма так, как будто это самостоятельная, независимая, хотя и имеющая право «контактировать с зарубежными партнерами», буддийская церковь, сообщает сайт «Сохраним Тибет».
- МИД признает «принципиальным моментом» то, что российские буддисты вправе «в рамках своих конфессий активно контактировать со своими зарубежными партнерами». Здесь следует заметить, что используемая министром иностранных дел терминология, заимствованная из языка деловых людей, здесь неуместна. Его Святейшество Далай лама для российских буддистов – не «зарубежный партнер», а духовный Учитель и глава того направления буддизма, которое получило распространение в России, начиная с XVII века, и, более того, было официально утверждено в 1741 году Елизаветой Петровной. За внешне безобидным выражением, использование которого можно было бы принять за некорректное использование слов, что само по себе странно для дипломата высшего ранга, кроется, на самом деле, поощряемая руководством страны концепция автокефальной буддийской церкви России, - заявила Ирина Урбанаева, и добавила: «Это не что иное, как политизация буддизма, и эта политика противоречит фундаментальному духовному факту, что буддизм в России – это продолжение тибето-монгольской традиции буддизма, и что духовное руководство со стороны Его Святейшества Далай ламы имеет для буддистов Монголии и России принципиальное значение».

http://baikal-daily.ru/

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484