на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

25.05.2010: Вьетнам. В стране загадок




Текст и фото Татьяны ГРОЗЕЦКОЙ

В Индокитае большое распространение получили плавучие рынки. Во Вьетнаме крупные рынки есть в дельте Меконга на юге и на реке Хонгха, или Красной реке, на севере. В бухте Халонг по всему заливу курсирует множество лодочек и катеров с фруктами
Уникальное географическое положение, богатая событиями история, необычные памятники архитектуры, интересные сюжеты — все, как в калейдоскопе, совмещается в этой небольшой стране Юго-Восточной Азии.
C севера на юг и из зимы в лето…Так я представляла себе фототур во Вьетнам до того, как там очутилась. В феврале, в самый разгар «китайских» морозов, я с горем пополам застегнула пузатый чемодан и загрузила в фоторюкзак почти все объективы, которые скопились в моем доме.
Я готовилась к поездке и целый месяц обсуждала со своим фотографическим гуру, в каком стиле должна быть выдержана моя азиатская фотосъемка.
Наверное, что-то в голове отложилось, но сознательно следовать выбранной манере не удалось. То разнообразие и смешение всего и вся, которое обрушилось на меня во Вьетнаме, полностью вышибло из памяти заготовки. Оставалось одно — расслабиться и снимать интуитивно.
Съемка «влет» — вот что лучше всего удается в такой круговерти. Вполне возможно, что вас не постигнет та же участь. Эта страна настолько разная, что можно просидеть целый месяц в тихом Муйнэ, успешно снимая круглые скорлупки рыбацких лодок в закатные часы. И возможно, выйдет из этого глубоко художественная серия в красно-желтых или сине-черных тонах. Меня же подзуживало объять необъятное, увидеть разный Вьетнам, успеть везде и уж потом разбираться, как сработало мое подсознание.
Итак, если вы решились обновить свое портфолио снимками экзотического Индокитая, логично будет начать с Вьетнама. Аргументов в пользу такого решения несколько. Во-первых, эта страна вытянулась с севера на юг, охватывая несколько климатических зон и изумляя разнообразием ландшафтов. Здесь есть леса, поля, горы, пляжи, джунгли и даже небольшая пустыня. Во-вторых, не менее причудливо смешение проживающих здесь пятидесяти народов, народностей и племен: вьеты, китайцы, кхмеры и т.д.
В-третьих, в отличие от соседних стран Индокитая Вьетнам имеет неплохо развитую туристическую инфраструктуру и считается одной из самых безопасных стран в Азии. Последнее может показаться несущественным, но об этой статистике вспоминаешь с удовольствием, бродя поздним вечером по ханойским трущобам с фототехникой, стоимость которой в несколько раз превышает годовой доход жителя этих самых трущоб.
Путешественники из Москвы обычно сразу летят в Сайгон (Хошимин). Оттуда можно передвигаться на север или ограничиться осмотром южной и центральной частей страны. Моя же поездка стартовала во Владивостоке, так что удобнее всего было начать с севера. Ханой, Халонг и Сапа (Шапа) — три точки, которые прочно ассоциируются с вьетнамским севером.
Посещение Сапы — отдельное путешествие, и пытаться совместить его с поездкой через всю страну, пожалуй, не стоит. Это горный курорт с потрясающими пейзажами, расположенный на высоте1600 м над уровнем моря. Это место для неторопливой вдумчивой съемки жанровых портретов и повседневной жизни местных племен. Я не поехала в Сапу, благоразумно оставив такое интересное место для следующего путешествия.
Дополнительная информация:
Татьяна ГРОЗЕЦКАЯ, Владивосток, — фотограф-путешественник, член Тихоокеанского союза фотохудожников. Участвует в региональных и международных выставках и фотофестивалях. Сотрудничает с зарубежными фотобанками. В 2008 году состоялась ее первая персональная выставка во Владивостоке.

http://www.foto-video.ru

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484