на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

02.06.2010: Китаю достался газ, а Индии – улыбки





В начале прошлой недели президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов посетил Индию с государственным визитом. Руководители двух столпов Движения неприсоединения, конечно, поговорили о большой политике. Но главной темой был газ: Индия, опоздавшая к началу дележа туркменского газового пирога, хочет наверстать упущенное. Иначе ей будет трудно конкурировать с Китаем за энергетические ресурсы Азии.





С туркменским лидером по очереди встречались высшие индийские руководители. И все они – президент Пратибха Патил, премьер-министр Манмохан Сингх, министр энергетики и даже глава МИД – в итоге сводили разговор к заинтересованности Индии в развитии энергетического сотрудничества с Туркменией, и каждый раз произносилось слово "ТАПИ". На что президент Бердымухамедов радушно сообщал о готовности его страны развивать энергетические контакты со всеми желающими. Правда (прямо это не говорилось, но следовало из контекста), по неизменному туркменскому принципу: газ наш – трубы ваши. Туркмения всегда продает свой газ на границе, а уж кто и как его будет транспортировать дальше – проблема покупателей. Но как Индии доставить газ из Туркмении, когда ее отделяют две страны, одна из которых – крайне нестабильная, а другая – абсолютно недружественная?





Идее сооружения Трансафганского газопровода (ТАПИ, Туркмения – Афганистан – Пакистан – Индия) уже более 12 лет. Впервые ее выдвинула еще администрация Билла Клинтона, стремясь создать в Азии энергетический коридор, независимый от России. ТЭО проекта подготовила британская компания Penspen – та самая, что сейчас занимается детализацией плана строительства Nabucco. Проектная мощность ТАПИ должна составить 33 млрд кубометров газа в год, протяженность – 1680 км, от туркменских месторождений до индийского населенного пункта Фазилка на границе с Пакистаном. Стоимость сооружения трубы – порядка $7,6 миллиарда. Впрочем, деньги не главная проблема, поскольку проект поддерживают США, а также Азиатский банк развития.
Если бы возможно было начать строительство в ближайшее время, газопровод был бы готов уже к 2013 году. Но возможности такой пока не просматривается.





В Афганистане на предполагаемом маршруте трубы живут пуштунские племена, с которыми проблематично договориться о безопасности трубопровода, и в этих же местах сильны позиции талибов. С ними, помнится, в конце прошлого века Вашингтон вел переговоры на эту тему, и довольно успешно – вплоть до терактов 11 сентября 2001 года. С тех пор переговорный метод исключается, так что придется добиваться гарантий безопасности ТАПИ силой. А именно этого, собственно, американцы безуспешно добиваются в Афганистане уже десять лет. Хамид Карзай, конечно, уверяет, что готов гарантировать безопасность будущего газопровода, но на деле он контролирует лишь Кабул, да и то не полностью и не всегда. Таким образом, Афганистан является пока непреодолимой преградой для ТАПИ. И это не единственная преграда. Далее маршрут газопровода проходит через пакистанские земли: Южный Вазиристан и Белуджистан, где тоже гнездятся талибы. Сейчас Вашингтон оказывает мощное давление на Исламабад, чтобы заручиться его согласием на широкое использование американских войск в этих провинциях – одних ударов беспилотников тут уже недостаточно. Возможно, дело вовсе не в талибах, а именно в газопроводе, строительство которого США хотят обеспечить любой ценой. Однако эта цена в итоге может оказаться слишком высокой: разрешение пакистанского руководства на ввод американских войск легко спровоцирует вооруженные беспорядки в стране и приведет к возникновению "второго Афганистана". О газопроводе в таком случае придется забыть, и надолго.





Проблема осложняется также перманентной напряженностью между Пакистаном и Индией. С недавних пор их отношения вновь стали ухудшаться после некоторой разрядки. По этой причине буксует и другой транспортный проект – сооружение газопровода Иран – Пакистан – Индия. Хотя на его маршруте нет талибов. Все эти факторы заставляют усомниться в том, что туркмено-индийская газовая мечта сбудется в обозримом будущем. По крайней мере, в ее трансафганском варианте. Однако это не единственный вариант поставки газа из Туркмении в Индию. По словам представителя компании South Asia Gas Enterprise Private Ltd. (SAGE), Индия и Иран активно обсуждают возможность строительства газопровода по дну Аравийского моря в обход Пакистана. Если этот проект будет осуществлен, то добытый в сотрудничестве с Индией газ из Туркмении будет поставляться на север Ирана, а Иран, в свою очередь, направит газ со своих южных месторождений индийским потребителям. Таким образом, два проблемных звена транзитной цепочки – Афганистан и Пакистан – будут из нее исключены. Но при этом будет исключено и влияние США на проект. Кроме того, в нем окажется задействован Иран. Оба эти момента, разумеется, не встретят одобрения в Вашингтоне, и осуществимость проекта вызывает большие сомнения.





Тем не менее Индии приходится рассматривать любые варианты газоснабжения. Ее главный конкурент на энергетических рынках – Китай – активно прибирает к рукам ресурсы Центральной Азии и в конце прошлого года ввел в эксплуатацию мощный газопровод из Туркмении. С другой стороны, европейцы обхаживают Ашхабад на предмет его участия в наполнении Nabucco. А основную часть туркменского газа по-прежнему покупает Россия. Туркмения, конечно, богата голубым топливом, но никто точно не знает, каковы в реальности ее запасы и возможности добычи: это государственная тайна. Поэтому может случиться, что Индии в итоге не останется ничего. Кроме неизменного радушия туркменского лидера.

http://www.utro.ru

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484