Новости
07.06.2010: Китай, Тибет, Непал. День Победы на Айленд-Пик
Что тянет людей бороздить океаны и покорять горные вершины, спускаться в бездонные впадины и взбираться в заоблачные дали? Стремление испытать свои силы и возможности, стать одним из избранных или непреодолимое желание увидеть своими глазами первозданную красоту мира? Сотрудники холдинговой компании «Якутуголь» недавно вернулись из экспедиции по горным районам Гималаев и привезли массу впечатлений об этом удивительном крае.
Все началось пару лет назад, когда на совете инструкторов по спорту генеральный директор холдинговой компании «Якутуголь» Игорь Хафизов предложил устроить трекинговый (горный) поход по горам Тибета. На этом заседании присутствовал и наш нерюнгринский представитель – один из энтузиастов горно-спортивного клуба «Высотник», мастер текущего ремонта автобазы технологического автотранспорта Игорь Ледов. Прошел год, нерюнгринцы по воле случая остались в стороне от намеченных событий, но идея уже захватила умы наших скалолазов.
Неутомимый путешественник и альпинист Виталий Струк, работающий бригадиром наладчиков по ремонту специализированного монтажно-наладочного цеха Нерюнгринского угольного разреза «прогуливаясь» по Интернету увидел фотографию туриста на фоне Эвереста. Этот снимок что-то всколыхнул в глубине его души и, набрав номер Игоря Ледова, он с радостью воскликнул: «Есть идея!».
Вскоре идея начала претворяться в жизнь. Район Эвереста для горной экспедиции был выбран однозначно, хотелось не просто «размять ноги», но и увидеть красивые места, а там действительно есть, что посмотреть. Стали разрабатывать трекинговый маршрут (тут у Игоря впервые появилась мысль о покорении горного пика), активно собирать информацию о горном районе Гималаев и параллельно готовить себя к серьезным физическим нагрузкам.
Спецпрограмма включала в себя занятия в тренажерном зале и плавательном бассейне, пробежки на лыжах и коньках, категорийные туристические походы.
Заключительным подготовительным мероприятием стало восхождение на вершину нерюнгринской горы «Самокитский цирк» (1758 м), совершенное в конце марта текущего года и позволившее осуществить проверку всего снаряжения, закупленного для экспедиции. Кстати, приобретение необходимого оборудования, как то: спусковые и подъемные устройства, карабины, ледорубы, обвязки и другое, взяла на себя холдинговая компания «Якутуголь».
Большую сложность представляли пермиты (разрешения) на посещение закрытых районов Тибета, национального парка «Сагармахта» и предгорья Аннапурны в Непале. Виталию удалось выйти на питерскую фирму «Время приключений», один из предлагаемых маршрутов которой по срокам и пунктам идеально подходил для задуманного путешествия, так что с организационной стороной поездки было все решено. Третьим, в качестве переводчика английского, в компанию отважных покорителей вошел бывший инженер угольного разреза «Нерюнгринский», а ныне работник «Дальневосточной распределительной сетевой компании» Андрей Карасев.
Все участники (члены горно-спортивного клуба «Высотник») большую часть своей жизни посвятили экстремальным увлечениям: горный туризм и альпинизм, лыжными походы и водный туризм. В их списке покорение вершин Тянь-Шаня, Саян и Кадара, сплавы по горным рекам Якутии, Приморья и Алтая. Покорение одной из вершин района Эвереста члены экспедиции посвятили 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и 35-летию Нерюнгринского района. Этой вершиной был намечен один из горных пиков национального парка «Сагармахта» -– Айленд Пик, высота которого составляет 6183 метров.
3 апреля наши альпинисты стартовали из Нерюнгри. Их путь лежал через Китай и Тибет в столицу Непала – Катманду. В Харбине ребята посетили национальный парк тигров, где смогли вблизи понаблюдать за жизнью этих изящных и гордых животных и даже скормить им живую курицу. В Пекине побывали на цирковом представлении и прогулялись у Великой Китайской стены. Маршрут специально был разработан с учетом посещений как можно больше местных достопримечательностей. Из Пекина ехали на комфортабельном герметичном поезде по высокогорной дороге, единственной в мире поднимающейся на высоту пяти с лишним тысяч метров.
Столица Тибета – Лхаса поразила Игоря и Виталия монументальными сооружениями прошлых веков, разнообразием и величием действующих монастырей. Ребята с изумлением осматривали комнаты Дворца Потала, одного из признанных чудес света с золотыми многотонными статуями, изысканными цветными росписями, барельефами и мандалами (райскими жилищами). Побывали в тибетской святыне - храме Джюканг, построенном в VII веке. Сколько еще чудесного и неизведанного ждало их на выбранном пути? Монастыри, священные озера и горы, горы, горы - сказочное путешествие.
Дальше группа нерюнгринцев с местным гидом Доджи (решившим после общения на английском с нашими экстремалами срочно учить великий русский язык) отправилась в базовый туристический лагерь Эвереста, находящийся на высоте 5200 метров. Ночью разразилась страшная гроза со снегом, палатки подпрыгивали от мощных громовых раскатов, так что акклиматизация организма к высоте проходила под живую музыку природы. Утром группа сфотографировалась на фоне знаменитой вершины и отправилась в следующий пункт экспедиции – Катманду (Непал).
Там, после вылета в горный поселок Джомсом для совершения трекингового похода в предгорье Аннапурны в целях дальнейшей акклиматизации, дождались других участников восхождения из Томска и Санкт-Петербурга. Из трех присоединившихся альпинистов самой поразительной личностью оказался 70-летний Валерий Шаманин, бывший блокадник, ребенком вывезенный из Ленинграда на Урал. И хотя ему в силу возраста было тяжелее всех и не раз возникало желание отказаться от задуманного, именно с помощью наших ребят, идущих с ним в одной связке, живой свидетель Великой Отечественной отметил 65-летие Победы на горной вершине Гималаев.
Известная фраза из горного фольклора в интерпретации Виталия Струк звучит как-то по-особенному: «Человек поднимается на гору три раза - в мечтах, ногами и в воспоминаниях». Наверное, потому, что и он, и Игорь Ледов, делясь эпизодами путешествия, снова совершают свое незабываемое восхождение.
17-дневный и 170-километровый трекинг по горному массиву Гималайского хребта начался 27 апреля с Луклы (2827 м). Подъем на вершину Айленд Пик в целях акклиматизации организма к высоте совершался поэтапно, так как организму человека необходимо адаптироваться к нехватке кислорода. По мнению Игоря, им в этом плане очень помогла предварительная подготовка в Тибете. Рационально совмещая время отдыха и физических нагрузок, альпинисты двигались вперед. При акклиматизационном восхождении на пик Гокио Ри (5368 м) открылась захватывающая панорама: горы, снег и цветущие рододендроны.
«Мы видели вблизи высочайшие вершины мира – восьмитысячники: Макалу, Чоую, Даулагири и другие, проходили мимо священных озер на высоте 4700 метров, наблюдали «живые» морены (движущиеся ледники), любовались бирюзово-синими ледяными торосами и яркой позолотой горных пиков», - с особым блеском в глазах рассказывает руководитель экспедиции Игорь Ледов.
Переход через перевалы Чо Ла (5368 м), Конгма Ла (5535 м) и восхождение на пик Кала-Патар (5545 м.) осуществлялся практически при нулевой видимости: снежная пыль и облака скрывали дорогу, выручал шерп-проводник и специальные туры (столбики) вдоль тропы. Ребята шутили, что похожи на «ежиков в тумане» из известной детской сказки. 8 мая подошли к подножию горы и остановились в базовом туристическом лагере, погода как по заказу к празднику наладилась.
Очень ранним утром после завтрака из серии: «Овсянка, сэр!» с фонариками в руках группа альпинистов приступила к главному событию экспедиции – восхождению на Айленд Пик. К леднику подошли на рассвете и, развернув необходимое снаряжение, устремились ввысь по практически отвесной скале. Вгрызаясь в лед кошками и ледорубами, наши нерюнгринские первопроходцы шли в одной связке с самой историей в лице блокадника Валерия.
В 11-00 пик принял в свои заоблачные «объятия» упорных альпинистов. Они поднимались на вершину и пели знаменитые строки: «Это праздник с сединою на висках, это радость со слезами на глазах!». Пели от всей души, с русским размахом, так, что на соседней горе Лхоце Шар заскользила по склону снежная лавина. Знай наших! Сплясать бы еще, да места мало.
Площадка самого горного пика всего 2 на 3 метра, фото на память с символикой Нерюнгринского района и холдинговой компании «Якутуголь» удается с большим трудом. Эйфория от развернувшейся панорамы достигает предела человеческих эмоций, яркий солнечный свет заливает окружающие горы и фигурки отчаянных смельчаков на фоне небесной синевы.
Обратный путь экспедиции из Непала лежал через Нью-Дели (Индия), Москву и Хабаровск.
Возвращение домой в Нерюнгри 24 мая означало не только окончание занимательного путешествия, но и мечты о новой экспедиции, может, на Пик Коммунизма в Памире или гору Килиманджаро в Африке.
Удивительному путешествию с непростым маршрутом, прославившему небольшой северный городок в мировом масштабе, вряд ли суждено было осуществиться, если бы не реальная спонсорская помощь. Участники экспедиции выражают искреннюю благодарность холдинговой компании «Якутуголь» в лице Игоря Хафизова, администрации Нерюнгринского района в лице Владимира Кожевникова, филиалам АТА и НУР, президенту горно-спортивного клуба «Высотник» Сергею Лайвину, транспортной компании «Стейл», ООО «Айгуль», Нерюнгринской птицефабрике, ООО «Веда» и другим.
Ирина КОРЕНЕВА.
Фото из архива экспедиции.
http://www.1sn.ru