на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

09.06.2010: Мексика.Карстовые полости–источник воды и место жертвоприношений






Сеноты (исп. cenote) — природные колодцы или небольшие озёра, которые индейцы майя использовали в качестве источников воды и мест для жертвоприношений. Особенно известен этим священный сенот в городе Чичен-Ица. На языке майя сенот звучало как «цонот» — нечто глубокое. Майя называли их «вратами в царство мертвых» и считали их воды священными. Сеноты образовались от того, что дождевая вода, проникая сквозь известняковую кору, сливалась с подземными реками. Большинство сенотов расположено на полуострове Юкатан. Между тем, ученые объясняют образование ровных круглых отверстий просто: когда в подземной пещере, заполненной водой, понижается уровень воды, свод пещеры обваливается внутрь.

Многие сеноты, которые использовались индейцами майя как источники воды, сейчас оборудованы как купальни для путешественников, которые посещают полуостров Юкатан. Но еще сохранились карстовые полости, которые привелкают археологов и историков, изучающих культуру майя.








Мексика. Молчание сенотов




http://club-akvanavt.livejournal

Индейцы майя, принося богам человеческие жертвы, бросали обреченных в священные жертвенные колодцы - сеноты. Затерянные в джунглях Юкатана, эти зловещие купели до сих пор хранят свои тайны. Полуостров Юкатан на юго-востоке Мексики - это самое сердце древней цивилизации майя: затерянные в джунглях пирамиды, развалины городов и крепости испанских конкистадоров, завоевавших эту страну в середине XVI века. Неизведанный мир, который скрывает в себе еще множество загадок. На исходе лета корреспондент "Итогов" побывал на Юкатане в составе экспедиции Российского подводного общества и вместе с учеными спускался с аквалангом в таинственные и пугающие колодцы - сеноты. Считается, что майя использовали их для жертвоприношений. Экспедиция отправилась в ту часть Юкатана, которая менее изучена, а обследованные ею сеноты находятся в стороне от туристических троп.

Под темной водой
По прилете в мексиканский город Канкун мы вместе с руководителем экспедиции, подводным исследователем Михаилом Тихонычевым решили первым делом наведаться в местную библиотеку. Нас интересовала переведенная на английский язык знаменитая книга майя "Пополь-Вух". Это главная книга о жизни индейцев доколумбовой эпохи, написанная самими майя и чудом уцелевшая после завоевания страны испанцами, уничтожавшими памятники языческой культуры.Мы хотели найти в книге какое-либо упоминание о сенотах, но сразу скажу - хорошим подспорьем она для нас не стала.





Действительно, майя упоминали о священных колодцах, называя их цонотами, однако ни подробного их описания, ни мест расположения в старинной книге найти не удалось. Гораздо больше информации в этом плане мы почерпнули из записок Диего де Ланды - епископа, приехавшего на Юкатан в 1549 году, то есть в период завоевания этой области испанцами. По сведениям де Ланды, во времена майя сеноты использовались для жертвоприношений. Индейцы считали колодцы вратами в царство мертвых. Майя приносили богам человеческие жертвы. Особенно почитался бог дождя Чак - покровитель землевладельцев, жертвы ему приносили в самом большом и известном сеноте в городе Чичен-Ица. Это огромная воронка диаметром около 60 и глубиной не менее 30 метров. Стены колодца круто обрываются вниз к мутной воде, время от времени меняющей свой цвет от темно-коричневой до бледно-зеленой. Неудивительно, что этот провал вызывал у аборигенов Юкатана суеверный ужас.





Сам обряд проходил примерно так. После 16-дневного поста в храме Кукулькана - Пернатого Змея жертву, как правило, девушку из знатной семьи, одевали в богатое платье, украшали золотом и драгоценными камнями, окуривали благовониями и по дороге, выложенной каменными плитами, подводили под монотонный бой барабанов к краю колодца, после чего сталкивали в темные воды священного сенота. Помимо людей майя приносили в жертву богам и материальные ценности: золотые украшения, посеребренные наконечники стрел и нефритовые статуэтки. Из самых дальних уголков страны к священному колодцу шли тысячи паломников, чтобы бросить в него свои дары.





В начале ХХ века в сеноте Чичен-Ицы работала экспедиция под предводительством американского исследователя Эдварда Томпсона. Тогда в ходе раскопок при помощи землечерпалки под слоем ила и грязи на дне колодца были обнаружены свыше двух тысяч артефактов культуры майя, а также более сотни человеческих черепов. Томпсон нисколько не сомневался, что нашел останки молодых дев, принесенных в жертву. И только в 60-х годах прошлого века новые экспедиции в Чичен-Ицу и новые находки человеческих останков позволили антропологам прийти к выводу, что жертвами чаще становились не юные девы, а дети и взрослые мужчины. Причем детских костей на дне сенота оказалось в полтора раза больше, чем взрослых. Однако знаменитый сенот Чичен-Ицы не единственный в своем роде. В мексиканских джунглях по сей день скрывается множество жертвенных сенотов, практически неизученных. Сколько их - десятки, сотни? Российские исследователи решили направиться к тем, месторасположение которых было установлено совсем недавно. При этом их не оставляла надежда встретить на своем пути сеноты, еще не нанесенные на археологическую карту.

Колодцы с секретом





Большинство мексиканских сенотов напоминают огромные колодцы практически идеальной круглой формы. Откуда они взялись?
- Когда-то эта земля была дном океана, - рассказывает Михаил Тихонычев. - Во время последнего ледникового периода уровень моря понизился и возникла современная перемычка между двумя американскими континентами, состоящая в основном из известняка. В течение тысячелетий дождевая вода просачивалась через мягкую и пористую породу, создавая под поверхностью земли пещеры и тоннели, заполненные водой. Со временем своды образовавшихся полостей обрушивались и формировали озера идеально круглой формы.
Есть, правда, и другая версия образования сенотов. Высказывается мнение, что круглые озера образовывались при падении небольших метеоритов в воду на месте будущей Центральной Америки. Когда морское дно стало сушей, кратеры оказались заполненными снизу морской водой, а сверху - пресной дождевой. Этот эффект, который называется галаклин, участники экспедиции наблюдали при погружениях: вдруг перестаешь различать циферблат часов. К счастью, это длится недолго - через несколько метров вновь попадаешь в кристально чистую воду.

Вглубь полуострова Юкатан россияне отправились на небольшом грузовике в сопровождении местного провожатого Гильермо Ансельмоса. Мексиканские власти не очень-то любят, когда в джунглях бродят неорганизованные туристы. Грузовик с трудом доставил членов экспедиции до забытой богом деревеньки, откуда еще с полсотни километров предстояло пройти своим ходом. Рюкзаки - за плечи, баллоны с кислородом - на осла, и вперед. Все ж таки мангровые заросли Юкатана - это не дебри Амазонки и не сибирская тайга, а потому было бы преувеличением сказать, что переход оказался изматывающим. К исходу дня проводник вывел исследователей к самому глубокому сеноту на Юкатане под названием Азул. Глубина его никак не меньше 100 метров. Наутро начались погружения. Ныряли по двое с интервалом не больше двух метров. Очень сложно передать впечатления от первого погружения. Представьте себе огромное круглое озеро в джунглях с нависающими над обрывистыми берегами мангровыми деревьями и кустарниками. Сам сенот по форме напоминает кувшин с диаметром верхней части 30 метров и расширением до 60 метров в средней части. На дне его образовалась настоящая пирамида из стволов мангровых деревьев и различного мусора, нападавшего сюда за тысячи лет. Но до этого, примерно на 30-метровой глубине, попадаешь в необычно белое, густое клубящееся облако - скопившийся сероводород, результат разложения органики. На уровне "облака" создается впечатление ирреальности, будто ты на другой планете. Не менее странные чувства испытываешь при погружении в другой колоссальный сенот - Нохоч Нах Чич. Его и колодцем-то не назовешь, поскольку это целая подводная пещерная система, самая крупная на земном шаре. На сегодняшний день известно около 50 километров подводных тоннелей и пещер этого сенота, связанных с морем. Самое интересное, что глубина подземного водохранилища всего 8-10 метров. Однако погружение в него сулит самые неожиданные открытия. Чего стоит, например, подводный зал размером с футбольное поле со свисающими многовековыми сталактитами. Зрелище потрясающее!
Времени и сил после изучения этих двух сенотов у членов экспедиции хватило еще только на один - Мундо Эскондидо. Единственный способ погрузиться в него - это прыгнуть с шестиметровой высоты в довольно узкое отверстие. Можно сказать, перед прыжком чувствуешь себя той самой жертвой, которую приносили майя своим богам. В этом сеноте, как и в двух предыдущих, помимо тщательного осмотра российские ученые проводили разведку при помощи металлоискателя. И что же? Во время спусков прибор звенел не переставая: возможно, на дне жертвенных колодцев действительно таятся запасы некоего металла. Золота? Серебра? Для того чтобы дать ответ на этот вопрос - утвердительный или отрицательный, - необходимо снарядить серьезную экспедицию. Если уж самый исследованный на Юкатане сенот - в Чичен-Ице - до сих пор не открыл всех секретов, что говорить тогда о священных колодцах, затерянных в джунглях? Они наверняка хранят еще много тайн. Укрытые многометровым слоем ила памятники цивилизации майя ждут своих первооткрывателей.

http://www.itogi.ru/

Фото: Евгения Кисилева

Подборка и комментарии - Марина Филиппова






 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484