Новости
11.06.2010: Тибет. Глобальное потепление угрожает главным азиатским рекам
В 1550–1850 годах планета пережила период похолодания, который сменился потеплением, прервавшимся в 1940–1980-х. С тех пор ледники снова тают, причём гораздо быстрее, чем раньше. (Фото Andy Hares.
Тысячи тибетцев могут лишиться средств к существованию из-за глобального потепления. Сокращение объёма ледников и таяние вечной мерзлоты в горах, окружающих хрупкое плато Цинхай-Тибет, приводят к эрозии лугов и болот, угрожая также рекам Янцзы, Меконг и Хуанхэ.
«С 1976 по 2008 год площадь лугов и водно-болотных угодий в истоках трёх рек сократилась более чем на 32%, — отмечает сотрудник Цинхайского института горных опасностей и окружающей среды Ван Гэньсюй. — Площадь озёр в регионе уменьшилась на 228 кв. км, то есть на 8,6%».
Учёные предупреждают, что надвигающийся водный кризис может повлечь за собой крупную нехватку продовольствия, поскольку реки уже не будут столь обильно орошать обширные пшеничные и рисовые поля в Китае и Юго-Восточной Азии. «Таяние ледников — весьма серьёзное явление, — заявил китайский эколог Синь Юаньхун, группа которого только что завершила крупные изыскания в истоках Янцзы. — Мы ожидаем, что в нынешних условиях до 30% ледников Тибета могут исчезнуть в течение 10 лет. Если глобальное потепление усилится, ледники растают быстрее».
Плато обеспечивает почти половину объёма Хуанхэ, 25% — Янцзы и 15% — Меконга, самого важного водного ресурса Юго-Восточной Азии. В бассейнах трёх рек живут 580 миллионов человек. Здесь расположены все основные зерновые районы Юго-Восточной Азии и Китая. В последние несколько месяцев они серьёзно пострадали от засухи и падения уровня воды.
В 2005 году Китай приступил к реализации программы стоимостью 7,5 млрд юаней ($1,1 млрд) по борьбе с эрозией в истоках рек. На тот момент это был крупнейший в мире экологический проект. «По мере таяния вечной мерзлоты земля теряет способность поглощать воду, — поясняет г-н Синь. — Чем больше воды высыхает, тем сильнее эрозия и тем активнее рост популяции грызунов, которые наносят почве ещё больше вреда».
В начале этого года около 20 тысяч тибетских пастухов, лишившихся пастбищ, были переселены на постоянное место жительства. Выпас ограничен, всё больше стад выращиваются в загонах. Для многих тибетских пастухов переселение в деревни означает конец традиционной кочевой жизни, уходящей в глубь веков. Около половины из 270 тысяч человек, проживающих в префектуре Юйшу (которая охватывает более половины территории истоков трёх рек), полагаются на кочевое животноводство.
http://science.compulenta.ru