Новости
13.01.2009: Россия-Индия-Тибет. Новый год… да не тот!
Православные.
Православные Новый год встречают после Рождества. С 13 января на 14 января.
Благочинный Краматорского округа протоиерей Иоанн Устименко: "Православные люди празднуют начало Нового года 1 января по старому стилю (14 января), после Рождества Господа нашего Иисуса Христа.Молитва и пост необходимы человеку для того, чтобы получить благословение Божие. И человек, желающий, чтобы наступающий год был Благословлен Свыше, должен идти в храм и просить благословения у Бога. Соблюдать нужно во всем умеренность».
Индуисты (вайшнавы, кришнаиты).
По ведической традиции Новый год отмечается в марте, он высчитывается по лунному календарю, поэтому каждый раз приходится на другое число, близкое к весеннему равноденствию.
Буддисты.
О новогодних традициях тибетского буддизма рассказал Игорь Бондарев, Учитель Крамторской Буддийской школы «Ваджрасангха»: 25 февраля 2009 года будет Новый год по тибетскому календарю. В буддийской традиции празднование Нового года приходится в разные годы между концом января и серединой марта, на первое весеннее новолуние по лунному календарю. За три дня до наступления праздника в храмах совершается особый молебен, посвященный десяти божествам. Он заканчивается в 6 часов утра. Настоятель поздравляет всех с наступившим новым годом. В первый день года нельзя ходить в гости, его надо провести именно в кругу семьи. Дома накрывается праздничный стол, на котором обязательно должна присутствовать белая пища (молоко, сметана, творог, масло.) Хождение в гости, посещение родственников начнется со второго дня, и может продолжаться до конца месяца. Весь месяц считается праздничным. Белый месяц - самое благоприятное время для проведения очистительных обрядов. Перед наступлением Нового года во всех домах проводится особый обряд очищения - Гутор, во время которого из дома и из жизни каждого человека "выбрасываются" все неудачи и все плохое, накопившееся за предыдущий год. Его совершает приглашенный в дом лама с участием всех членов семьи. После окончания праздничной трапезы остатки еды вместе с монетками, ветошью, свечой и хадаком (особым шарфом, который вручается гостям во время приветствия как знак уважения) складывают в большую чашу, куда помещают также человекообразную фигурку, вылепленную из теста и окрашенную в красный цвет, "торма". Все вместе это служит "выкупом", который должен заставить зло и неудачи покинуть дом. Вечером при свете фонаря люди несут эти предметы к пустырю у дороги и выбрасывают, обращаясь ко злу со словами: "Прочь отсюда!". После этого они быстро возвращаются, не оглядываясь назад (согласно поверью, если человек обернется, то зло может вернуться вместе с ним. В дни Нового года совершается Обряд запуска "коней ветра удачи (это символ, показывающий состояние благополучия человека). Изображение "коня ветра удачи", освященное в храме, привязывают к дереву или помещают на крыше дома таким образом, чтобы оно обязательно развевалось на ветру. Считается, что "конь ветра удачи" служит мощной защитой от несчастий и болезней, привлекая внимание и призывая помощь божеств. Его изображение также символизирует пожелание здоровья, счастья и достатка в новом году всем живым существам.
Мусульмане.
Следующий год - 1428 от рождения пророка Мухаммеда.
О мусульманских традициях празднования Нового года рассказали «ВП» краматорские узбеки - Икболжон из Ферганской долины и Санавер: «Новый год празднуется у нас 21 марта, в день весеннего равноденствия, когда зима меняется с летом, в деревья возвращается жизнь и они начинают зеленеть и цвести. Называется праздник Навруз.
Праздник отмечается всей семьей, готовятся специальные блюда – из свежевыращенных овощей, главное блюдо - сумаляк, из пророщенной пшеницы. Главное чудо этого блюда в том, что зерно варится сутки и без всякого сахара получается сладким. Готовятся специальные зеленые пельмени с овощной начинкой – самса. Но они не варятся, а готовятся в особых печах – тандырах, а за их неимением в Краматорске – в духовке. Обязательно готовится жирный плов и много различных салатов. Днем в парках организовывают народные гуляния, на которых устраиваются спортивные состязания - перетягивание каната, соревнования по национальной узбекской борьбе кураш, при которой для победы соперника нужно положить на лопатки.
Андрей Белобородов
http://vp.donetsk.ua