на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

13.06.2010: Образование оползневого озера в Пакистане. Драма в фотографиях


Пять месяцев назад, 4 января 2010 года, в отдаленной долине реки Хунза в северной части Пакистана сильнейший оползень похоронил деревню Аттабад, уничтожив 26 домов, убив 20 человек и перекрыв реку Хунза. По мере роста новообразовавшегося озера власти поспешили эвакуировать местных жителей и помочь пострадавшим от оползня. Сейчас образовавшееся озеро составляет 91 метр в глубину и 16 км в длину, оно поглотило большую часть шоссе, ферм и домов. Ранее на этой неделе озеро достигло вершины естественной запруды и начало разливаться. Этот стремительный размыв оползневых обломков заставил властей забеспокоиться о потенциальном прорыве запруды, а местные жители начали покидать свои дома.





1. Эта фотография была сделана во время второго оползня недалеко от деревни Аттабад, в северной части Пакистана, 22 января, после того как первый оползень 4 января блокировал большую часть долины Хунза, перекрыв одноименную реку. (Inayat Ali (Shimshal)/Pamir Times / CC BY-NC-ND)




2. Новообразовавшееся озеро, сформировавшееся из-за перекрытия реки Хунза (на фото через несколько дней после оползня). (Zulfiqar Ali Khan/Pamir Times / CC BY-NC-ND)




3. Еще один вид на быстрорастущее озеро, образовавшееся после оползня. Фото сделано с того, места, где раньше была деревня Аттабад 1 февраля. (Zulfiqar Ali Khan/Pamir Times / CC BY-NC-ND)




4. Чтобы произвести подъем грузов и увезти деревянную лодку к озеру, где она будет использована для эвакуации и доставки провизии, наняли тяжелое машинное оборудование. (Zulfiqar Ali Khan/Gulsher Khan/Pamir Times / CC BY-NC-ND)




5. На этом снимке, сделанном 30 апреля, местные жители перевозят в Китай свой транспорт на лодке по озеру, которое отрезало часть шоссе. Озеро вот-вот выйдет из берегов, и власти опасаются возможного наводнения, которое оставит без крова тысячи людей. (AP Photo/Shabbir Mir)




6. Вид с вертолета на природную плотину, образованную после оползня. Тысячи людей были эвакуированы из своих домов на этой неделе в северном Пакистане из-за опасений, что озеро может прорвать плотину. (REUTERS/Abrar Tanoli)




7. Вид с воздуха на природную плотину в деревне Аттабад, северный Пакистан. (REUTERS/Abrar Tanoli)




8. Вид с воздуха на озеро, поглощающее деревню в районе реки Хунза. (AP Photo/Shabbir Hussain Imam)




9. Жители деревни Сишгхат, живущие рядом с образовавшимся после оползня озером, собирают свое имущество, готовясь к эвакуации. (REUTERS/Abrar Tanoli)




10. На этом снимке, сделанном из космоса, видна перекрытая часть реки Хунза и разливающегося озера, тогда еще 11 км в длину, поглотившего несколько деревень и часть шоссе Каракорам. (NASA Earth Observatory/Jesse Allen/NASA EO-1 team)




11. Уровень воды в озере повышается, и местные жители строят вот такие мостики для эвакуации и доставки провизии. Возвышающиеся сзади колонны остались от «моста дружбы», который находится в стадии строительства вместо частично разрушенного шоссе. (Pamir Times / CC BY-NC-ND)




12. Так это место выглядит сейчай. Колонны находящегося в стадии строительства «моста дружбы» вместо шоссе Каракорам, ныне затопленного, всего через две недели




13. 28 февраля второй крупнейший мост по шоссе Каракурам погрузилось в воду озера между двумя крупнейшими поселениями в долине – Шишкат и Гулмит. На тот момент мосту же был закрыт для проезда. (Zulfiqar Ali Khan/Pamir Times / CC BY-NC-ND)




14. Ворота недалеко от фруктового сада частично в воде в верхней долине реки Хунза 14 апреля. Около 40 домов в деревнях Аинабад и Шишкат Паин были практически разобраны по камням, чтобы спасти ценные для людей предметы. (Zulfiqar Ali Khan/Pamir Times / CC BY-NC-ND)




15. Прибор ASTER на спутнике Терра сделал этот снимок оползневого озера 1 июня. Сейчас это озеро уже 16 км в длину. Озеро выросло на 5 км. Вода здесь показана в разных оттенках голубого. Голые камни изображены в коричневых и серых оттенках. (NASA Earth Observatory/Jesse Allen/GSFC/METI/ERSDAC/JAROS, and U.S./Japan ASTER Science Team)




16. После того, как озеро начало течь в слив, которые был прорезан рабочими, поток воды увеличился, однако он все еще не сравнится с потоком, втекающим в озеро из реки Хунза. К тому же, как видно из этих двух снимков, поток разъедает оползневые отложения, что опять же идет на пользу озеру. Всего через несколько месяцев сильнейшие потоки воды могут просто снести плотину и затопить близлежащие районы. Ученые и власти отслеживают ситуацию, в некоторых наиболее опасных районах уже начались эвакуационные операции. (Images courtesy of Professor David Petley / Hunza Landslide monitoring website)


http://bigpicture.ru

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484