на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

16.06.2010: Тибет. Тензин Делек Ринпоче получил свидание с сестрами






Отбывающий пожизненный срок в тюрьме, расположенной примерно в 320 км от Чэнду, столицы провинции Сычуань, всемирно известный тибетский политзаключенный Тензин Делек Ринпоче серьезно болен, сообщает Radio Free Asia (RFA).
Его сестры Сонам Декьи (Sonam Dekyi) и Долкар (Dolkar) долгое время безуспешно просили о свидании, как вдруг 25 апреля к ним домой приехали заместитель председателя правительства и глава прокуратуры уезда Литханг, уведомившие, что им разрешено навестить брата.
Во время свидания, состоявшегося 27 апреля, "начальник тюрьмы и врач проинформировали их, что Тензин Делек Ринпоче страдает от нарушений здоровья, связанных с суставами, сердцем и повышенным кровяным давлением", сообщил RFA один из жителей уезда Литханг. По словам представителей тюремной администрации, недавно лама упал в обморок, что, возможно, вызвано резким ухудшением его здоровья. Тензин Делек Ринпоче отказался подтвердить заявления тюремной администрации, касающиеся его болезней; по словам сестер, по его внешнему виду ничего определенного сказать нельзя.
В начале декабря 2009 года молодые тибетцы устроили в Литханге массовые выступления в поддержку освобождения своего духовного наставника. Участники протестов отказывались подчиняться угрозам и насилию со стороны милиции; многие из них были задержаны. В преддверии ежегодного фестиваля скачек, на котором и ранее вспыхивали стихийные протесты, китайским властям пришлось ввести в уезды Ньягчука и Литханг крупные подразделения сил безопасности.
Именно упорство скотоводов и крестьян, пришедших на манифестации в уездах Литханг и Ньягчука, вынудили китайских чиновников дать обещание разрешить свидание с влиятельным тибетским ламой. Узнав от сестер о попытках добиться признания его невиновности в Пекине, Тензин Делек Ринпоче сообщил, что и сам также направил письма в 26 различных департаментов правительства. Они договорились и далее добиваться его оправдания.
За время, прошедшее после ареста тибетского ламы по обвинению в организации взрыва в парке города Чэнду в апреле 2002 года, информация о процессе над которым просочилась в прессу, китайские власти столкнулись с многочисленными протестами внутри Тибета и за его пределами. В январе 2003 года Тензин Делек Ринпоче передал из тюрьмы аудиозапись, в которой настаивал на своей невиновности. Его родственник Лобсанг Дхондуп, также обвиненный в "подрыве госудaрственной безопасности", практически сразу же, 26 января 2003 года, был отправлен на казнь.
Тензин Делек Ринпоче был приговорен к смертной казни с отсрочкой на 2 года, но благодаря продолжительной международной кампании протеста этот приговор был смягчен. Поскольку обвинение в "подстрекательстве к расколу" не обязательно предусматривает смертную казнь, 26 января 2005 года верховный суд провинции Сычуань приговорил его к пожизненному заключению.

Валерий Никольский

http://savetibet.ru

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484