Новости
21.06.2010: Китай - символика цвета. Белый тигр на страже интересов
Олицетворение женского начала, символ запада, хаоса, гибели и траура. Все это белый цвет. Один из наиболее сложных цветов в китайской символической традиции.
Белый цвет в китайской культуре наполнен глубоким символизмом. В отличие от традиционного европейского восприятия, белый цвет в китайском варианте не имеет ничего общего с чистой, невинностью или праздником. Белый цвет, в китайской культуре – это, прежде всего, цвет траура. Но это только с одной стороны. С другой – белый цвет, это цвет женского начала, цвет Металла.
Белый – по-китайски бай – это олицетворение запада. Запад, согласно верованиям китайцев – это место, где царит хаос и гибель всего живого. (Может они были и правы, эти древние мудрецы, придумавшие религию о пути – Дао, глядя на гибель Западной цивилизации, невольно начинаешь думать об этом). Белый цвет противоречив, так же как и сам человек в нем есть все: холод, вероломство, начало упадка энергии Ян. Белый цвет – это цвет осени в Китае, это цвет старости и увядания.
Хранитель Запада - Белый тигр или Бай-ху, который и повелитель губительного мира, опасного для человека, и хранитель человека от злых демонов и страж загробного мира. На западе живет и Жу-щоу, сын бога Запада Шао-хао. Он отвечает за небесные наказания, он без жалости карал глупых правителей, которые отказывались исполнять волю его отца и любил наблюдать за ходом солнца по небу. Но не только жесткостью, мщением и неистовством отличались жители пантеона богов на Западе. Прекрасная богиня бессмертия Си-Ван-Му, хоть и могла наслать на землю эпидемии и беды, но все же проявляла милосердие – в третий день третьего месяца она приглашает к себе в гости богов и особо отличившихся бессмертных на пир, где угощает их персиками бессмертия. Она вместе со своим супругом, богом Востока Дун-ван-гун встречает умерших и решает, кто из них достоин жить в ее саду вечной жизни. Ее цвет – белый, это символ смерти в этом мире и начала новой жизни в мире загробном. Она же явилась прообразом Инь, когда китайские даосы начали разрабатывать концепцию совершенного Пути.
Белый тигр, ее слуга, он дает защиту людям, спасая семью от ограблений, бед и катастроф. Однако он бывает настолько агрессивен, что уравновесить его может только зеленый Дракон, житель Востока, с которым они неразрывно связаны. Тигр, несмотря на свою агрессивную сущность, символизирует так же брак и деторождение. Он напрямую связан с плодородием и страстью. Многие китайские женские божества имеют тигриные черты. К слову, красавица Си-Ван-Му в древности так же изображалась в виде женщины с тигриным хвостом.
Во время свадьбы, новобрачной нужно взять с собой фигурку белого тигра, вылепленную из теста. Он, в отличие от своей хозяйки Си-Ван-Му, защищает людей от болезней. Но, несмотря на свою кажущуюся мужественность – отвагу, решительность и агрессию – является исключительно женским символом и напрямую связан с энергией инь.
Белый Тигр не обязательно должен быть воплощен в фигурку-талисман, он может быть в доме весьма символичен: белым тигром может быть и беседка, камень на приусадебном участке, куст белой сирени или жасмина.
На Тибете, белый, в отличие от китайской трактовки, это цвет мужского начала, а черный женского. Именно поэтому инь и ян чаще всего изображают в черно-белом варианте.
Китайцы белый цвет, в силу его траурности, редко используют в оформлении интерьера или одежды. Он не слишком популярен и в живописи. Художники Поднебесной, предпочитают другие цвета. Но он присутствует в обязательном порядке в мироздании китайца, древний народ понимает, что смерть – это часть жизни, поэтому с уважением относятся к белому цвету как к ее проявлению.
http://www.chinapro.ru