на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

04.07.2010: Такая сложная индийская виза!



Все, кто любит Индию и имеет возможность путешествовать по этой стране длительное время, отдыхать с детьми на море, заниматься йогой и медитацией, с первого февраля этого года попали в очень сложную ситуацию. Индийская виза была ограничена одним месяцем. Далее последовали более суровые меры пресечения визитов российских граждан на Индостан. Первого мая был введен визовый коридор равный двум месяцам. Затем в индийской и российской прессе появились сообщения о большом количестве российских граждан, которые были задержаны в связи с нарушением визового режима. А сейчас в прессе обсуждается тема российской гражданки, которая находится в заключении. Опять же в связи с индийской визой (http://www.kailash.ru/news2/news2159.html).
Я же столкнулась еще с одним не приятным фактом в аэропорту Шереметьево-2 (старое здание). До сих пор не разобралась в наименовании терминалов, потому буду пользоваться старыми терминами. На регистрационной стойке, при получении посадочного талона, меня вдруг спросили - а какой Ваш адрес в Индии? Я, конечно, удивилась:
- А какое Вы к этому имеете отношение? Я понимаю, когда бы меня спросили на паспортном контроле в аэропорту Нью Дели. Но здесь+ Это новое правило? И где это записано в правилах аэропорта Шереметьево-2 или вообще в правилах выезда заграницу?
Служащий аэропорта был немного смущен, но держался стойко и допрос продолжался:
- Пожалуйста, скажите, где Вы будете останавливаться в Индии.
- Хорошо, только для Вас я отвечу, но я думаю, что Вы нарушаете законы и правила.
Я назвала гостиницу в Дели и сказала, что пробуду там четыре дня, а далее, связывайтесь с Посольством Индии и выясняйте по анкете. Я там все написала. И них есть мой ваучер. Служащий попросил уточнить адрес гостиницы. Я назвала.
- А где это находится?
Тут уж нервы мои не выдержали. И я довольно на повышенных тонах ответила:
- А Вы хорошо знаете Дели? Это находится там, где я только что произнесла.
- А Вы могли бы произнести это по буквам?
- Нет, берите справочник и уточняйте. Я и так провела много времени у Вас за стойкой перед прохождением паспортного контроля. И я начала нервничать перед полетом по Вашей вине, что не допустимо в рамках международного права. И я пойду сейчас разбираться к Начальнику аэропорта, почему задаются такие вопросы на стойке регистрации авиабилетов.
Служащий дал мне посадочный талон и затем нагнувшись ко мне тихо сказал:
- Этого нет в правилах. Это просьба Индийского Посольства.
- Простите, но я напишу об этом заметку в Интернете и возможно в прессу. Я работаю в области информации. Спасибо Вам за такие сведения. Они помогут нашим путешественникам не нервничать перед полетом.
- Пишите. Этого нет в правилах аэропорта и касается только Индии. Это была инструкция Индийского Посольства.
Вот это да! Индийское Посольство вправе давать инструкции аэропорту Шереметьево-2. И путешественники, которые бывают на Индостане не так часто должны напрягаться, вспоминать трудные для произношения названия мест и гостиниц, потому как программу пребывания они упаковали в сумку, вытаскивать свои ваучеры, или записи, звонить в офисы, где им давали визу. Бывалым туристам, конечно, проще. Они помнят все названия и могут тут же ответить. Но мне, например, было не приятно и неожиданно услышать такие вопросы при регистрации на рейс.
Так что же случилось в наших отношениях с Индией? Вроде бы отношения во всех областях только позитивно развиваются. Туризм в Индии поддерживается со всех сторон. Некоторые российские граждане плохо себя ведут во всем мире, но тем не менее ограничения для всех наших соотечественников вводят только индийские власти. Я уже устала писать о том, что в Индию едут не только потреблять наркотики (потребление наркотиков в Индии запрещено законом) и ничего не делать. И устала получать агрессивные комментарии, что мол, вот из-за таких как вы - вольных путешественников, простые туристы страдают. Что правильное решение - ввести ограничения на таких свободных людей, мол, надо работать в России в поте лица своего.
Но жизнь меняется. И мы хоть в этом, имея возможность быть вольными путешественниками, имеем шанс быть похожими на жителей цивилизованных стран. Это наше право самим выбирать график работы, решать как тратить наши деньги - на покупку машин или квартир, дорогих тряпок, или, например, проведенный вечер в среднем московском ресторане за 200-300 долларов, либо за эти деньги ездить в Индию и путешествовать по красивейшей стране, заниматься йогой или медитацией, поправлять свое здоровье аюроведическими процедурами или тибетской медициной. Так живут многие европейцы и американцы. Уже давно живут. Индия к ним привыкла. Она их знает. Европейцы или американцы также не всегда себя ведут хорошо, с точки зрения обывателей. Но ограничения по их поводу не вводят. А наоборот, американцы имеют права на пятилетнюю индийскую визу. Может быть все-таки это российская политика? А у России с Индией всегда были хорошие отношения. Потому и в этом вопросе правительства наших стран могли договориться друг с другом.
Очень много вопросов задаешь сама себе, когда долго живешь в этой стране и знаешь некоторые нюансы. Не выгодно этой стране вводить любые ограничения по поводу туризма. Это - одна из основных статей дохода Индии. А средний иностранный турист, который останавливается в средних гостиницах и питается в средних ресторанах, покупает не дорогие вещи помогает среднему индийцу повышать свои доходы. Деньги, которые этот турист заработал в России, он тратит в Индии и помогает повышать материальный уровень среднего класса жителей Индостана. Индия расцветает и богатеет. И туристу там хорошо. Что трудно сказать о России, где трудно найти приличную гостиницу в размере десяти долларов, если вообще можно найти место проживания где-нибудь в отдаленном от центра районе, который славится своей историей или природными красотами. И еще одно добавление. На днях я помогала своему другу австрийцу купить билет до Улан-Удэ. Он часто путешествует по странам Азии и решил поехать на Байкал, в Бурятию. Стоимость авиабилета туда и обратно равнялась более 1500 долларов. Дешевые билеты - около 800 долларов были только в Интернете. А при заказе такие цены отсутствовали. Мой друг был в шоке. Ведь билет Москва-Дели(Индия)-Москва, например, сейчас или зимой в сезон стоит от 600 до 800 долларов. Вот путешественники и выбирают где лучше и, конечно, дешевле отдыхать. И это - их свободный выбор, который пытаюсь ограничить всеми возможными методами.
Марина Филиппова из Дели (Индия)

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484