Новости
17.07.2010: Как спастись от жары. Способы выживания разных народов мира
В тибетских традициях
«Чтобы избавиться от жары, совсем не обязательно изменять температуру окружающего воздуха или выпивать литры воды, достаточно ощутить прохладу, - считает кандидат биологических наук, физиолог Ринад Минвалеев. – Рекомендую обратиться к тибетской медицине - мы ведь сейчас живем в условиях близких к тибетским».
Древние жители Тибета считали, что зимой в наших телах накапливается холод. Летом холод начинает выходить, оставляя после себя «раны». Он может «уходить» все лето, но так до конца и не выйти. Между тем в «раны» входит «жар». Как итог - ангина, кашель, и все это при палящем солнце.
Требовалось снадобье, которое, не вызывая жара, выводило бы остатки холода из организма. Тибетцы для этого использовали смесь девясила, ягод шиповника, боярышника, золототысячника и цветков пижмы. Правда, пропорции нигде не указывали. Для составления лечебной смеси они использовали пропорции уменьшения, когда каждого последующего ингредиента добавлялось вполовину меньше. То есть если девясила 200 г, то шиповника – 100, боярышника – 50 и так далее. Такую смесь использовали как заварку. Полученный напиток помогает в жару, благотворно влияя на печень. Летний зной, кстати, тибетцы называли «жаром печени».
Кроме этого, в текстах древнего Тибета есть следующие рекомендации для облегчения состояния в жару: пить очень горячую воду (почти кипяток), втирать в стопы и в ладони касторовое масло, есть дробленые крупы (манку), не есть сырую и трудноперевариваемую пищу, не напрягаться и не заниматься сексом.
На испанский манер
На днях главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил работодателям ввести сиесту из-за установившейся в стране аномально жаркой погоды. У нас это предложение не вызвало одобрения, зато итальянцы и испанцы верно чтут традиции своих великих предков и потому от послеобеденной сиесты никогда не отказывались и отказываться не собираются. Время с 12.00 до 15.00 свято для любого местного жителя. Южные народы, по выражению испанского писателя Камило Хосе Села, соблюдают сиесту наравне с «пижамой, молитвой и ночным горшком».
Впрочем, на севере Италии сиесту практически не практикуют. Многое зависит и от города – Рим мгновенно пустеет, лишь часы отбивают полдень, а вот население Милана воспринимает полуденный «отбой» спокойнее.
Жаркий климат и высокие температуры в это время суток – лучший повод для перерыва в работе, считают итальянцы. Действительно, как можно заниматься чем-то при +38? Иногда, правда, соблюдение традиции в здешних местах доходит до полного абсурда – в течение сиесты вы не сможете ни пообедать, ни купить необходимую вещь, ни позвонить – трубку просто не снимут. Зато в открытых окнах различных учреждений, по рассказам недовольных туристов, лениво щурятся на солнце служащие, с равнодушием взирая на сходящие с ума телефоны.
Стоит отметить, что потраченные часы возмещаются работниками с лихвой – после сиесты магазины и рестораны возобновляют работу до позднего вечера.
Как в Древнем Риме
Кондиционер — одно из самых эффективных средств спасения в невыносимо знойный день, в особенности для офисных работников. За границей, к слову, даже общественный транспорт оборудован кондиционерами. Причем в Нью-Йорке во время пекла проезд на нем бесплатный. Для обычного россиянина собственный кондиционер - пока довольно дорогое удовольствие. Поэтому если лишних 20-40 тысяч у вас нет, берите пример с древних римлян - они обходились без каких-либо технических приспособлений, зато проветривали свои дома в определенные часы. А именно в 5-6 утра - к этому времени воздух на улице успевает остыть после ночи, но еще не нагревается встающим солнцем. При проветривании лучше закрыть шторы на всех окнах, выходящих на подсолнечную сторону дома, чтобы квартира не прогревалась через оконное стекло.
Мнение из Индии
Индийский эксперт по вопросам профилактической медицины и здоровья доктор Анил Чатурведи советует всем перейти в жару на легкую пищу, воду и соки, а россиянам, в частности, «пересмотреть привычную диету».
«В жару забудьте про «рюмочку на здоровье», которая является важной частью российского праздничного стола, пиво тоже не рекомендуется», — говорит доктор Чатурведи. Еда не должна быть тяжелой — жирной или слишком горячей, отметил он.
«Период жары в Индии длится с апреля по июль (температура в тени — больше 40 градусов). Это время индийцы переносят с трудом. Для многих труднее всего обходиться без привычной острой еды - индийскую кухню трудно представить без перца, масалы и других приправ. Но слишком острая пища в жаркий сезон не идет на пользу», — говорит доктор.
По словам эксперта, в домах, офисах, на предприятиях нужно постараться снизить температуру. «Если совсем тяжело, есть старый индийский способ - закрыть окна джутовыми занавесями и поливать их водой. Можно смачивать и обычные занавески», — говорит доктор.
»Пейте больше жидкости, не злоупотребляйте горячими и крепкими кофе или чаем, лучше пить воду, не менее трех литров в день, полезны и соки», — считает Чатурведи.
На Руси, к слову, всегда были свои способы спасения от жаркого солнца. Первое правило - съедать побольше кислого. Самое кислое – это уксус, поэтому жара была временем свекольников. Они полезны еще и потому, что в них обычно добавляют мясо или яйца – необходимый организму даже в жару белок.
Простые правила
Впрочем, несмотря на глубокие климатические различия и национальные привычки, существует несколько общих и несложных правил, соблюдая которые вы сможете уберечь себя и близких от последствий жары.
Поострее!
Не секрет, что самые острые блюда придуманы в жарких странах. В Индии всюду кладут приправу карри, в Мексике просто обожают острейшие перчики халапеньо, а на Ямайке налегают на Чили. Вековая мудрость научила жителей этих стран тому, что острая еда спасает от жары. Всевозможные специи стимулируют тепловые рецепторы во рту, ускоряют кровообращение и заставляют вас пропотеть - тело теряет много тепла. Кроме того, перец и другие приправы помогают удержать в организме необходимые ему соли, выходящие вместе с потом.
Нюхают все!
Согласно исследованиям Университета Уилинга в США, запахи мяты и корицы успокаивают нервную систему, снимают стресс, чувства волнения и разочарования. В состоянии покоя, утверждает ароматерапевт университета Георгина Уолкер, человек легче переносит жару и другие некомфортные внешние условия. Особенно она советует прибегать к «нюхательному» методу снятия стресса водителям, которым приходится стоять в многочасовых пробках, и офисным работникам.
С «зелеными друзьями»
Британские ученые утверждают, что комнатные растения помогают переносить жару значительно легче, потому что их выделения остужают окружающий воздух. Если боитесь забыть про своих «зеленых друзей» и не намерены поливать их со строгой регулярностью, купите сезонные растения. Выбирайте цветы с большими широкими листьями - выделяющая поверхность у них обширнее, а значит, и пользы будет больше.
Волосы - покороче!
Человеческое тело может терять до 80% своего тепла через голову. Именно поэтому в детстве родители заставляли нас носить огромные пуховые шапки зимой. Летом этот принцип надо применять с точностью до наоборот. Так как нужно максимально охладиться, голова должны быть свободна от любых посторонних предметов и веществ. Про средства для укладки волос лучше забыть - лаки и гели не просто создают тяжелопроходимую корку на вашей голове, они смешиваются с потом, а через такую смесь тепло наружу точно не выйдет. Так что стригитесь покороче или подбирайте волосы выше, на затылке - так тепло будет выходить через заднюю часть головы и шею.
Обратный эффект
После дня в душном офисе первое желание - залезть под ледяной душ. Но облегчение будет только временным. Когда на кожу попадает холодная вода, кровеносные сосуды резко сужаются, поры кожи закрываются, и потоотделение почти невозможно. Таким образом, выделение тепла из тела сведено к минимуму - естественная реакция организма на холодную среду. Вам же надо тепло не сохранять, а выделять, то есть лучший душ в жару - теплый.
http://www.vkonline.ru