Новости
22.07.2010: Индия. Гималаи. Опасные приключения по дороге в Малый Тибет
На перевале Рохтанг
Дожди только что прекратились, и мы с надеждой смотрели в сторону перевала Рохтанг. Местные жители утверждали, что через несколько дней он откроется. И, действительно, девятого июля пришло сообщение, что Рохтанг открыл свои ворота для движения транспорта в сторону Малого Тибета. Экспедиция по плану должна была продолжить путь десятого июля. Рано утром, в четыре часа, две машины выехали в сторону долины Спити. Настроение было боевое, все ждали встречи со сказочными горами и решением задач, которые каждый поставил перед собой в самом начале пути.
Павел и Антон Каленовы пять лет тому назад в июне делали попытку посетить долину Спити. Но именно в этот год перевал Рохтанг был открыт только в июле. В то время мы простояли более восьми часов в пробке на перевале Рохтанг и отравленные выхлопными газами возвратились в долину Куллу. За пять лет Павел посетил Ладак несколько раз, Непал, Мустанг, Тибет, а долина Спити в Малом Тибете так и не была "покорена". Конечно, было обидно! И неприветливый Рохтанг вызывал негативные эмоции у моего друга. Для Павла и Антона поездка в Спити, была, на первый взгляд, не сложной. Но перед путешествием у Павла возникло ощущение, что экспедиция будет очень напряженной. Он посетил Калмыкию и Золотой храм Будды, где заказал специальную службу.
Татьяна была в Малом Тибете семь лет тому назад. Именно с этой поездки началось ее увлечение Гималаями и Тибетом. В последующие годы она посетила несколько раз Ладак, прошла кору вокруг Кайласа, посетила гималайские долины штата Химачал Прадеш, приняла буддизм. Для нее - эта экспедиция была встречей со старыми знакомыми монастырями, ее первой любовью - высокогорным буддистским монастырем линии Сакья - Комиком. Поэтому она в Москве посетила Сакья Тензина Ринпоче и получила благословение. Татьяну также интересовал монастырь Менри и религия Бон. Потому, последний день участники экспедиции должны были провести в бонском монастыре в Доланджи.
Ирина путешествует по всему миру. Она также прошла кору вокруг Кайласа, приняла буддизм, была в Ладаке и гималайских долинах, а также прошла курс Випассаны в Дхарамсале. В долину Спити она поехала потому, что ни разу не была в этих краях, но много читала об истории Тибета, о царстве Шаншунг, которое распространялось также на территории долин Спити и Кейнора. И еще - она собирает лица по всему миру и уже выпустила первый фотоальбом. Встреча с новыми лицами для фотоколлекции являлась одной из главных ее задач.
Снежана - молодая девушка, которая в первый раз отправилась в Индию, в Гималаи, в Малый Тибет. И она ничего не знала о преодолениях, возможных препятствий, сложностях маршрута. Хотя читала статьи и понимала, что поездка будет не легкой. Обычно она путешествует без сопровождения. Но здесь, именно потому, что маршрут по высокогорным территориям мог быть тяжелым, она решила присоединиться к экспедиционной группе. И еще - ее интересовал буддизм, и она хотела ознакомиться с ним поближе.
Общие задачи экспедиции были обозначены так: посетить мумию ламы Тензина и понять цели и задачи подобной практики, посмотреть монастырь Табо с точки зрения истории царства Шаншунг, определить значение поселения и храмов в Нако для регионов двух долин - Спити и Кейнора.
Итак, мы начали свой путь в долину Спити рано утром десятого июля. Быстро доехали до небольшого местечка Мари и там уже узнали, что перевал Рохтанг пропускает машины очень медленно. Опять случился оползень, который уже два дня не могут остановить. Через некоторое время наши машины поехали дальше, но вскоре остановились в пробке. Было восемь часов утра. Спустя семь часов, медленно продвигаясь по размокшей дороге, первая машина, где находились Татьяна, Ирина и я, подъехала к месту оползня и разрушенной дороги. Вокруг толпился народ, кричал, сверху ссыпались камни, военные расчищали дорогу перед каждой машиной и было очень опасно ехать. Но мы в тот момент даже не предполагали степень опасности. Когда же наша машина, поддерживаемая боевыми выкриками окружающих это место зрителей начала движение через оползень, мы напряглись. Камни сыпались со склона вниз, колеса увязали в грязевой жиже, машина буксовала, а люди кричали еще сильней, показывая наверх. Мы не могли остановиться, потому что каменный поток мог накрыть машину и столкнуть ее в пропасть. Преодолев это опасное препятствие, мы остановились. Зрители аплодировали каждой машине, которой удалось проехать на другую сторону оползня. За нами успели "проскочить" только две машины и склон обвалился. Перевал Рохтан опять был заблокирован. Вторая машина оказалась по другую сторону опасного места. Мы еще надеялись, что дорогу расчистят до темноты и мы воссоединимся. Но в восемь часов вечера, когда стемнело, надежда угасла вместе с солнцем. Павел, Антон и Снежана остались на перевале Рохтанг ночевать. Спустившись вниз в местечко Коксар, наша команда нашла дхабу (придорожное кафе) и грязную комнату для ночевки. Но мы были рады в тот момент любому крову, где можно было отдохнуть и успокоиться. Надеясь утром воссоединиться, дрожа от холода, участники экспедиции погрузились в неспокойный сон.
Марина Филиппова из Лахула (Индийские Гималаи)
фото Марины Филипповой