на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

29.07.2010: Индия. Тибетская медицина




Мы все чаще ищем альтернативу нашей медицине. Кого-то не устраивает ее уровень, а кто-то хочет испытать нестандартный подход к лечению. Как раз за этим едут на Восток и чаще всего в Индию, к тибетским врачам. Мы решили разобраться, чем же отличается тибетская медицина от нашей, в чем ее конек и кому стоит ехать в эту страну за здоровьем.
КУДА ЕДЕМ?
Когда смотришь предложения по лечению в Индии, создается впечатление, что центры тибетской медицины здесь на каждом шагу. Какие-то из них действительно проводят качественное лечение, а какие-то — просто наживаются на медтуристах. Чтобы не попасть впросак, обращайтесь в Институт тибетской медицины и астрологии Мен-Ци-Кханг, который находится в Гималаях, в городе Дхарамсале, или в его филиалы. Они есть и в Дели, и в Мадрасе и в других крупных индийских городах. Дело в том, что этот центр тибетской медицины создан под патронатом далай-ламы и здесь лечат только дипломированные тибетские врачи. В названии института есть слово «астрология». Она не имеет никакого отношения к лечению, но при желании вы сможете заказать гороскоп (на 10 лет — 20—30 у. е.).
ЧТО ЛЕЧАТ?
Любые хронические заболевания, как в стадии обострения, так и в стадии ремиссии —конек тибетской медицины. Это сердечно-сосудистые патологии, бронхо-легочные, болезни ЖКТ и органов выделения. Справляются врачи тибетской медицины и с онкологией, и аллергическими заболеваниями, астмой, и с бесплодием и невынашиванием беременности, и с ДЦП и задержкой развития. Также здесь берутся за наркоманов и алкоголиков. При этом врачи работают не с отдельно взятой проблемой, а воздействуют на весь организм, стимулируя его защитные силы, нормализуя нервную регуляцию и обмен веществ, что в итоге приводит к победе над болезнью.
ЧТО НЕ ЛЕЧАТ?
Индусы не обещают вылечить человека на последних стадиях онкологии с множественными метастазами, также здесь не лечат серьезные расстройства психики.
Комментарий эксперта. Юрий Спиженко, академик АМН Украины, президент Киберклиники Спиженко, врач-онколог: «Безусловно, опыт, накопленный врачами тибетской медицины, огромный. И я верю в то, что на начальных стадиях рака они справляются с заболеваниями. Ведь на 1—2-й стадии организму нужна стимуляция. Этой стимуляцией и являются методы классической тибетской медицины — акупунктура, фитотерапия, массаж, йога, и т. д. Этого часто достаточно, чтобы организм сделал рывок и выскочил из болезни сам, без радикального лечения. Огромное значение для выздоровления имеет и энергетика места, где проходит лечение, и сила веры самого человека. Эти условия тоже прекрасно сочетаются в Индии. Но, к сожалению, говорить о том, что с помощью тибетской медицины лечится рак более поздних стадий (а он, как правило, диагностируется начиная с 2—3-й), нельзя. Во всяком случае, доказательной базы этих результатов нет»
КАК БУДУТ ОБСЛЕДОВАТЬ?
Тибетскому врачу достаточно прослушать ваш пульс, чтобы на основании полученной информации поставить точный диагноз. Тибетцы утверждают, что в пульсе каждого человека видны не только уже начавшиеся болезни, но и те проблемы, которые были или, наоборот, еще только формируются. Это дает возможность врачу, владеющему подобным методом, лечить не только уже существующие заболевания, но и предотвращать развитие новых. Помимо пульсовой диагностики здесь проведут иридодиагностику — постановку диагноза по радужной оболочке глаз (каждый участок этой оболочки глаза связан с различными внутренними органами).
Комментарий эксперта. «Пульсовая диагностика в некоторых случаях может быть даже эффективнее, чем традиционные методы диагностики, — рассказывает Виталий Зоргач, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, специалист УЗД 8-й киевской городской больницы. — Так, наши врачи во время обследований, например УЗИ, выбирают самое «выгодное» для них положение пациента: как правило, на спине. Таким образом, многие патологии остаются так и не найденными. Тибетцы же измеряют пульс в разных точках и разных положениях. Но здесь крайне важно, кто проводит такое обследование — специалист или самоучка-шарлатан. Поэтому я скептически отношусь, когда пульсометрией занимаются после 2-месячных курсов».
КАК БУДУТ ЛЕЧИТЬ?
Проведя вам полную диагностику, врачи займутся изготовлением необходимых в конкретном вашем случае лекарств. У тибетских врачей нет универсальных лекарств, они исповедуют принцип: каждому — свой состав и своя доза. Каждых 3 дня вас будут обследовать заново и корректировать терапию: что-то отменять, а что-то добавлять для более эффективного лечения. Помимо лекарств в обязательный курс лечения входят иглоукалывание, прижигание, компресс, массаж, дыхательная гимнастика, йога, лечение сном, аэро-, гелио-, звуко- и ланшафтотерапия. Кроме этого вам полностью скорректируют диету и научат расслабляться с помощью медитаций, ведь психическому здоровью тибетцы уделяют большое внимание.
СКОЛЬКО СТОИТ?
Оздоровительный тур в Индию длительностью 20 дней (именно такая длительность дает возможность провести точную диагностику и первый этап лечения) стоит около 3900 у.е. (включая проживание в отеле 3*, питание, перелет, лечение и экскурсии). При необходимости длительность тура может меняться.
КАКИЕ МИНУСЫ?
Из минусов лечения в Индии можно отметить зависимость от сезона дождей (июль — середина сентября), когда в стране очень высокая влажность и отсутствие моментального эффекта. Тибетская медицина предусматривает полное восстановление всех функций организма, поэтому врачи честно предупредят вас, что этот процесс не быстрый. Стабильное улучшение состояния наступает, как правило, спустя несколько месяцев после курса лечения в Тибете и при продолжении регулярного лечения дома (все необходимые фармакологические препараты вам изготовят и дадут с собой за дополнительную плату в районе 100—200 у. е.).
Комментарий эксперта. «Я бы не рекомендовал ехать к тибетским врачам тем, у кого есть камни в мочевыделительной системе и в желчном, — советует Виталий Дыбкалюк. — Дело в том, что все тибетские травы имеют мочегонный эффект, и из-за этого камень может резко сдвинуться с места».
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Ривиль Кофман, психотерапевт, лечилась в медцентре Дели: «У меня были серьезные проблемы со здоровьем. Доходило до того, что из-за слабости я не могла встать с кровати. Украинские врачи так и не смогли поставить диагноз, а в Индии сразу определили, что причина в надпочечниках. Я провела в центре месяц: ночевала в отеле, а утром муж привозил меня в центр. Врачи мягко «почистили» мой организм травами, кололи иголки, делали массаж с аромамаслами. Каждое утро я начинала с лечебной йоги. Врач изучил позвоночник и показал те позы, которые нужны именно мне. Эти упражнения совсем не походят на те асаны, которые практикуют у нас, они очень просты в выполнении. Кроме того, я пила много чая с лимоном и имбирем. По мнению тибетских врачей, такой напиток разжижает кровь и она быстрее циркулирует по сосудам, насыщая мозг кровью. Благодаря всему этому комплексу за месяц я встала на ноги».

Татьяна Приходько

http://www.segodnya.ua

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484