на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

16.08.2010: Индия. Дауншифтер попал в тюрьму за просроченную визу




Ехал отдохнуть, а попал за решетку. В индийском штате Гоа, популярном у курортников всего мира, отправлен в тюрьму российский турист. Суд наказал Александра Соломина годичным заключением за просроченную визу - правонарушение, за которое других иностранцев обычно карают лишь небольшим штрафом.
На самом деле их предположительно несколько тысяч - россиян, живущих на различных индийских курортах с просроченными визами. Но до этого года никто их особо не трогал - на Гоа таких целые поселения, городки. Полиция всегда была лояльна к искателям антистрессового отдыха, на них смотрели сквозь пальцы. Это не только русские, хотя наши здесь в большинстве, - англичане, американцы, немцы - авантюристы -путешественники со всего мира. Но история с Александром Соломиным похожа на показательную - сначала судья дал 5 лет за просроченную визу, потом приговор смягчили - 1 год тюрьмы и штраф 200 долларов.
"Связанный с лишением свободы приговор необходим для восстановления чести нашего государства. Он необходим и для того, чтобы иностранцы не воспринимали наше гостеприимство как должное и не выказывали неуважения нашим законам и системе правосудия", - говорит представитель индийских властей.
Нонсенсом назвали приговор адвокаты Соломина. За всю историю судебной практики и дел такого рода максимум, что платили нарушители визового режима, - 100 долларов, и их отправляли на родину. Защитники Соломина уже подали апелляцию. Он прибыл в Индию с месячной визой, а задержался на год, и если бы не смерть матери, домой он бы так и не засобирался. Александра Соломина взяли под стражу в отделении полиции, куда он обратился за разрешением на выезд - он полностью признал свою вину, но не суровость приговора, и даже сказал, что после заключения все равно вернется на остров безмятежности, чего бы то ему этого не стоило.
"Вот эта категория так называемых туристов - дауншифтеров, которые едут туда, чтобы остаться. Она на самом деле создает довольно много проблем штату, потому что эти люди могут жить в самых дешевых бунгало, они могут ночевать просто на пляжах. Ни для кого совершенно не секрет, что там эти люди принимают наркотики, как минимум курят марихуану", - говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.
Так называемые дауншифтеры - люди, приехавшие на Гоа, убежавшие от душных офисов, бизнеса, начальников и проблем, сдавшие свою квартиру на родине в аренду и живущие на эти деньги, годами ничего не делая - мода, которая уже проходит, но еще существует. Индия давно устала от иноземных путешественников, искателей счастья с просроченными документами. С этого года на таких туристов местная полиция проводит плановые облавы. Их в лучшем случае депортируют, а в худшем сажают - таких ситуаций немало.
"Немного безбашенные люди, ребята интересные в своем смысле. Я с такими иногда встречался, их не так много, но в общем они, да, они рискуют. Вот я знаю одного человека, который несколько раз переходил индийскую границу, живет там порядка года или полутора лет", - сказал путешественник, эксперт по индийской культуре Андрей Федорович.
История с туристом из России Александром Соломиным еще только начинается. Нет точных данных, при каких обстоятельствах задержали россиянина, но показательно то, что расследование и суд длились меньше месяца, для подобного дела это крайне быстро, обычно такие процессы в Индии длятся годами. Тем временем нелегалы с безмятежного острова уже засобирались на родину - пишут sms-ки с просьбой прислать им деньги на обратный билет.

Александр Бузаладзе

Фото: http://rssreader.ru

http://www.vesti.ru

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484