на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

08.09.2010: Индия. Малый Тибет. Киббер строится



Самая высокогорная деревня индийских Гималаев находится в долине Спити. Последний раз я побывала здесь пять лет тому назад. Деревня как деревня. Ничего примечательного! Меня больше интересовал высокогорный монастырь Комик, который относится к линии тибетского буддизма - Сакья. Он расположен недалеко от Киббера и часто с друзьями мы посещаем этот монастырь, ночуя в маленькой гостинице без удобств на высоте более 4000 метров, любуясь звездным небом и наслаждаясь тишиной великого пространства Гималаев. В этом году я решила вновь поехать в Киббер. Деревня преобразилась. Вероятно, под натиском повсеместного развития туризма, здесь построили гостиницы и небольшие ресторанчики.




Мое внимание привлекла гостиница «Таши Зом». Она возвышается перед въездом в Киббер. Уютный ресторан, чистые комнаты и добродушные хозяева – что еще нужно для того, чтобы провести комфортно несколько дней один на один с красотой гор Малого Тибета!



Мы с друзьями решили здесь пообедать. И, надо сказать, что такие вкусные момо (тибетские пельмени) с сыром и овощами мне пришлось отведать в первый раз за многие годы пребывания на этой территории. Отдохнув немного, наша команда тихо побрела по деревенской улице. Дышать было трудно. Я каждый раз задаю себе вопрос, когда так, из последних сил, «плетусь» по заселенному высокогорью: Как же здесь живут и работают люди?! Но люди не только жили, но и строились. Везде кипела работа. Жители деревни возводили новые дома, ремонтировали дорогу, собирали первый урожай на маленьких полях, бегали с ослами и вели детей из школы. Мы же с трудом, перебирая ногами, двигались по узкой дороге и без особого энтузиазма фотографировали все, что попадается на пути. Сил на эмоции не было. Сказывалась высота 4270 метров.
Когда была заселена вершина известняковой скалы, никто не знает. Но в давние времена здесь проходил торговый маршрут через перевал Паранг Ла (5580 м) в столицу Ладака – Лех. Он занимал три ночи. В некоторых туристических справочниках говорится, что в Киббере живут пастухи, которые пасут яков. На самом деле, основой местной экономики является сельское хозяйство. И это каждый может отметить, когда видит зеленые поля на каждом шагу. В этой деревне существует монастырь, названный в честь Серканг Ринпоче из монастыря Табо. Он испустил здесь последний вздох в 1983 году. Существует легенда, что когда его кремировали, на этом месте забил источник воды, который сейчас используют местные жители. В деревне восемьдесят домов, отличающихся по своей архитектуре. Строители используют камень, вместо кирпича-сырца и местной облицовочной грязи. Такой строительный материал широко применяется по всей долине Спити. Дома в Киббере крепкие, построенные на века. Мы проходили по единственной улице мимо диспансера, начальной и средней школы, почтового отделения, телеграфа, многочисленных телевизионных спутниковых антенн - полноценная жизнь, на высокогорье, рядом с тибетской границей, а ячменные поля освещались заходящим солнцем и становились изумрудного цвета. Состояние нереальности нарастало! И усталость высокогорья куда-то уходила. Появилось радостное ощущение жизни.

























Марина Филиппова из Индии

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484