Новости
09.09.2010: Индия. Малый Тибет. Нако - ворота в древнее царство Шанг-Шунг
Как приятно оказаться в том месте, которое стало близко к сердцу, несмотря на короткое время пребывания! Маленькая деревня Нако, расположенная на небольшом плато, окруженном горами, между двумя долинами – Спити и Кейнором, с первого взгляда ничем не примечательна. Ее даже проезжают путешественники. Мало информации в справочниках, немного сведений о ней в Интернете. Первый раз я посетила этот уголок Гималаев три года назад. И влюбилась! Почему-то здесь испытываешь такие же чувства, как в Наггаре – небольшом поселке в долине Куллу. Одна из целей этой экспедиции – найти определение и значение Нако для маршрута, который проходит из долины Куллу через перевал Рохтанг, в долину Спити, а затем - в долину Кейнор. Пока у меня были одни эмоции.
- Почему мы должны останавливаться в Нако? – спрашивали меня друзья перед поездкой.
- Не знаю! Но там так хорошо! Это – самое спокойное и красивое место индийских Гималаев, - расплывчато объясняла я.
Историю этого поселка мне рассказали в первый день пребывания. (http://kailash.ru/news2/news821.html)
"Нако" в переводе с местного диалекта бодхи означает - "ворота". Именно здесь проходил самый удобный путь из северной и центральной части Индостана в долину Спити и Тибет, где с конца восьмого века укрепился буддизм. Из поселка хорошо виден снежный пик, который жители Нако называют Рио Пангил по имени местного божества. Его почитают и буддисты, и хинду. Еще здесь повествуют о великом строителе Рингчене Зангпо. Он переводил тибетские тексты и строил монастыри по долинам Спити, Лахул и в Ладаке. Великий буддийский монах пришел в Нако и, как всегда, за одну ночь воздвиг 108 ступ, монастырь, высадил деревья в долине реки Луж и создал озеро. Времени у него было мало, и приходилось напрягать свои силы, искать помощников у природы и окружающем Пространстве, чтобы выполнить такой объем работы! Это место известно также пребыванием индийского святого Падмы Самбхавы, который принес буддизм в Тибет. Два года тому назад Далай Лама 14 давал Учение в этом небольшом поселке рядом со старым монастырем. Несмотря на такой «послужной» список, поселок не заполнен туристами. Здесь еще тихо. Дома, которые расположились по одной стороне небольшого озера, построены в чисто тибетском стиле. Когда идешь по узким, кривым улочкам Нако, ощущаешь «шелест» столетий. Вероятно, ничего не изменилось, спустя четырнадцать веков.
Маленький храм закрыт на щеколду. Мы открываем его и видим старую скульптуру Авалоките́швары, очень старые танки, предметы культа. Крутим древний барабан и дальше бредем по истории…. Ты где? В каком времени? В каком пространстве? Корова в загоне провожает нас недоверчивым взглядом, мычит, предупреждает о незнакомцах. Проходим мимо дома, похожего на храм, рядом – ступа. Пытаемся зайти, но дверь закрыта на замок. Мимо идет монах.
- Это храм?
- Нет, это жилой дом. Но когда-то здесь жил монах. Храмы – рядом. Пойдемте, я вам открою.
На большой площадке старого монастыря стоят четыре храма. Главное здание чем-то напоминает Табо. Понимаешь, что построено оно в том же веке (996 год) и на его фресках можно также отыскать надписи на языке Шанг-Шунг. Напротив – храм Зеленой Тары. Монах объясняет нам, что в поселке очень любят Зеленую Тару. Сохранилась до сих пор традиция. Перед тем, как совершать паломничество в горы, жители приходят в этот храм и просят благословение. Если возникают какие-то проблемы в пути, то расчищают небольшой участок, молятся и Тара проявляется на земле. Она дает рекомендации, как преодолеть трудности. Третье здание называется Малый Белый храм. Привлекает внимание деревянная дверная рама с изображением сцен из жизни Будды. С площадки хорошо виден заснеженный пик Рио Пангил.
Небольшое озеро находится в центре поселка, и мы решаем пройтись вокруг этого небольшого водоема. Здесь купаться запрещено. Священные воды! Когда Далай Лама 14 давал Учения в Нако, он тоже совершал парикраму (ритуальный обход вокруг святыни). Говорят, что Падма Самбхава жил на берегу озера и ему так понравилось это место, что он оставил отпечаток своей стопы, который хранится в небольшом помещении рядом с отпечатком руки Рио Пангила. В спокойных водах озера отражаются горы, ивы и тополя, а недалеко виднеются ступы. Это – дорога в Тибет, по которой еще не так давно ходили местные жители. Они свободно торговали с тибетцами и просто посещали святые места и монастыри. Именно эта дорога, по преданию, в древние времена связывала жителей долины Спити со столицей Шанг-Шунга - Кюнг Лунг Нгулкаром (Кьюнглунгом).
День прошел, и наша команда возвращается в уютную, чистую гостиницу под названием «Ловон». Здесь хочется задержаться надолго! Приключения и переживания, преодоления и страхи остались позади, а впереди виднелись горы, и зеленело гороховое поле. А спустя час начался закат. Глядя на заходящее солнце, испытывая радость и восхищение, я начала понимать Нако.
Нако готовит странника для посещения долины Спити, если он едет со стороны долины Кейнор. Спити – место тяжелое. У многих именно в этой долине начинается «горняшка» (высокогорный недуг), хотя высота здесь не превышает 3700 метров. Нако также расположено на высоте – 3662 метра над уровнем моря. Но здесь это не чувствуется. Наоборот, испытываешь комфортное состояние тела и духа. В этом месте как раз и «приходишь к себе». Оно выстроено, гармонично, спокойно.
Долина Спити «раздергивает» выходами различного вида энергий. Здесь много, так называемых, сильных мест. Но не все готовы воспринимать такие взрывы. Как часто я наблюдала такую картину: забираемся в монастырь, посидим немного и начинает путешественников раскачивать, затем они хватаются за голову, закатывают глаза и нетвердой походкой удаляются вниз. А внизу облегчение не приходит. Начинается «ломка». Трудно спать, принимать пищу, говорить. И «наваливается» состояние усталости. Это, конечно, сказывается и высота. Но на такой же высоте, например, в Ладаке, те же путешественники чувствовали намного лучше. Нако «вычищает» ум, успокаивает его. Оно является таким же местом, как и Наггар, в долине Куллу. Ведь путешествие в Малый Тибет начинается с долины Куллу. Пробыв несколько дней в Наггаре, любители приключений легче воспринимают высокогорные территории Малого Тибета. Вот почему Нако так напоминает Наггар!
Если странник посещает Нако по дороге из долины Спити в долину Кейнор, начинается трансформация тех энергий, которые он получил на местах силы. Что тоже очень важно. Потому у каждого возникает чувство выполненной задачи, а, затем - счастья, радости.
Марина Филиппова из Нако (Гималаи, Индия)