на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

16.10.2010: Индийская служанка умерла в Омане в аэропорту от стресса



Гражданка Индии умерла, застряв в транзитном аэропорту города Мускат на пять суток ( столица арабского государства Оман). Из-за переживаний у женщины случился сердечный приступ. Очевидно, положение казалось ей безвыходным: сорокалетняя служанка Биби Лумада потеряла паспорт, пишет британская газета The Independent.
Министерство иностранных дел Индии занялось расследованием происшествия. Представители МИДа вылетели в Мускат - они должны проверить подозрения, что индийское посольство в Омане не сделало ничего, чтобы помочь своей гражданке. Доктора полагают, что Лумада страдала каким-то душевным заболеванием, что и довело ее до стресса и смертельного сердечного приступа.
Трагический инцидент произошел неделю назад, и с тех пор индийские и оманские власти обмениваются обвинениями. Дели винит власти аэропорта и авиакомпанию в том, что они не пустили Лумаду в самолет, вылетавший в Индию, а полиция в Мускате отвечает, что представители Индии не сделали ничего, чтобы помочь ей восстановить утраченные документы.
"Министр иностранных дел сказал, что высокопоставленный сотрудник ведомства отправится в Мускат. После его возвращения мы узнаем больше. А пока сообщения поступают только от СМИ", - заявил представитель индийского МИДа.
Лумада работала в Омане служанкой, однако затем уволилась из-за неких эмоциональных проблем и засобиралась домой, на юг Индии. Виза, на основании которой она проживала в Омане, была аннулирована, и Лумада направилась на борт самолета, выполнявшего рейс в столицу Катара город Доху, где должна была пересесть на рейс до Ченная (Мадраса).
Но уже на пути в Доху она обнаружила, что потеряла свой паспорт. Представители катарской авиакомпании заявили, что без паспорта ее не пересадят на рейс до Ченная и, согласно правилам авиакомпании, отправят ее обратно в Мускат. Когда же она вернулась в Мускат без паспорта и с недействительной визой, ей не позволили вернуться на территорию Омана.
Пять суток несчастная провела в транзитной зоне аэропорта, при этом пищу и постель ей предоставляла катарская авиакомпания. Но в прошлую пятницу Лумада почувствовала себя плохо, ее отвезли в столичную больницу имени Авиценны, где она скончалась.
Индия обвинила в преступной халатности Катарские авиалинии и аэропорт Муската. Министр иностранных дел Индии Вайалар Рави заявил: "Руководство аэропорта и авиакомпании должно было проявить больше ответственности. Документы необходимы, но не более, чем человеческая жизнь".
Но полиция в аэропорту Муската отвечает, что индийское посольство не помогло своей гражданке, поскольку не предоставило ей временного паспорта. Анонимный полицейский заявил: "Мы сообщили в индийское посольство, чтобы ей выдали временную бумагу для возвращения в Индию. Мы напомнили им об этом и на следующий день, и еще днем позже, и каждый раз они отвечали, что сделают это, но так и не сделали. Если бы они сработали достаточно быстро, то, возможно, уже на прошлой неделе она бы осталась в живых и вернулась бы домой".
Не имеется точных данных о количестве рабочих из южной Азии, находящихся в странах Персидского залива, но известно, что выходцев из Индии, Пакистана и Бангладеш там миллионы. Эти рабочие практически не имеют прав, а условия их труда зачастую крайне тяжелы.
Правозащитники требуют расследования смерти Лумады, чье тело уже отправили в Индию. Amnesty International отмечает, что, несмотря на принятие в 2003 году поправок в трудовое законодательство Омана, предоставляющих некоторые права домашней прислуге, среди которой много женщин и гастарбайтеров, им все же недостает правовой защиты.

http://www.newsru.com

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484