Новости
23.01.2009: Россия-Непал. Выставка фотографа Ивана Дементиевского
5 февраля 2009 года в Государственном музее истории религии (С.-Петербург) открывается выставка фотографа Ивана Дементиевского, знакомящая с одной из самых удивительных и загадочных стран мира. В состав экспозиции войдет около 65 фотографий, запечатлевших уникальные культовые сооружения, суровую красоту высокогорных пейзажей и удивительный религиозный синкретизм Непала.
Известный московский фотограф Иван Дементиевский – автор многочисленных выставок. Уже много лет он сотрудничает с различными известными журналами и интернет-изданиями России, Казахстана, Германии, Испании. Дементиевский снимал Армению и русский Север, Нагорный Карабах и Карелию, Арктику и Азию, Казахстан и Африку. Фотограф родился в 1976 году в Непале, поэтому его взгляд на эту страну имеет особый ракурс. Непал и Мустанг в фотографиях Дементиевского – фантастический осязаемой реальности.
Непал, затерянная в Гималаях маленькая, самая высокогорная в мире страна, словно зажата со всех сторон в тиски двумя соседями-гигантами – Китаем и Индией. Такое соседство во многом определило этническое и религиозное своеобразие Непала – смешение культур и традиций около сотни народностей. Бахуны, шерпы, невари, тхару, таманги – коренное население, беженцы, завоеватели, переселенцы, принадлежащие к разным этническим и языковым группам, - определяют и своеобразие религиозного контекста.
Непал, точнее Лумбини (город, находящийся недалеко от границы с Индией), – родина Будды Шакьямуни (Сиддхартхи Гаутамы). Однако в настоящее время Непал — единственная страна в мире, где государственной религией, которую исповедует большинство населения, является индуизм. Индийское влияние в Непале всегда было значительно. Исторический Сиддхартха Гаутама принадлежал к касте воинов – кшатриев. В Непал переселялись многие индуисты (а также многочисленные Брахманы), спасаясь от арабского вторжения и внедрения ислама, особенно из северо-восточной Индии. При этом беженцы стремились сохранить свою культуру и ритуалы.
Однако немало народностей Непала, формально объявляющих о своей принадлежности к индуизму, на самом деле практикуют ислам, анимизм или буддизм. Буддизм (тибетских школ, в первую очередь традиций ньингма и сакья) доминирует, не смешиваясь с индуизмом, среди горных народов северного и центрального Непала, близко родственных тибетцам и находящихся в постоянном общении с индуистскими кастами. Буддисты составляют большинство населения королевства Мустанг, который на выставке займет особое место.
Мустанг, или королевство Ло, расположенное на севере Непала на границе с Тибетом, - одно из редких мест, где жива уникальная культура, сложившаяся еще в Средние века. Многовековая изоляция от внешнего мира привела к тому, что здесь сохранился древний уклад жизни, пока лишь слегка изменившийся под напором современности. Активное формирование Мустанга как религиозного центра тибетского буддизма началось в XV веке. Когда-то монахи составляли почти треть населения Ло. Заметная примета современной жизни Мустанга - пустеющие монастыри, монахи уходят в другие регионы Непала и в Индию. Средневековый уклад жизни, в котором монастыри играют важную духовную и культурную роль, сохранившийся в королевстве Ло до наших дней, меняется.
http://www.foto-video.ru