Новости
22.10.2010: Тибет. Протесты против возможной отмены тибетского языка
Во вторник 19 октября на западе Китая, в провинции Цинхай, прошли протесты школьников против неподтвержденных планов правительства по отмене использования тибетского языка в местных школах. В них приняли участие несколько тысяч учащихся средних и старших классов. По словам очевидцев, протесты проходили мирно и без вмешательства полиции; сейчас все тихо.
Стефани Бриджен, член организации «Свободный Тибет», поддерживающей связь с очевидцами происходящего в Цинхае, считает, что власти не вмешивались в происходящее потому, что не были уверены, как им следует поступить. «Мне кажется, полицию и военных смутила природа протеста, – заявила она. – Исторически, были случаи непропорционального применения силы полицией в ответ на требования тибетцев о возвращении Далай-Ламы и независимости Тибета. Однако последние протесты были связаны с менее острыми языковыми вопросами, поэтому полиции было неясно, как на них следует реагировать».
До сих пор в тибетских школах параллельно использовался мандаринский диалект китайского и тибетский язык. Учителя рассказали журналистам, что пока указаний о полном переходе на китайский им не поступало. Власти провинции Цинхай еще никак не прокомментировали последние протесты. Однако ранее в этом месяце цинхайское правительство опубликовало документ, призывающий к продвижению двуязычной системы.
Бриджен считает, что общественные опасения об отмене использования тибетского языка в школах свидетельствуют о пропасти, существующей между официальными заявлениями, и реальной ситуацией, наблюдаемой тибетцами в жизни. «Это хороший пример разницы между обещаниями и делом, – говорит она. – Это касается как образовательных прав, так и вопроса о том, кому выгодна сложившаяся ситуация в Тибете, и имеют ли место в Тибете пытки людей».
Проблема адекватного развития языков национальных меньшинств в Китае является весьма чувствительной, так как этнические китайцы хань составляют более 90 процентов населения страны. Китайское правительство несколько десятилетий продвигало мандаринский диалект китайского для объединения большой и разной страны. Многие тибетцы говорят, что, если они хотят добиться успеха в современном Китае, им ничего не остается, кроме как учить китайский.
Эксперт по современному китайскому искусству Ли Сяньтин недавно с удивлением узнал о прорехах в преподавании и изучении тибетского языка, когда занимался организацией выставки современного тибетского искусства в Пекине. Один из молодых тибетских художников рассказал ему, что некоторые его коллеги допускают орфографические ошибки в написании тибетских слов. Сам он при этом грамотен, так как его родители являются преподавателями.
Ли считает, что не предоставлять тибетцам возможности в достаточной мере изучать собственный язык несправедливо. По его словам, глобализация предполагает культурное многообразие, а не искоренение местных культур.
http://www.voanews.com