на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

16.11.2010: Вьетнам. Тысячелетний Ханой, или город глазами европейца





Основатель Ханоя император Ли Тхай То почитается многими вьетнамцами.

Из международного аэропорта в столицу Вьетнама Ханой всегда приходится въезжать по небольшой (по европейским меркам) автостраде – всего две-три полосы в ту и другую стороны через мост, перекинутый над Красной рекой. Река начинается на китайском юге и далее протекает по северу Вьетнама, поэтому у нее два названия: вьетнамское – Хонгха и китайское – Юаньцзян. Поэтическое название Красная река связано с глинистыми наносами, которые воды несут с гор Чыонгшон, известных как Длинные Горы. Мост, построенный еще советскими специалистами, тянется на несколько километров, перекрывая мутные потоки воды. В дождливый сезон они кажутся скорее желтовато-серыми, чем красными. Движение по мосту, да и в городе, небольшое, хотя и хаотическое, поскольку автомобилей немного и преобладают мотороллеры с велосипедами. Отсюда и небольшие скорости, как правило, не превышающие 40 км в час. Несмотря на наличие светофоров и пешеходных дорожек, водители мало обращают на них внимания, и правом сильного (а следовательно, и приоритетом при пересечении перекрестка) обладает тот, у кого размер транспортного средства больше или громче гудок. Но тем не менее пробки в эти октябрьские дни стали характерной чертой Ханоя из-за сравнительно узких улиц и огромного количества людей, приехавших на празднование тысячелетия столицы со всех уголков Вьетнама. Особенно оживленно в любое время суток у памятника императору Ли Тхай То, который в 1010 году перенес столицу из Хоа Лы в Дай Ла, обозначив ее в указе как Тханг Лонг, что означает «Летающий дракон». Якобы император видел желтого дракона, летающего в синем небе. Возможно, из-за этого вьетнамцы любят сочетание синего и желтого цветов, в которые раскрашены шелковые кимоно, платья и халаты, в изобилии предлагающиеся в мелких лавчонках в торговых кварталах по вполне приемлемым ценам. Поэтому и на праздновании тысячелетия города обильно присутствовали драконы преимущественно желтого и красного цветов. Впрочем, дракон – символ, который часто встречаешь в Ханое. Ведь, согласно древнему мифу о сотворении, вьетнамский народ происходит от дракона Лак Лонг Куана и феи Ау Ко. Иероглифически вьетнамский дракон (впрочем, как и китайский) обозначается символом ян, что означает мир, жизнь, существование и рост.


Мопедный хаос – постоянное уличное явление в Ханое.

Для городских кварталов характерны многочисленные новостройки, хотя взгляд туриста очаровывают как раз сохранившиеся здания французской колониальной эпохи – причудливые виллы в окружении буйной тропической зелени.
Характерной чертой городского пейзажа Ханоя с недавнего времени стали никелированные баки на крышах домов. Как объяснил мне вице-президент вьетнамской энергетической компании (EVN) Зыонг Куанг Тхань, Вьетнам испытывает нехватку электроэнергии и тепла и даже вынужден импортировать некоторое количество электроэнергии из Китая. Чтобы компенсировать этот дефицит, в стране была разработана программа по использованию солнечной и ветровой энергии, прежде всего в бытовом секторе. Индивидуальным потребителям электроэнергии и тепла были предоставлены льготы, что существенно повысило уровень применения солнечных энергетических установок в бытовом секторе. Никелированные баки на крышах многих домов как раз и представляют собой установки для производства горячей воды для ЖКХ. C точки зрения Олега Попеля, председателя научного совета по нетрадиционным возобновляемым источникам энергии, в России солнечная энергия могла бы «работать» для производства тепла даже в больших городах, прежде всего в тот период времени, когда происходят массовые отключения горячей воды из-за ремонтных работ.


Неотъемлемая черта Ханоя – баки на крышах домов.
Фото автора

Однако главные надежды вьетнамцев связаны со строительством АЭС, которые должны помочь избавиться от экспортной зависимости в энергетике. Жизнь ханойцев протекает во многом на улице, что связано с теплым и влажным климатом, когда температура достигает в осеннее-зимний период 30 и более градусов. Прямо на тротуарах размещаются многочисленные харчевни, представляющие собой несколько пластмассовых стульев и мангал, на котором готовится нехитрая еда. Фасада у лавчонок и у большинства старых жилых построек практически не существует, и жизнь их обитателей протекает прямо на глазах уличной толпы, в которой преобладает молодежь. Ведь Вьетнам – страна с постоянным, высоким и устойчивым приростом населения. Недавний экономический спад вынудил многих вьетнамцев покинуть родные края и поискать счастья на чужбине, в том числе и в далекой России, которую отделяет от Ханоя более девяти часов лета. Но продолжающаяся индустриализация, связанная в том числе и с созданием атомной энергетики, как считают в руководстве Вьетнама, обеспечит молодежь новыми рабочими местами. По статистике одно рабочее место на атомной станции создает 5–10 рабочих мест в других отраслях: в легкой промышленности, сельском хозяйстве, транспортной сфере и ЖКХ.

О. Н. Никифоров

http://www.ng.ru

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484