на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

21.11.2010: Тибет. Две стороны: от скотоводства - до новейших технологий




Тибет, отделенный от внешнего мира высокими горами, всегда представлял собой загадку. На протяжении долгого времени вход в этот регион был закрыт, поскольку его жители опасались, что иностранные гости принесут войну и разрушения, поэтому еще в начале XX века мало что было известно об этой загадочной земле, а иностранцы по-прежнему не могли проникнуть на "крышу мира". Российский художник, ученый и путешественник Николай Рерих в ходе Центрально-азиатской экспедиции был задержан со своими людьми на северной границе Тибета. Лишь после длительной зимовки на заснеженных высотах он получил разрешение кратчайшим путём проследовать в Индию, минуя столицу Тибета Лхасу.



В начале XXI века посетить этот регион может практически любой желающий - достаточно лишь получить китайскую визу и разрешение на посещение Тибета. Корреспондент РИА побывал в "краю загадок" совместно с группой российских журналистов по приглашению пресс-канцелярии Госсовета КНР.

География и история
Сейчас Тибетский автономный район занимает площадь 1,228 миллиона квадратных километров и считается вторым по размеру среди всех провинций Китая. Тибет был присоединен к Китаю в 1951 году. Тогда представители Далай-ламы подписали с Пекином Соглашение по мирному освобождению Тибета, в котором утверждались "китайские права" на Тибет. С середины 1950-х годов в ряде тибетских земель начались реформы, которые вызвали недовольство населения. Восстания в 1959 году перекинулись на Центральный Тибет, после чего часть представителей правительства вместе с Далай-ламой бежали на территорию Индии, образовав в городе Дхарамсала тибетское правительство в изгнании. Позднее, в 1965 году был официально провозглашён Тибетский автономный район. В дальнейшем Китай проводит активную политику освоения этого региона и его развития.
Как свидетельствует статистика, за время китайского правления в Тибетском автономном районе отменен рабовладельческий строй, средняя продолжительность жизни населения увеличилась с 36 до 67 лет, само население выросло почти в три раза и приблизилось к 3 миллионам человек.

Современный Тибет
Подобно прежним поколениям жителей Тибета, населяющие его в XXI веке люди добывают средства на жизнь, выращивая яков и другой скот на обширных луговых пастбищах. Оторванные прежде от цивилизации, теперь, в случае необходимости, они могут добраться до крупных городов - таких как Лхаса или Шигадзе - по автомобильной или железной дороге.



"Благодаря поддержке и заботе центральной власти жизнь сильно изменилась. Особенно это касается транспорта, ставшего очень доступным. Прямо рядом с моим домом проходит железнодорожная и автомобильная магистрали", - сказал скотовод Со До. Он считается зажиточным тибетцем - в его семье семь человек и они владеют 97 яками.
В доме Со До пять комнат, раскрашенных специальным мастером по всем требованиям тибетских традиций.
"До 2006 года наш дом был из глины - темный и холодный. Но потом государство предоставило нам пособие в размере 28 тысяч юаней. Я добавил некоторые средства и построил этот дом", - сказал Со До.
Средняя стоимость крестьянского дома - 120 тысяч юаней. Размер дотации разный для каждой семьи и определяется тем, сколько тибетцы готовы добавить для постройки дома. Живущие в горных районах зарабатывают деньги, продавая на рынках шерсть, шкуры и мясо яков. Живой як на рынке стоит около пяти тысяч юаней.
Помимо финансовой помощи в строительстве домов, правительство Китая обратило внимание и на подрастающее поколение. Для школьников в Тибете проживание, питание и образование предоставляются бесплатно. Не остался в стороне и вопрос здравоохранения - медицинская страховка есть у каждого жителя.
"После образования нового Китая тибетская медицина получила большое развитие. Особенно много внимания уделяется сейчас изучению теории. При поддержке государства и Центра тибетологии Китая в 1992 году в Пекине была создана больница тибетской медицины. Там часто обучаются иностранные стажеры", - сказал директор Шаньнаньской больницы тибетской медицины Чжа Си Че Чжин.
По его словам, государство уделяет большое развитие тибетской медицины - строит больницы и нанимает на работу врачей.
В регионе также действует программа по занятости местных жителей - 35% рабочих любого предприятия должны быть местными. Если специальная комиссия, ежегодно проверяющая предприятия, обнаружит нарушения этого закона, то контракт с фирмой-нарушителем будет прерван.



Не забыты и буддийские монастыри, благодаря которым Тибет известен по всему миру. В 1985 году был отреставрирован знаменитый дворец Потала - основная резиденция Далай-ламы вплоть до того, как Далай-лама XIV покинул страну и получил убежище в Индии. На восстановление облика дворца правительство Китая выделило около 4 миллионов долларов. Не забыты и маленькие монастыри, как например монастырь Юнблакан.
"Во время культурной революции монастырь не очень сильно пострадал. Но после революции правительство инвестировало огромную сумму в монастырь. И эти дороги, вода, электричество - все обеспечено правительством", - сказал настоятель храма Юнблакан, который построен в Тибете 2,1 тысячи лет назад и является самым первым буддийским монастырем в регионе. Его труднодоступность - монастырь расположен на скале, взобраться на которую можно только пешком или на лошадях - не помешала провести туда свет, воду и газ.

От прошлого к будущему
Далеко не все тибетцы желают жить вдали от городов. Многие младшие дети скотоводов и крестьян покидают семьи, чтобы поступить в расположенный в Лхасе Тибетский университет.
Тибетский университет является одним из самых больших учебных центров региона. Хотя официально университет основан в 1985 году, его преподаватели считают, что создание учебного заведения приходится на 1951 год. Как рассказал ректор университета Гэсан Цомпеэй, тогда была создана группа для обучения тибетских кадров. Потом, с 1965 года, начал работать педагогический институт.
"Здесь в последние годы обучается свыше восьми тысяч студентов. Для строительства университета государство в 2005 году направило 530 миллионов юаней. Это очень редко встречается даже в самом Китае и является свидетельством повышенного внимания государства по отношению к Тибету. Более 70% студентов университета являются тибетцами, и большинство из них - дети пастухов и крестьян", - сказал Гэсан Цомпеэй.
Университет насчитывает 10 факультетов, в том числе медицинский, экономический, геологический и другие. Больше всего абитуриентов приходят на литературный факультет, и это не удивительно - в распоряжении университета одно из самых больших в Китае собраний рукописных тибетских книг - здесь насчитывается более 70 тысяч свитков. В других помещениях библиотеки университета можно найти произведения на различных языках, в том числе и на русском.
"Большая часть находящихся в нашем распоряжении рукописей предназначена для студентов и тибетологов. По ним они могут узнать интересующиеся их подробности о деталях тибетской жизни и тибетских верований. Сейчас проводится работа по оцифровке записей и скоро многие смогут ознакомиться с тибетской традиционной культурой поближе", - сказал архивариус университета Хижи Самбу.
Популяризация тибетского языка - одна из главных заслуг преподавателей университета. Здесь разработаны программы голосового и текстового распознавания тибетских иероглифов, переведены основные операционные системы - Windows и Linux, создана программная база на тибетском языке.
"Государственные и тибетские руководители придают большое значение информатизации тибетского языка. В последние годы в эту область было направлено 17 миллионов юаней. В 1997 году был принят разработанный в университете стандарт тибетского языка", - сказал преподаватель Гэсан Доди.
Благодаря работе специалистов университета, тибетский язык стал вторым в Китае и первым среди языков национальных меньшинств, имеющим собственный стандарт.
Система распознавания тибетского языка, изобретенная в университете, нашла признание со стороны международных компаний. Так, корпорация Microsoft заключила с университетом контракт на использование разработанной здесь системы в системе Windows.
"Последний период можно назвать самым хорошим в истории Тибета. Наибольшее изменение - это развитие экономики и получение тибетцами законных прав. Раньше, при рабовладельческом строе, у людей было множество налогов, а сейчас все понимают, как защищать свои интересы и знают современную жизнь ", - отметил Си Пин, представитель пресс-службы Тибетского автономного района.
Говоря о развитии Тибета, Си Пин отметил, что сохранение прежнего уклада жизни - это конечно важно, но куда важнее двигаться вперед.
В планах по развитию экономики Тибета - увеличение потока туристов в регион, большее развитие тибетской медицины, разработка угольных и нефтяных месторождений. Но все эти планы, по словам представителей китайских властей, должны решаться с точки зрения сохранения экологии Тибета, его уникального природного биоразнообразия.

РИА Новости

http://www.rian.ru

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы | политика конфиденциальности

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Telegram, В контакте

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2024 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484