на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

21.11.2010: Индия. Путешествие в резиденцию Далай-ламы(фоторепортаж)




Дарамсала – это поселение у подножия Гималаев, расположенное в штате Химачал-Прадеш на севере Индии. Это пристанище тибетских беженцев, где находятся резиденция Далай-ламы, тибетское правительство в изгнании, тибетские школы, институты и монастыри...



...и большая часть текстов и писаний, которые были вывезены из Тибета после его оккупации Китаем в 1959-ом году.



До Дарамсалы из Дели можно ехать разными путями – на автобусе, поезде, такси и самолёте.



Перед городом есть поворот, который постоянно достраивают: однажды целый автобус с туристами улетел в пропасть. Говорят, что выжил только водитель.



Дарамсала – это отдельно существующая реальность. Здесь тибетский язык смешался с хинди-инглишем и английским, здесь модные тибетские мальчики ходят в модные местные клубы, пьют там пиво и курят сигареты.



В самом Тибете всё совсем не так. Клубов намного меньше, джинсы не такие широкие, образ жизни не такой распущенный, традиции соблюдаются чаще.



Тибетцы, как и многие азиаты, очень социальны: одно из любимых способов времяпрепровождения – «momo-party» (момо – это пельмени с разной начинкой – овощи, мясо. Их жарят, парят, варят. Party - вечеринка). Это когда тибетцы собираются у кого-то дома и готовят вместе момо, а потом их едят, пока не лопнут.



Гостю наливают чай и постоянно подливают. Надо помнить: тибетцы пьют соленый чай. Когда об этом забываешь и залпом заглатываешь содержимое чашки – срабатывает эффект неожиданности. Особенно если за время, проведённое в Индии, привыкаешь к невероятно сладкому индийскому чаю.



Кроме бестолковых молодых тибетцев, в Дарамсале живут Великие Учителя настоящего и витает дух Великих Учителей прошлого.



Тибетцы чтут и уважают старших, особенно стариков. В самом Тибете до сих пор сохранилась традиция, по которой средний сын остаётся в семейном доме, чтобы заботиться о родителях. А детей они любят невероятно. Кажется, у тибетцев и нет чужих детей – они все общие.



У тибетцев не только свой город, отдельный среди других полностью индийских городов. У них ещё и свое мышление. Чтобы понять тибетцев, надо прожить среди них очень и очень долго. И все равно часто их поступки нам непонятны.

Елена Сипунова, фото автора

http://reporter.rian.ru

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484