на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

26.11.2010: Южная Корея. Призывы Пхеньяна к сотрудничеству




Достаточно любопытное поведение продемонстрировала Северная Корея. Не успели остыть пепелища пожарищ на острове Енпхендо, который был обстрелян пушками КНДР во вторник 23 ноября, как Пхеньян призвал Сеул к сближению и возобновлению турпоездок южнокорейских туристов в КНДР, что приносило большую валютную прибыль Пхеньяну. Сеул охарактеризовал эти призывы-требования как "бесстыжие".
Заявление было озвучено на веб-сайте северокорейского Комитета по мирному объединению Родины. "Если правительство Южной Кореи действительно заинтересовано в улучшении межкорейских отношений, то оно должно сесть за стол переговоров с целью возобновления туров в горы Кымгансан. Мы открыли двери к улучшению межкорейских связей и взаимному примирению, но правительство Южной Кореи до сих пор игнорировало наши призывы под различными предлогами", - говорится в заявлении.
Поясним, что туристические поездки граждан Южной Кореи в живописные северокорейские горы Кымгансан продолжались 10 лет вплоть до 2008 году. Эти туры стали одним из символов примирения двух частей корейской нации. Для осуществления поездок их оператор - южнокорейская компания "Хендэ-Асан" - создала в КНДР развитую сеть объектов инфраструктуры. Эти туры, помимо всего прочего, приносили неплохую валютную прибыль Северной Корее, что не нравилось консерваторам на Юге.



Согласно подсчетам, только на турах за 10 лет КНДР заработала не менее полумиллиарда долларов. В 2008 году сотрудничество было полностью заморожено после того, как зашедшая в запретную зону южнокорейская женщина из состава тургруппы была убита пограничником КНДР. После периода резкого охлаждения отношений Пхеньян несколько раз предлагал возобновить сотрудничество, но Сеул требовал проведения собственного расследования инцидента, отказываясь до этого возобновить турпоездки.
Комментируя нынешнее заявление Северной Кореи, представитель министерства объединения Юга назвал призывы Пхеньяна "бесстыжими". Чиновника возмутил тот факт, что Север заговорил о сотрудничестве буквально через несколько дней, после того как артиллерия КНДР обстреляла южнокорейский архипелаг Епхендо. В результате обстрела погибли четверо и были ранены 18 граждан Южной Кореи.
Нынешние призывы Пхеньяна дали возможность экспертам склониться в пользу одной из озвученных версий причин обстрела Енпхендо. Согласно ей, жестким давлением и провокациями КНДР пытается заставить правительство Юга отказаться от достаточно последовательной позиции Сеула не идти на уступки Пхеньяну и не оказывать ему особой помощи, пока тот не выполнит условия Юга. Эта позиция нынешнего президента Южной Кореи Ли Мен Бака весьма сильно отличается от той линии двух предыдущих лидеров Юга, которые во главу угла ставили именно сотрудничество и расширение связей с КНДР.

Олег Кирьянов, фото автора

http://www.rg.ru

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484