на главную
(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

30.01.2009: Непал. Борьба с кастовой системой

Затерянный в горах Непал переживает прямо-таки драматические изменения. Королевство из абсолютной монархии превратилось в республику. А к власти пришли недавние повстанцы - маоисты, которых возглавляет "товарищ Прачанда". Новые власти страны объявили войну таким реликтам средневековья, как выкуп за невесту и существование касты неприкасаемых. "Прачанда" - это партийная кличка. Настоящее имя бывшего предводителя повстанцев - Пушпа Камаль Дахал. А переводится его прозвище как "Яростный". Аналогии с нашим царем Иваном Грозным неуместны - именно маоисты, считающие своими учителями Ленина, Сталина и, конечно, Мао Цзэдуна, добились отмены монархии в Непале. А "товарищ Прачанда" стал премьер-министром.
Программа вчерашних партизан амбициозна - они хотят построить "новый Непал", провести социальные и экономические реформы в стране, значительная часть населения которой до сих пор живет в нищете.
В телеобращении к нации Прачанда объявил: теперь за выкуп невесты будет полагаться наказание - и для тех, кто его попросит, и для тех, кто его заплатит. Премьер пообещал подготовить новые законы, направленные на борьбу с кастовой системой, которая еще живуча - особенно в отдаленных уголках страны.
Во многих обществах Южной Азии люди делятся по рождению на "высшие" и "низшие" касты. В Индии насчитывается около 170 миллионов "неприкасаемых" - тех, кто занят на самых грязных и тяжелых работах. В Непале, где живут почти 30 миллионов человек, "неприкасаемых" насчитывается 4,5 миллиона.
Официально кастовая система давно ушла в прошлое. В конституциях Индии и Непала на дискриминацию по кастовому или социальному признаку наложен суровый запрет. Создатель индийского Основного закона Амбедкар, кстати, сам был из касты "неприкасаемых" и всю жизнь боролся с древними предрассудками. Амбедкар даже обратился в 1956 году в буддизм, который не признает кастовых границ.
А через полвека после этого события - 14 октября 2006 года - несколько тысяч индийских "неприкасаемых" перешли из индуизма в буддизм и христианство. Предвзятое отношение к "неприкасаемым" сохраняется на бытовом уровне и по сей день. Так, в прошлом году житель индийского города Матхура швырнул в огонь шестилетнюю девочку только за то, что она с матерью прошлась по тротуару, предназначенному для высших каст. Впрочем, Индия борется с предрассудками: штат Уттар-Прадеш уже много лет возглавляет представительница касты "неприкасаемых" Маявати. И вот теперь к борьбе против пережитков прошлого подключился Непал.
Василий Воропаев
http://www.izvestia.ru/world/article3124729/

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
(495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484