на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

02.02.2011: Китай. Неделя застолий и фейерверков ждет жителей Поднебесной




Год Кролика по лунному календарю встречают жители Китая в ночь на четверг: грядет неделя обильных застолий, нескончаемых фейерверков и неудержимых трат.

Кролик (по-китайски туцзы), четвертый в ряду 12-ти знаков восточного календаря, как полагают в Китае, самый счастливый. Рожденные в год кролика довольно амбициозны, но окружены большим количеством друзей. Несмотря на кроткий нрав, этот символ покровительствует тем, кто твердо идет к своей цели и обладает при этом отменным вкусом.

О том, каким будет год наступающий, в Китае предпочитают не гадать, но верят в лучшее и в свои силы.

Кролик вступает в свои права в Праздник весны (Чуньцзе), который отмечают более 30 из живущих в Поднебесной 56-ти национальностей.

Официальные каникулы по случаю Чуньцзе длятся всего неделю, до 8 февраля, но по лунному календарю они завершатся через 15 дней праздником "юаньсяоцзе".

Праздник весны принято встречать в кругу семьи за обильным столом под звуки телевизионного новогоднего огонька. За этими минутами сотни тысяч жителей страны возвращаются в родные села и города. По оценкам властей, за время праздников жители Китая совершат в этом году 2,85 миллиарда поездок.

Чисто и ново

К Новому году в Китае готовятся так, как ни к какому другому празднику. Задолго до торжества, как и в европейском мире перед рождеством, планируются поездки, приглашаются гости, украшаются города, тщательным образом приводится в порядок жилье.

Особая традиция - обновить прическу к новому году. Именно поэтому в густонаселенной стране уже за несколько недель до его наступления попасть к хорошему мастеру становится проблематично. И дело не только в том, чтобы хорошо выглядеть в новогоднюю ночь, а в том, что, опять же по лунному календарю и китайским поверьям, стричься в первый месяц нового года категорически нельзя.

Когда горячая вода и ежедневный душ перестали быть предметом роскоши, традиция тщательно вымыться перед наступлением нового года отошла на второй план. Тем не менее, жители страны помнят, как еще 20-30 лет назад в канун нового года обязательно ходили всей семьей в общественную баню.

На новый год принято и мыть автомобили. Каждый владелец стремится почистить своего железного коня к празднику, что становится проблематично, когда мойщики покидают рабочие места на время каникул. В результате стоимость услуги существенно дорожает, а на городских мойках выстраиваются огромные очереди.

Еще одной немаловажной традицией считается встречать новый год в новом и желательно красном. Красный цвет символизирует радость и праздник, поэтому именно в преддверии нового года в магазинах появляется широкий ассортимент алого хлопкового белья, носков или ремней. Любая красная деталь в одежде создаст праздничное настроение, и, кроме того, привлечет удачу в течение всего года.

Сытно и громко

Новогодний ужин - одно из самых главных застолий года. Традиционно северяне отмечают его пельменями, символизирующими как семейное единение, так и достаток. Южане разделяют за столом мягкие клецки из рисовой муки. Остальные блюда зависят исключительно от вкусовых пристрастий и бюджета каждой семьи.

Несмотря на то, что классическим вариантом встречи нового года считается ужин дома за общим столом, сегодня все больше людей предпочитают трапезу в ресторане. Стоимость подобных застолий определяется лишь финансовыми возможностями семьи. Так, в преддверии праздника один из отелей города Сучжоу на востоке КНР предложил гостям ужин за 60 тысяч долларов. Застолье, правда, включает не только ужин на восемь персон из свежайших деликатесов, но и ночь в президентском люксе гостиницы. По оценкам китайской печати, предлагаемый отелем ужин станет самым дорогим из всех новогодних предложений в Китае. При этом, как считают пекинцы, сумма в 388 тысяч 888 юаней (около 60 тысяч долларов, восьмерка в китайском языке созвучна слову "богатство") за красиво и с пользой проведенную новогоднюю ночь не является максимальной. Дело в том, что новогодний праздничный ужин по китайской традиции также позволяет значительно укрепить деловые контакты, а чеки за них становятся предметом соревнований между представителями бизнеса.

Грохот фейерверков и петард - главное звуковое сопровождение китайского нового года. Города страны "грохочут" уже за несколько дней до праздника и в течение всех последующих 15-ти дней. Но эти единичные всполохи фейерверков и звуки петард меркнут в сравнении с главной новогодней ночью. Около полуночи каждый населенный пункт Китая буквально взрывается от грохота хлопушек.

Китайцы запускают петарды с главной целью - отпугнуть злых духов, прагматичные в обыденной жизни китайцы уверены, что неимоверного грохота боятся и духи, и приведения. С тем, чтобы позволить жителям столицы беспрепятственно насладиться шумом и, тем самым, обеспечить себе спокойный год, в полночь в Пекине будет перекрыто автомобильное движение на 45 городских улицах.

Красочные салюты, стоимость которых достигает нескольких тысяч и даже десятков тысяч юаней - веяние последних дней. Издавна китайские петарды доставляли радость жителям страны только звуком, оставляя после себя на земле горы красной бумаги. Ежегодно в Пекине после праздников с улиц вывозят до 80-ти тонн таких салютных "отходов". Число пострадавших в праздничную ночь при запуске фейерверков по всей стране людей также исчисляется сотнями.

Дорого и щедро

Новый год, который сопровождают грандиозные распродажи по всей стране, очень затратный праздник для жителей Китая. Покупка билетов домой, застолье, посещение родственников, покупка новой одежды все обходится в копеечку.

Трудившиеся целый год в городах на низкооплачиваемых работах мигранты возвращаются, чтобы разделить радость и заработок с родными, в деревенских семьях именно в это время забивают, вероятно, единственную свинью, чтобы угостить родственников и друзей.

В Китае не принято на новый год дарить подарки. Традиционно гости в эти дни приносят орехи, конфеты и алкоголь.

Детям независимо от достатка семьи дарят "хунбао" - красные конверты с деньгами. Сумма зависит только от возможностей дарителя, степени родства и близости. Табу наложено лишь на суммы, в которых есть четверка. Из-за созвучности со словом смерть это число жители Поднебесной стараются избегать.

Особая статья расходов в новый год - приобретение символа. В нынешнем году в ходу кролики - золотые, шоколадные, плюшевые и живые. В зоомагазинах Пекина карликовые крольчата голландской породы продаются по цене от 500 до 800 юаней (75-120 долларов) в зависимости от окраса. В большей цене светлые зверки. Приблизительно столько же просят за шоколадного зайца высотой 80 сантиметров пекинские кондитеры.

Более практичным жителям страны удастся в эти дни подобрать самую различную одежду с изображением кролика или даже карту USB в форме ушастого зверька. Фантазия продавцов и производителей, для которых кролик - золотая жила в наступающем году, в Китае безгранична.

Застолья, запуски петард и прогулки по магазинам и храмовым ярмаркам, где по большей части представлены образцы китайского народного искусства, - основное времяпрепровождение жителей КНР в предстоящую неделю каникул. Главное в эти дни - радоваться и не пускать в сердце печаль, именно тогда кролик будет к вам благосклонен и обеспечит приятный во всех отношениях год. Завершится правление кролика 23 января 2012 года, когда в свои права вступит дракон.


ПЕКИН, 2 фев - РИА Новости, Мария Чаплыгина.

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484