Новости
10.02.2011: Китай. В марте в провинции Шаньдун состоится аукцион чая Лунцзин
Это одно из самых значительных событий в Китае, потому как эта страна – родина чая. Согласно историческим свидетельствам, впервые в Поднебесной чай стали выращивать в 53 году до н. э. во времена династии Западный Хань. Чаю «Лунцзин» был присвоен статус «Имперского чая» еще во времена императора Канси из династии Цин. Согласно легенде император Хунли посетил Западное озеро во время одной из своих знаменитых праздничных поездок. В храме Хугун у подножия Львиной горы Ши Фэншан ему подали чашечку чая и показали 18 чайных кустов, живописно расположенных перед храмом. Император был так впечатлен гармонией вкуса, красоты места, нежности зеленых чайных кустов и чистотой воздуха, что присвоил этим 18 кустам имперский статус, а высший сорт лунцзина с тех пор считается Гунча (чай-подношение императору). И сегодня у храма Хугун растут знаменитые восемнадцать императорских чайных кустов.
Часто «Лунцзин» называют – «Колодцем дракона». Своё название чай получил от горного района в провинции Чжецзян, который в свою очередь ведёт своё название от деревни Лунцзин, что в переводе с китайского означает «Колодец дракона». Такое название связано с легендой, согласно которой люди, копавшие тут колодец, нашли в земле большой камень похожий на дракона. С тех пор местность около озера Си Ху и чай, происходящий из этой местности, стали называть Лунцзин. Закрытая горными массивами от холодных потоков с севера, эта местность имеет идеальные естественные условия для роста чайного листа, включая теплый воздух, влажность, отвечающие требованиям обильные дожди, богатую слабокислотную почву.
Чай Лунцзин ("Колодец дракона") является постоянным рекордсменом чайных аукционов в Китае и отмечен почётным титулом "Знаменитый чай Китая". Он состоит из нераспустившихся листочков, сорванных вручную ранней весной, имеет изысканный вкус и самый дорогой. В 2005 году на аукционе в провинции Шаньдун (Восточный Китай) чай "Лунцзин" опять побил все рекорды: 50 граммов зеленого чая "ушли с молотка" за 138 тыс. юаней (около 16,6 тыс. американских долларов)
Источники:
http://www.longjinggreentea.com
http://russian.people.com.cn
Немного о чае
Согласно летописям, в период династии Цзинь /265 -- 420 гг./ китайцы вместо вина стали угощать гостей чаем. Можно сказать, что в Китае чай давно превратился в "предмет жизненной необходимости". Сейчас на долю Китая приходится 45 процентов мировых площадей чайных плантаций. Результаты научных исследований показывают, что зеленый чай содержит аминокислоты, витамины и другие микроэлементы, необходимые для здоровья человека. Он эффективно снижает уровень холестерина, является профилактикой рака и других болезней, повышает иммунитет. Тайваньские врачи обнаружили, что потребление чая снижает риск заболевания гипертонией. Человек, более года ежедневно выпивающей свыше 120 миллилитров зеленого чая, вероятность заболевания гипертонией на 40 процентов меньше, чем у человека, пренебрегающего чаепитием. Государственные организации чайной индустрии распространили совместное обращение с призывом сделать чай "государственным напитком Китая", поскольку Китай - родина чая и чайной культуры.
http://russian.people.com.cn
Побывать в этих прекрасных местах, попробовать самый лучший чай в мире, Вы сможете весной, присоединившись к группе путешественников:
http://kailash.ru/china/435.html
Материал подготовлен и переведен:
Марина Филиппова (ИТЦ «Кайлаш»)