на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

18.02.2011: Индия должна извиниться перед Кармапа

Так как телеканал «24x7»! то и дело кричит заголовками, новоиспеченными истинами и плохо информированным мнением, позвольте мне начать с двух фактов.

Во-первых, Министерство внутренних дел опубликовало записку, где говорится о захвате иностранной валюты в монастыре Кармапа в Химачале. И второй факт: Главный министр Химачал Прадеша Прем Кумар Думал отказался комментировать сообщения Центральных агентств о предполагаемом нарушении закона валютного режима одного из лидеров Тибета. "Имя Кармапы в любом случае не связано с какими-либо земельными делами, а также не касается других лиц монастыря» - сказал г-н Думал перед журналистами в Дхарамсале в четверг. Этот же главный министр, который продолжается использовать «молоток и клещи» в отношении Кармапы и Далай-ламы, а также всего тибетского сообщества в изгнании, бросает все виды обвинений в их адрес. Чтобы подтолкнуть это дело, г-н Думал даже попросил центр возместить "всю сумму денег, потраченных правительством Химачал Прадеша на безопасность Далай-ламы и Кармапы-ламы".

Ложь распространяется быстрее, чем истина. Эти странные голословные обвинения Кармапе появилась в СМИ, как истина Евангелия. Истории появились из анонимных источников, были проиграны на телевидении в самое лучшее время показа и выплеснулись через газеты, не оставляя сомнений в некоторых умах, что Кармапа является этаким «злом». Сначала они пустили дым в воздух, а затем начал искать огонь. С поддержкой государственной власти и средств массовой информации, которые начали вместе охоту, у Кармапы не было шансов доказать свою невиновность. Тибетский духовный гуру уже был признан виновным по подозрению. Все тибетское сообщество в Индии попало под сканер.
С начала этой компании, полиция провела рейд в тантрическом монастыре Гьюто в Дхарамсале и якобы обнаружила 6 «кро» индийских рупий (30 миллионов американских долларов) в распоряжении настоятеля монастыря. С тех пор теории заговора стали появляться в форме кричащих заголовков. Ничем не подкрепленные факты, а истина утонула в какофонии обвинений и глупых мнений. Если что-то и было, в этой представляемой драме – это невежество и легковерие индийской полиции и СМИ.
Вот некоторые факты, которые либо игнорировались, либо замалчивались в средствах массовой информации. Все источники были направлены на то, чтобы доказать, что Кармапа был китайским шпионом, который захватывает землю в гималайском регионе от имени китайского правительства.



(В своем единственном интервью средствам массовой информации накануне своего первого и единственного визита в США в мае 2008 года Кармапа говорил со мной по широкому кругу вопросов, включая права человека, деградации окружающей среды и религиозной свободе в Тибете.)

1. Китайская валюта найдена в монастыре.
Утверждается, что Кармапа является китайским шпионом, поскольку было найдено 1100 тысяч китайских юаней. Полиция и СМИ забыли сообщить, что в монастыре были найдены деньги из 25 других стран, включая Тайвань, Японию, Южную Корею, Великобританию, США, Австралию, Таиланд, Вьетнам, Индонезию и Шри-Ланку. Кроме того, игнорируется факт, что там находились также дорожные чеки. Этот факт не приняли во внимание потому, что он доказывал - деньги пришли от сотен преданных из десятка стран, которые посещают Кармапу каждый день, или чиновники и журналисты хотят сказать, что Кармапа работал в качестве шпиона для всех 25 стран мира? И как это не приходит в голову любому репортеру и следователю, что было бы большой глупостью для китайцев направлять свои деньги к Кармапе. Юань – не международная валюта и является просто куском бумаги в Индии. На них нельзя и хлеб купить, а не то, чтобы использовать для шпионажа. Это как отправить индийского шпиона в Китай с пучком рупий. Глупо!

2. Монастырь Кармапа является незаконным.
Глава полиции штата Химачал Прадеш утверждал, что земля монастыря Кармапа куплена через подставные лица. Утверждение было повторено в средствах массовой информации, и никто не указывал, что тантрический монастырь Гьюто не построен и не принадлежит Кармапе. Этот монастырь был построен в конце 90 годов, еще до прибытия Кармапа в Индию. В самом деле, части комплекса находились в стадии строительства, когда Кармапа переехала туда в 2000 году. Он живет в небольшой квартире на верхнем этаже этого монастыря и не имеет ничего общего с делами института. Это абсолютно неправильно называть его монастырем Кармапы. Собственный монастырь Кармапы находится в Румтеке, в Сиккиме и Лама ждет разрешения от правительства Индии, чтобы переехать туда. Кроме того, его просьба о строительстве монастыря в Химачал Прадеше находится на рассмотрении индийского правительства.

3. Он был послан в Индию Китаем.
В 2000 году, когда Кармапа бежал, китайцы утверждали, что он уехал в Индию, чтобы "собирать книги и музыкальные инструменты". Если бы он был их шпионом и его побег был организован Пекином, почему китайцы скрывали причину его выезда и утверждали, что он вернется. Это совсем не логично. В самом деле, побег Кармапы был огромным позором для Китая, пожалуй, самым большим после 1959 года, когда Далай-лама бежал в Индию. Это был самый большой провал политики Китая в Тибете. Полиция Химачал Прадеша, которая обвинила его в шпионаже, не дало ни одного доказательства, даже записи телефонных разговоров, чтобы доказать, что Кармапа находится в контакте с кем-то в Китае.

4.Кармапа владеет огромными средствами.
Одно из обвинений, выдвинутых против Кармапы, было то, что он владеет 1,5 млн. долларов, в том числе тантрическим монастырем Гьюто, где он пребывает в настоящее время. Тот факт, что этот монастырь не является собственностью и не построен Кармапой, полностью игнорируется. Кроме того, Далай-лама предложил Кармапа остановиться в двух комнатах в верхней части монастыря Гьюто. Этот факт тоже проигнорировали. Я несколько раз брал интервью у Кармапа в его резиденции. Это очень маленькая квартира с балконом. Полиция не дала никаких доказательств до сих пор, которые позволили предположить, что Кармапа владеет такими большими средствами. Но эта ложь прошла на экранах телевизоров в последних новостях в течение нескольких дней.

5. Он не выступает против Китая.
Одно из "доказательств" против Кармапы, по словам его критиков, является то, что он не сказал ничего против Китая, с тех пор как убежал в Индию. Снова полная ложь. В своей первой встрече с прессой в 2000 году Кармапа четко и категорически заявил, что он бежал в Индию, потому что " свободы нет в Тибете". В моем интервью с ним в 2000, 2001, 2004 и 2008 годах, он говорил о вопросах религиозной свободы и прав человека в Китае, а также о деградации окружающей среды в Тибете. Совсем недавно, 8 декабря 2010 года, я, вместе с некоторыми другими журналистами встретился с Кармапой в Бодхгайе и он снова заговорил о проблемах на контролируемых территориях Тибета. Кроме того, его критики забыли простой факт, что Кармапа не политический лидер, а руководитель одного из четырех сект тибетского буддизма - карма кагью. Он является духовным лидером. В 900-летней своей истории, Кармапы были полностью духовными лицами. Кармапа не должен говорить о политике. Это прерогатива Далай-ламы, который является политическим лидером всех тибетцев, независимо от их секты. Мы также никогда не слышали политические комментарии от глав двух других сект тибетского буддизма - Ньингма и Сакья, но никто не обвиняет их в том, что они- китайские шпионы. Так почему так выделили Кармапу?

Правительство Химачал Прадеша сделало ошибку, бросая тень на Кармапу в частности, и тибетцев в изгнании в целом. Среди тибетцев возникло ощущение, что они не могут принять свободу в Индии как должное. Это охота на ведьм имеет отголоски в обществе. Даже Далай-лама, самый популярный человек в мире и лучший посол мира в Индии, был обвинен в захвате земли. Это нелепо. Это глупо. Индия должна успокоить тибетцев, что они безопасны в этой стране и ни одна политическая партия не пойдет на сделку с Китаем из-за краткосрочной выгоды и за счет тибетских беженцев в Индии.

Начнем с того, что правительство должно извиниться перед Кармапа-ламой.



Перевод с английского: Марина Филиппова

Оригинал новости

Тур в Гималаи и аудиенция у Кармапы XVII

Авиабилеты в Индию

Визы в Индию

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Telegram, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2021 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484