на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

27.02.2009: Китай-Россия. Старая дружба

 
Москва и Пекин демонстрируют совпадение интересов
 
Дмитрий Косырев, востоковед-китаист, специалист по международной политике в Восточной и Юго-Восточной Азии
– Существует мнение, что Китай стал главным конкурентом России и США в борьбе за зоны влияния в мире. Насколько это соответствует действительности?
– На самом деле происходит следующее: пока США и СССР соперничали в годы «холодной войны», а потом никак не могли найти правильный тон общения, Китай развивался ударными темпами. Четыре года назад эксперты просчитали: если в мире всё будет идти, как идёт, то к 2050 году обладателем самой мощной экономики станет КНР. Ей будет наступать на пятки Индия, а США переместятся на третью позицию. Но эти прогнозы оказались заниженными. Сейчас очевидно, что Китай будет первым гораздо раньше. Правда, Поднебесная гораздо слабее США или России в военном отношении. Но разыграть эту карту американцы уже не смогут ни по политическим, ни по экономическим соображениям.
А вот конкуренции за зоны влияния нет. Даже с США. В Азии Китай и так первая держава, в Африке его влияние скоро тоже станет ведущим, в Латинской Америке оно растёт. Не сказал бы, что Америка этому активно сопротивляется. Правда, при Джордже Буше она пыталась стравить Китай с Индией, но индийцы не попались на эту удочку.
Замечу, что китайцев год за годом приглашали на заседания «Большой восьмёрки» как гостей. Но когда в ноябре прошло первое заседание «Большой двадцатки», где речь шла о том, как спасти мир от финансового кризиса, они вошли в неё без малейших осложнений. Это не конкуренция, а постепенное восхождение Китая на вершину мировой политики.
Россию этот процесс более чем устраивает. Многополярный мир, в котором США не являются единоличным лидером, – это то, что нам надо. С Китаем у нас на обозримый период полное совпадение интересов. Нам экономически выгодно обоюдное процветание или хотя бы отсутствие взаимных проблем. При этом у китайцев пусть и более сложные, но зато и многообещающие отношения с Америкой. Товарооборот с США у них в 6 раз больше, чем с Россией.
– Как будут развиваться контакты Пекина и Вашингтона при новом хозяине Белого дома?
– Если при Джордже Буше США отказались от прямого противодействия Китаю, а только тихо вредили (раздувая скандал вокруг Тибета, например), то при Бараке Обаме его постараются перетянуть в стан союзников. Известный политик и дипломат Генри Киссинджер выдвигает идею, чтобы США и Китай правили миром вдвоём. Новый американский президент пока по этому поводу хранит молчание. Но в целом идея всем понятна.
– Китай – древнейшее государство с богатой культурой, традициями. Но в представлении простого российского обывателя эта страна, пожалуй, больше ассоциируется с ширпотребом низкого качества…
– В недалёком прошлом в Россию действительно шёл поток дешёвого китайского ширпотреба, в то время как в Европу и США направлялись товары совсем другого качества. Но эти времена минули. Чтобы составить представление о сегодняшнем Китае, лучше смотреть современные китайские фильмы, читать книги об этой стране. Вдобавок у россиян есть прекрасная возможность посетить Поднебесную в качестве туристов. Познакомившись с Китаем ближе, начинаешь понимать, насколько велик потенциал народа этой страны – экономический, научный, культурный.
– Однако и у китайцев имеются свои стереотипы, связанные с Россией. И, наверное, далеко не всегда лестные для нас?
– Среди китайцев тоже немало тех, кто живёт представлениями прошлых эпох. Ведь у нас вначале была дружба, потом началась борьба с советским ревизионизмом, а ещё 1990-е годы… Проведённые в КНР опросы общественного мнения показывают, что китайцы оценивают нашу страну далеко неоднозначно. По их мнению, россияне в целом хорошие люди, давние друзья Китая, но они сильно отстали от Поднебесной, у них плохого качества техника, они бездумно разрушили своё государство (чего Китай с его реформами избежал) и ещё они не умеют работать и много пьют.
– В прошлом году Россия передала Китаю остров Тарабаров и часть Большого Уссурийского острова. Существуют ли между нашими странами территориальные споры и как они будут решаться?
– С тех пор как мы поделили Амур по фарватеру, территориальных споров между нами нет. Это, кстати, уникальный случай в мировой практике. Ведь почти все страны мира, как только дело доходит до территориального вопроса, ведут себя, мягко говоря, нервно. А мы с китайцами показываем пример того, как урегулируются такие ситуации: по принципу 50 на 50, учитывая интересы каждой стороны.
http://gudok.ru
Беседовала
Наталия Пулина

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484