на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

22.04.2011: Состояние здоровья индийского Учителя Шри Сатья Саи Бабы

Индия. Андра Прадеш. Выдержки из беседы профессора Г. Венкатарамана с доктором Нарендранатх Редди на Радио Саи, посвящённой состоянию здоровья Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы

Проф. Г.В.: Саи Рам др. Редди. Позвольте мне сразу перейти к теме: как Свами? Вы прибыли сюда две недели назад и регулярно посещаете госпиталь, участвуя в лечении Свами. Итак, по сравнению с тем состоянием, в котором Он находился, когда вы прибыли, как Он себя чувствует сейчас? Пожалуйста, скажите нам.

Др. Н.Р.: Наблюдаются определённые улучшения по сравнению с тем состоянием, в котором Он находился две недели назад, но они медленные.

Проф. Г.В.: Позвольте мне задать медицинский вопрос. Здесь на радио Саи мы дважды в день передаём медицинские бюллетени, выпускаемые госпиталем: один приходит в 8:00 утра, другой в 5:00 вечера. Почти во всех бюллетенях встречается одно и то же: «состояние критическое». Я прошу прощения, но люди расстраиваются и волнуются, слыша это. Что действительно означают эти слова в медицинском смысле, и почему они используются?

Др. Н.Р.: Когда у пациента серьёзная, опасная болезнь, его помещают в отделение интенсивной терапии. Тогда мы говорим, что его состояние критическое. Мы обычно помещаем пациентов в отделение интенсивной терапии, когда болезнь затронула много органов, а также, когда необходимо тщательное обследование пациента и наблюдение за его жизненно-важными параметрами и анализами из-за сложности медицинских проблем. Это называется критическим состоянием, потому что требуется тщательное обследование и наблюдение.

Проф. Г.В.: можно задать один-два маленьких вопроса для разъяснения?

Др. Н.Р.: Конечно!

Проф. Г.В.: Предположим, пациент ложится на серьёзную операцию на сердце по поводу закупорки сосудов и шунтирования. Стольким многим людям выполнялись такие операции, и их обычно помещают в отделение интенсивной терапии. Это не означает, что существует угроза для жизни. Но они должны пройти курс интенсивной терапии. Итак, слова «состояние критическое» обычно используется на этой стадии. Поэтому оно не означает автоматически угрозу для жизни.

Др. Н.Р.: Нет, не обязательно!

Проф. Г.В.: К сожалению, мы склонны воспринимать эти слова именно как нечто, угрожающее жизни, и как только слышим их, то впадаем в панику.

Др. Н.Р.: Интенсивная терапия, терапия критических ситуаций, означает, что пациента после операции помещают в отделение интенсивной терапии для тщательного наблюдения на 24-48 часов, после чего его переводят в общее отделение.

Проф.Г.В.: Это часть специальной медицинской процедуры.

Др. Н.Р.: Да, специальная медицинская процедура, когда за пациентом наблюдают очень тщательно, и некоторые пациенты остаются в отделении на более длительное время в зависимости от сложности проблемы и уровня прогресса.

Проф. Г.В.: Ещё один вопрос, основанный на ежедневных бюллетенях. Я спрашиваю вас, потому что к нам поступает множество звонков и email от обеспокоенных людей, задающих по сути один и тот же вопрос: «Послушайте, в бюллетенях говорится одно и то же. Что происходит? Свами выздоравливает или нет?» Я могу понять их состояние. В действительности, иногда, когда я читаю бюллетени, в них есть что-то озадачивающее. Поэтому от имени всех позвольте мне задать этот вопрос непосредственно вам.

Др. Н.Р.: Это правда, иногда, когда вы смотрите на бюллетень, он выглядит таким же самым, независимо от того, являетесь вы медиком или нет. Поэтому это очень важный вопрос. Но как врач я могу видеть, что есть прогресс, хотя и очень медленный. Мы должны понимать, что тело Свами божественное, однако физически Ему 85 лет, и поэтому прогресс медленный. Также в отделении интенсивной терапии мы как врачи наблюдаем, что состояние неустойчивое, оно меняется от часа к часу, день ото дня. Поэтому когда врачи дают заключение, они делают это в зависимости от того, что происходит в определённое время. Это может быть критическое состояние, но стабильное критическое состояние. Люди не должны отдельно рассматривать критическое и стабильное. Стабильное состояние не означает большого улучшения или полного выздоровления.

Проф. Г.В.: Это нормально, не так ли? Это происходит всё время.

Др. Н.Р.: Это происходит весь день. На самом деле мы видим, что при лечении критических состояний положение вещей может меняться с утра до вечера. Как врачи мы наблюдаем это всё время. У людей, которые думают, что мы выпишем их на следующий день, после обеда может неожиданно начаться ухудшение. Состояние некоторых людей неожиданно начинает улучшаться. Как врачи мы видим, что состояние постоянно меняется. Врачам очень трудно дать подробное заключение, излагать так много деталей обычной публике, потому что люди придут в замешательство, и это создаст ненужное беспокойство. Хотя мы медики, иногда только те, кто специализируются в определённой области, могут ясно понять ситуацию. Поэтому неспециалистам очень трудно понять все факты. Вот почему сообщения выглядят монотонными и одинаковыми, но мы не можем поступать иначе.

Проф. Г.В.: Этот вид изменений является нормальным?

Др. Н.Р.: Это происходит со многими пациентами. Я сказал, телу Свами 85 лет. Мы все как преданные знаем, что Он – Калатитая (неподвластен времени), как преданный я могу сказать, что Он – Калая (Воплощение Времени), но как врач могу сказать, поскольку Его телу 85 лет, процесс выздоровления медленный.

Оригинал новости

История и культура Индии

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484