на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

04.12.2011: Наложена цензура на новый индийский фильм

Как и любой, уважающий себя фанат Боливудского кино, тибетец Тензин Джигдал был воодушевлён новым фильмом «Звезда рока». Музыка к фильму была написана известным композитором А. Р. Рахманом, который прославился после выхода фильма «Миллионер из трущоб». Джигдал был один из немногих, кто попал на съёмки фильма «Звезда рока» в Центр тибетского искусства и культуры в прошлом ноябре.

Тибетцы, живущие в Дхарамсале были рады такому вниманию, уделённому их вопросу. «Боливуд очень популярен в тибетском обществе не только в Индии. Но, и в самом Тибете».

Однако, через несколько недель, Тензин увидел сообщение в газетах о том, что после первого показа фильма, цензоры не пропустили использование тибетских флагов. Остаётся не понятным, где был использован флаг Тибета, так как в фильме был показан только баннер «Свободный Тибет».

Тензин Джигдал, который является директором образовательных программ для студентов за свободный Тибет в Индии, высказал своё мнение о том, что признателен режиссеру за упоминание тибетского вопроса в кино-ленте. Это олицетворяет поддержку Индии в борьбе за свободу Тибета от китайской оккупации.

Тензин и Дорджи Тсетен решили поехать в Боливуд, в Бомбей для того, что бы поговорить с режиссером картины и цензорами, которые следят за каждой картиной, выпущенной в Индии. И попросить их о том, что бы они выпустили фильм без цензурных поправок.

« Мы приехали сюда, для того. Что бы выразить своё смущение цензурными решениями комиссия. Ведь Индия – страна свободы и равенства». Сказал Тензин из Мумбаи, обращаясь к индийцам, которым не безразлична демократическая Индия.

Господин Джигдал так и не попал на встречу с председателем цензурной комиссии, но его тибетские друзья сказали, что цензоры сочли неуместным наличие выстрелов в нескольких кадрах.

Панкадж Тхакур, главный уполномоченный председатель Сертификации фильмов не стал комментировать этот факт.

Фильм вышел во время самопожертвований тибетцев в Китае. Далай Лама объясняет этот факт отчаянием в связи с культурным геноцидом в стране.

Тензин Джигдал думает, что важно выдвинуть на первый план тяжёлое положение тибетцев. «Будучи тибетцами в изгнании, мы считаем это нашим долгом».

В последнее время, цензурные наложения в Индии происходят достаточно часто. Одним из последних примеров был болливудский фильм о политике равных возможностей, который был запрещён к показу в трёх штатах Индии. А так же цензуру не прошла книга, посвящённая Ганди, где его изображали, как бисексуала.

Директор фильма, Имтиэз Али сказал в интервью новостям, что не видит ничего спорного или конфликтного в песне, где замазали тибетский баннер.

В день премьеры фильма Джигдал с группой сторонников носили на себе тибетские флаги и раздавали листовки в Андери, пригороде Мумбая.

Оригинал новости

Индия. Информация о стране

Виза в Индию

Учения Далай-Ламы для русских буддистов

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484