на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

03.02.2012: Тибет привлекает все больше туристов

С каждым годом туры на Тибет привлекают все больше туристов и любителей приключений. В конце апреля начинается сезон в эти загадочные высокогорные земли. Некогда запретное королевство, издревле манившее к себе путешественников, Тибет еще совсем недавно был закрыт для посещения иностранцами. Но все меняется, и теперь у каждого есть возможность познакомиться с этим уникальным краем. Тибетский автономный район сегодня – это высокогорье с суровым климатом. В некоторых городах отсутствуют приличные отели и удобства. Однако, несмотря на все кажущиеся трудности, Тибет порой зовет к себе людей, манит, до сих пор тая в себе много загадок. Поездка в Тибет – мероприятие сложное и порой непредсказуемое. Китай, который контролирует эти территории, часто закрывает их для туристов. Поэтому, в связи с подготовкой к туристическому сезону на Тибет, мы побеседовали со специалистом – инструктором по горному туризму, гидом, директором туристической компании «Кайлаш» Светланой Паша.

– Светлана, сейчас многие туристические фирмы начали отправлять туристов на Тибет. Ваша компания – старейшая в этом плане. Что Вас беспокоит или радует в связи с такой популярностью Тибета?

Светлана Паша:

«Кайлаш», действительно одна из первых фирм, которая начала делать туры на Тибет и сделала первую кору вокруг горы Кайлас. Она была организована в 2000 году. Вспоминаю, как готовились первые маршруты. Расстилалась карта Тибета, и я смотрела точки, которые «светятся». Эти точки отмечались, и изучался маршрут. Именно по этим точкам мы начинали ходить. Так сформировались традиционные коры вокруг горы Кайлас. Мы сделали уже 47 традиционных кор. Это, не считая, индивидуальных и специальных экспедиций к Кайласу, под условным названием «для тех, кто здесь уже был».

– То есть Ваша компания специализируется на корах вокруг Кайласа. А есть ли особенность в такой специализации?

Светлана Паша:

Наша компания действительно занимается корами. Но не только. Гималаи – непальские, индийские – тоже наша основная специализация. Что такое кора? Во всех местных традициях кора, обход вокруг горы Кайлас, несет смысл очищения от всех грехов, порождающих рождение в адских мирах. Считается, что тот, кто хоть один раз совершил парикраму (санскр. «обход вокруг святыни»), спасен на века и, самое плохое, что его может ожидать - это воплощение в человеческом мире (!).

– Очень ответственная миссия – вести такие группы и даже организовывать такие туры! Но Вы, я знаю, опытный человек. Инструктор по горному туризму, были директором Благотворительного Фонда Дмитрия Шпаро и вместе с инвалидами-спинальниками путешествовали по России.

Светлана Паша:

Да, в таких экспедициях на организаторах и гидах лежит большая ответственность. Двадцатилетний альпинистский опыт помогает составлять маршрут и вести группу. Мы ведем наши группы с точки зрения продуманной акклиматизации. Средняя высота тибетского плато составляет 4000 метров от уровня моря. Поэтому очень важно как «входить» на такие высоты. Наши традиционные коры выстроены в плане акклиматизации, энергетики мест прохождения, и, конечно, восприятия с точки зрения буддизма. Опытный гид – важнейшая составляющая таких экспедиций. Именно он следит за первыми признаками горной болезни («горняшки»), показывает как правильно спать, как дышать, как проходить особо тяжелые в плане энергетики места, показывает как к ним подготовиться.

– Света, в этом году не будет проблем с Китаем? Не закроют неожиданно Тибет для туристов?

Светлана Паша:

Наши тибетские партнеры сообщили нам, что все знаменательные даты, в связи с которыми из Пекина приезжали высокопоставленные чины, и Тибет закрывали для иностранцев, прошли. Поэтому в этом году они ожидают «открытые ворота и зеленый свет» с апреля по октябрь.

– Какая самая большая проблема в организации таких туров? Многие едут самостоятельно. У меня друзья ездили в группе, которую набирали в Катманду на кору и были не в восторге, а вернее в ужасе. А одни знакомые чуть не лишись жизни. Такая была «горняшка»!

Светлана Паша:

Да, каждый год есть смертные случаи на Кайласе. Поход к Кайласу очень серьезное мероприятие, как для туриста, так и для организатора.

Чтобы не было серьезных проблем на маршруте, мы начинаем готовить туриста уже дома. Даем необходимые рекомендации по маршруту, проводим беседы на тему здоровья, горной болезни, другой подготовки. И конечно самое главное происходит на маршруте. Самая большая сложность – это высота и сильнейшая энергетика этого места. Блоки разного качества (от болезней до психологических проблем) начинают проявляться во время путешествия. Часто от гида зависит насколько мягко, насколько осознанно пройдет вскрытие такого блока и турист сможет благополучно совершить кору. Многое играет роль в организации – и питание, и профессионализм местного персонала. Мы работаем с нашими партнерами более 10 лет. Многому научили их, объясняя специфику русского человека, его предпочтения в организации и еде. Турист, который едет с нами, не замечает 10- летних повседневных усилий и опыта, ему просто все нравиться, он просто восхищается поваром, хлопает по плечу шофера и наслаждается красотой вокруг… Я счастлива, когда вижу это, но всегда внимательно смотрю – что еще можно улучшить, чтобы поездка на Кайлас стала не просто приключенческим туром, но глубоким путешествием к главному месту силы планеты.

– Сейчас в связи с проблемами с большими турфирмами, такими как «Ланта Тур» у туристов возникает много вопросов по поводу гарантий тура. Что Вы скажите по этому поводу?

Светлана Паша:

Большие компании, работающие на "поточных" направлениях имеют совершенно другой бизнес: процесс – кредиты и пост оплаты партнёрам. Мы не занимаемся таким бизнесом. У нас все прозрачно: получили деньги от туриста – отправили партнеру, иначе тур не состоится – это ключевая вещь. У нас нет кредитов, нет чартеров, но есть более чем 10-летний опыт туроператорской работы, есть необходимые страховки. По типу нашего бизнеса нам вообще не нужна тур гарантия, мы делаем наш продукт качественно и все наши партнеры надежные и честные, но по закону мы платим очень крупную сумму денег за тур гарантию, что, к сожалению, влияет на поднятие себестоимости наших туров.

– Я понимаю, что Вы – человек занятой и сейчас Вас ожидают уже люди, чтобы обсудить предстоящие экспедиции. Мне бы хотелось продолжить нашу беседу в следующий раз и поговорить об особенностях прохождения коры, об особенностях маршрутов. Это будет полезно для каждого, кто собирается в такое увлекательное и сложное путешествие. Спасибо!

Интервью подготовил член международного союза журналистов – Валерий Гаркалн

Автор: Валерий Гаркалн

Cвятыни Тибета. Традиционная экспедиция к горе Кайлас 48 К

Cвятыни Тибета. Традиционная экспедиция к горе Кайлас 49 К

Cвятыни Тибета. Традиционная экспедиция к горе Кайлас 50 К

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы | политика конфиденциальности

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Telegram, В контакте

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2023 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484