на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

21.03.2009: Китай-Греция. Шелковый путь. Статья. Часть 2



Продолжение статьи научного обозревателя греческой газеты "ВИМА", Тасоса Кафандариса, который также сотрудничает с известным телеканалом Discovery. В предлагаемой статье автор, основываясь на археологических находках последних десятилетий, размышляет над тем, могли ли древние греки общаться с китайцами, и что знали друг о друге две эти цивилизации.
Начало: http://www.greek.ru/news/news_detail.php?ID=36875
Странности, совпадения и переворот во взглядах
Эта застывшая картина изоляции Китая решительным образом меняется в последние годы благодаря сопоставлению как исторических, так и археологических свидетельств. Согласно архиву китайского историка Сима Циана, император Ху в 138 г. до Р.Х. решил направить посла Джанг Циана к народам Запада, ища соратников в борьбе с гуннами. А тот, после того, как был схвачен и десять лет отсидел в гуннском плену, бежал и, пересекши пустыню Такламакан, встретил «дайуан» (данайцев???). Они были белыми, с нераскосыми глазами и носили бороды. Они разводили замечательных лошадей, у них были прекрасные дома и статуи, они с уважением обращались с женщинами и... прислушивались к их мнению. В той местности было 60 000 семей и 30 000 воинов.
На основании географических сопоставлений, которые приводит Джанг Циан в своем сообщении, город, который он встретил, был Александрией Эсхата, на границе Ферганы и Согдианы, в предгорьях Памира. Самое забавное то, что в этом городе уже чеканили монету с использованием техники, которую знали только китайцы. А именно, бактрийские цари Агафокл и Панталеон выпустили - около 170 г. до Р.Х. - первую западную монету «из белой меди» - сплава меди и никеля в пропорции 75/25. Очевидно, кто-то уже успел привезти сюда такие монеты...
Джанг прошел дальше вглубь Бактрии и дошел до Индии. Он возвратился - после еще одного гуннского пленения - и рассказал императору о чудесах, которые он видел. Императора заинтересовала, главным образом, покупка лошадей, которые были у греков, но вместе с этим он начал торговое предприятие, которое в XIX веке германский ученый Рихтхофен окрестил «шелковым путем». Греков сменили скифы, которые, будучи теснимы гуннами, вторглись в Бактрию и Индию, чтобы создать Кушанское царство, затем эту территорию захватил Китай (70 г. до Р.Х.).
Караваны уходили из Китая с шелком, керамикой и металлическими изделиями, а возвращались с золотом, слоновой костью и стеклянными предметами. Тем не менее часто случались нападения разбойников. Для защиты торговых путей новосозданная Китайская стена протянулась на Запад до пустыни Такламакан.
Продолжение следует.
Тасос Кафандарис. Перевод для проекта «Греция от Greek.ru» - Дмитрий Кикоть
Источник:  http://www.greek.ru

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484