Новости
18.04.2012: Шри-Ланка отметила Авуруду – сингальский и тамильский Новый год
Чтобы попробовать и насладиться ланкийской кухней не найти лучшего времени, чем Авуруду - сингальский и тамильский Новый год, когда повара со всей страны состязаются в профессионализме и готовят блюда по традиционным рецептам, в тоже время пытаясь создать свое особое лакомство. В этом году Авуруду отмечался с 12-16 апреля.
Эти сладости нужно обязательно есть руками, ими угощают друзей и родственников, а также соседей. Угощение – неотъемлемая часть праздника, причем у каждой общины свой собственный ассортимент и свои собственные варианты приготовления одного и того же блюда. Поскольку апрель – месяц урожая, то почти все сладости делаются на основе риса или какого-нибудь другого зерна с добавлением кокосового сахарного сиропа. И хотя ланкийцы называют их «сладким мясом», мяса там нет и в помине.
Самое главное традиционное новогоднее угощение – «Milk Rice» (карибат). Рис готовят на кокосовом молоке, придают ему форму ромба или квадрата и едят с острым луком и перцем или с пальмовым сахаром (juggery). Разновидность молочного риса – Pongal, готовится с добавлением жареных бобов .
На новогоднем сингальском столе обязательно должны быть Konda Kavum, Kokis, Mung Kavum и Athirasa. А на юге страны непременно:
Kalu Dodol (лакомство почти черного цвета из рисовой муки, пальмового сахара, кокосового молока и кардамона);
Munguli (шарики из бобов и рисовой муки, в кляре с добавлением кокосового молока и шафрана, жаренные в горячем масле);
Aggala –сладко-острая стряпня из рисовой муки, патоки и хорошей доли молотого чёрного перца;
Ravva Ladu – сладкие шарики из жареной манки, сахара, с добавлением кешью или арахиса;
Vadai – лепешки из белой чечевичной муки ulundu с добавлением измельченных листьев карри, зеленого чили, перца и соли;
Payasam- пудинг из манной муки, кокосового молока, топленого масла, изюма, кешью и кардамона;
Murukku – сладко-острая «лапша» из разных сортов муки с добавлением специй.
Диапазон восхитительных сладостей столь же разнообразен, как и сама Шри-Ланка. Попробовав раз – невозможно устоять перед соблазном взять еще кусочек.
Автор: Посольство Шри-Ланки в России
Cакральный Север Шри-Ланки. Дхарма Тур
Сакральное нагорье и уникальная Аюрведа острова Шри-Ланка