Новости
24.06.2012: Майское затмение Америки
Недавно, в начале мая, я рылся в интернете и наткнулся на серию замечательных картинок, зазывавших посетить Дикий Запад и 20-го мая 2012 года встретить там кольцевое затмение солнца. Я моментально принял охотничью стойку – и потому что до этого трижды колесил по Дикому западу, и потому что уже шесть раз наблюдал полное затмение солнца. Почему не соединить теперь эти два высших удовольствия? Благо виза у меня до осени.
Полное солнечное затмение – страшной эстетической и космической силы вещь! Луна целиком закрывает Солнце, причем из-за практически одинаковых с ним угловых размеров делает это изысканно, на тоненького, так что такое можно видеть лишь с узенькой полоски земной поверхности. А когда Луна отходит от Земли подальше, ее размеров уже не хватает для полного покрытия солнца, и от него остается узкий наружный ободок – пронзительной яркости кольцо в окружающем полумраке. Именно по его образу, думается, было отлито кольцо Саурона. Именно такой феномен должен был открыться юго-западу Америки вечером 20 мая.
Согласно карте затмения, его кольцевой фазе суждено было с разгоном пробежать по Америке от Калифорнии до Техаса и там соскользнуть в космос. Посередине этого пути – Аризона, душа Дикого запада. Даешь Аризону! Лечу в Финикс! Но где именно дислоцироваться на месте? Большой каньон – большая замануха, но на авто не разъездиться, да и людно там (а затмение ведь не салют в Москве). Брайс каньон – тоже вещь, но те же недостатки. А вот Долины Памятников и Богов, на стыке Аризоны с Ютой –то, что надо. Плюс, по прогнозам, нулевой (!) шанс облачности всю вторую половину месяца. Однозначно туда! Начать автопробег 18-го, закончить 21-го. Под эти даты я заказал авиабилеты, машину и мотели.
18 мая. Утро, уже под 30. Оформляю в аэропорту аренду машины. Ведут к Тойоте Королле, та темно-серая – отказываюсь: в рыжих скалах такая не смотрится. Переходим к Ниссан Сентре – она белая, соглашаюсь. И вон из пекла равнинного Финикса! День. Прескот - Джером - Седона: красиво, легко, комфортно. Лесистые холмы и сопки, затейливый дорожный серпантин. Городок Джером совсем без ширины – каемка на извилинах крутого перевального перегиба. Писк, лепота! Вечер. Шнебли Хил Роуд. Это узкая и колдобистая булыжная дорога по-над глубоким ущельем, реальное завлекалово для ценителей с полным приводом. Я лишь с передним, стрема выше крыши.
19 мая. Утро-день. Флагстаф – Камерон - Туба Сити - Кайента - Мексикан Хэт. Утренний шопинг в Флагстафе и незлобивый 4-часовой переезд по Колорадскому плато к местечку Мексикан Хэт, пункту назначения в 20 милях по выезде из Аризоны в Юту. Это дорожный оазис на реке Сан Хуан, проточившей себе глубокие ходовые меандры на пути к реке Колорадо. В Мексикан Хэт – заправка с забегаловкой и три мотеля. Один из них, «Сан Хуан Инн», врезан в скалу на обрывистом берегу у моста, у меня здесь две ночи.
Вечер: в Долине Памятников (Monument Valley). До нее от «Сан Хуан Инн» – назад, в Аризону, по US-163 – 20 миль. Я очень люблю это место, был здесь уже трижды и готов приезжать сюда еще незнамо сколько. Невероятно красивые и эффектные скалы, свободно раскинувшиеся по красно-рыжей плоскости, и, конечно, фирменное блюдо – бьютс (buttes), компактные спорадические скальные холмы с вертикальными башнями или стелами на конусных цоколях. Было время, Голливуд не вылезал отсюда, снимая романтические ковбойско-бандитские вестерны.
По скальному парку проложена 14-мильная грунтовая петля. За время с 5 часов до заката в 8-м часу я сделал по ней три витка при все более низком солнце. Останавливался и любовался, делал пробные снимки и высчитывал, как ровно через сутки, в час затмения, будет располагаться по-над скалами солнце и как будут освещены скалы противоположного сектора. В итоге приметил пару точек, но в целом понял, что «планировка» Долины Памятников не выигрышная для вечернего затмения, потому что скальные красоты и знаменитости прописаны в восточном секторе, а не в западном.
20 мая. Вот и день затмения. С рассветом я направился в Долину Богов (Valley of the Gods), съезд к ней в десятке миль по US-163 дальше вглубь Юты. Она близкая родственница Долины Памятников, но гораздо менее известная, еще не взятая в коммерческий оборот. Здесь можно свободно перемещаться и становиться на ночь всюду, где позволяет рельеф (в Долине Памятников на всё это жесткие ограничения). К скальным бастионам Долины Богов я приблизился уже при солнце и быстро нашел на ровном поле у дороги удобную наблюдательную площадку с шикарным видом в нужном азимутальном секторе. Да будет здесь! – сказал я, покатался среди скал, пока обдавало утренней свежестью, и поехал в мотель отсыпаться и пережидать умору дневной жары.
Я вернулся в Долину Богов в 16.30. Несмотря на скорый час затмения, она, как и утром, была практически безлюдна: лишь изредка, раз в 15-20 минут, шурша, проезжала случайная машина. На небе, как и прогнозировалось, не было ни облачка. Я поставил машину сбоку от дороги у облюбованной утром поляны и стал ждать начала затмения, прохаживаясь туда-сюда и посматривая за тем, как опускается к скалам солнце. Около шести пошло-поехало. Какое-то время всё было как было, потом начало темнеть, и стало видно даже без прищура, что солнце уже не кругляк, а серпик. Он почти вплотную приблизился к скальным зубьям, и мне пришлось четырежды переносить свои фотопричиндалы на другое место, чтобы не потерять картинку. Проверил установку параметров съемки, работу дистанционного пульта – всё было в порядке. Когда серпик сузился и растянулся до почти полного колечка, я начал регулярную съемку.
Я снимал на протяжении всей кольцевой фазы затмения (чуть больше двух минут) и сделал три десятка снимков. Урывками смотрел на мир невооруженным глазом и неописуемо восхищался. Той глубокой темноты, какая наступает при полном затмении солнца, не было, небо и земные тверди напротив кольца оставались в заметной, пусть и тусклой, подсветке. Но само кольцо пронзительно контрастировало с окружавшим его, казавшимся темным, небом и с черным лунным кружком внутри, и светилось оно необычайно плотным неземным светом, как будто вольтова дуга, но только утонченная, изящная, спокойная и ровная. Потом дужка кольца разошлась, и снова получился серпик. Он стал прогрессивно набухать и набирать в весе и свете, но следить за его обратным превращением в солнце я уже не мог: светило скрылось за скалой. Состояние мое было воспаленно-восторженное. Стараясь не расплескать его, я молча собрал вещи, поблагодарил долинных богов и по пустой дороге тихо покатил в цивилизацию. Когда я удалился от скал и открылась круговая панорама, над горизонтом вновь чуть приподнялось солнце. Я остановил машину и вышел, чтобы по совести проводить этот великий космический день.
Aмерика: Новый год в Скалистых горах США
Oсеннее путешествие в Америку: Большой Каньон и Седона с Марио