на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

28.10.2012: На севере Индии проходит самый популярный праздник - Дуссера

На севере Индии, в долине Куллу проходит главный праздник для всех жителей штата Химачал Прадеш - Дуссера (Душера). Об этом празднике всегда много говорят и пишут. В долине Куллу - самая знаменитая Дуссера. Здесь праздник проходит более одной недели. Об этом празднике существует много легенд. Но самое главное для жителей - посетить всех своих богов и ярмарку.

Надо сказать, что богов в долине очень много. Некоторые говорят – более трехсот, другие – более двух тысяч! Каждый бог живет в своем доме – большом храме или имеет маленький алтарь. У него есть свита – служители бога, которые ухаживают за ним, и за его домом, возят его на носилках в гости к другим богам, готовят пищу (прасад), которая освящается и раздается жителями деревни по определенным этим богом дням и в праздники. У него есть музыканты. Они сопровождают бога в далеких путешествиях. Есть и портные, которые шьют одежду и украшают носилки. Октябрь – самый важный месяц в жизни богов Куллу. Ведь их приглашает в гости сам Рагхунатх!

Свита, музыканты, портные, да и все деревни готовятся к этому походу, собирают богов в дальний путь. Иногда два дня идут деревенские посольства. Через гребни гор, из других долин, сквозь дремучие леса, через быстрые реки несут своих богов жители деревень на праздник в Куллу – Дуссеру (Душера, Душейра). Главный бог – Рагхунатх готовится тоже. По его приказу выстраивают целый палаточный город – временное пристанище гостей – богов. В центре возводится огромный шатер. Именно здесь будет принимать царь Куллу своих гостей, здесь будут звучать днем и ночью священные песни, сюда будут приходить на поклон и благословение жители городов и деревень.

Десять дней длится праздник богов – Дуссера. Днем и ночью трубят трубы, гремят барабаны: ведь здесь встречаются боги, которые давно не виделись друг с другом и очень соскучились. А маленький бог Рагхунатх – его фигурка умещается на ладони ребенка – смотрит из своего шатра выпученными глазами и радуется: сколько людей он собрал вместе, сколько песен звучит вокруг. Из года в год к нему на праздник приезжают гости из России и в тесной гималайской долине звучат песни русских просторов в честь Рагхунатха и всех гостей-богов, на радость жителям этих сказочных мест.

Но некоторые боги не приходят в гости к Рагхунатху. Они празднуют свою Душеру (Дуссеру). Так в хроаме Кришна, который находится в Наггаре 24 октября с этом году прошла местная Дуссера. Это – традиция, которой уже не одна сотня лет. Храм Кришны считается одним из самых значимых в Наггаре. И поэтому семья служителей и все наггарцы предпочитают праздновать первый день Душеры у себя, в Наггаре.

Сначала всех пришедших на праздник в храм Кришны должны накормить. Для этого собирается довольно большая команда, которая готовит пищу, раздает ее гостям, собирает посуду, а затем моет ее. В основном - это делают мужчины Наггара. А в это время в самом храме Кришны женщины поют гимны всем богам. Исполняются баджаны. Баджан – это индийская религиозная песня, в которой выражается преданность Всевышнему.

Всех гостей украшают к празднику цветами, гирляндами, специальными ленточками. После исполнения баджан, когда солнце начинает клониться к закату, начинается самое главное действие - выход бога Кришны из своего храма. Звучат барабаны, трубят трубы, выносятся знамена, где изображен Хануман - царь обезьян, который особенно почитается в долине Куллу. Бог Кришна в сопровождении большой свиты и гостей направляется к своей колеснице. Его несут священник храма и его сын.

Кришну помещают внутрь колесницы. Священник делает пуджу ( службу). А затем, всем миром, колесницу двигают к входу храма. Впереди идут барабанщики, а знаменосцы, другие священники, гости следуют за Кришной. Пуджари (священник) восседает рядом с богом и приветствует всех. Сделав полукруг, колесница водворяется на место и Кришна возвращается в храм. Гости также следуют за ним. Праздник продолжается. Весь вечер будут петь баджаны и танцевать жители Наггара рядом со своим любимым храмом. А Дуссера продолжается. И после своего праздника, наггарцы могут уже посетить Куллу, где собрались большинство богов долины.

Фотографии - Валерий Гаркалн

Автор: Марина Филиппова

Индия. Душера

Истории и легенды гималайских долин. Часть 2

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы | политика конфиденциальности

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Telegram, В контакте

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2023 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484