Новости
10.04.2009: Китай. Победное шествие
Ведущие аналитики, не сговариваясь, приходят к общему выводу: кризис ослабит Запад и усилит Восток. Недалек тот день, когда первые строчки в списке крупнейших мировых экономик будут заняты в основном азиатскими странами.
Пока остается в ходу термин БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Ведущий экономист инвестиционного банка Goldman Sachs Джим О’Нейл выступил в Newsweek со статьей, в которой отметил, что переориентация стран БРИК с экспорта на расширение внутреннего потребления еще больше усилит членов группы. По мнению эксперта, среди крупных экономик четверка продолжит лидировать по темпам роста. При этом Россия пострадает от кризиса больше, чем Китай и Индия.
Эксперты находят в развитии экономик четырех стран много общих черт. Эти особенности отличают их от стагнирующих экономик Запада. В результате кризиса, считают в Goldman Sachs, страны БРИК превзойдут по совокупному объему ВВП большую семерку (США, Канаду, Францию, Японию, Германию, Великобританию и Италию), причем не в 2035 году, как предполагалось ранее, а в 2027 году или даже раньше.
Особенно оптимистичны прогнозы Goldman Sachs относительно Китая. Там проживает несметная армия потенциальных потребителей, а власти прикладывают огромные усилия для стимулирования их активности. По расчетам экономистов, даже в нынешнем кризисном году рост Китая составит 7% (при общемировом спаде в 1,1%). Падение будет наблюдаться и в США (3,6%), и в зоне евро (3,2%), и в Японии (6,1%).
Нынешних успехов Китай добился во многом благодаря массированным вливаниям в экономику. В ноябре 2008 года власти Поднебесной запустили антикризисную программу стоимостью в 4 трлн юаней ($585 млрд). В результате на фоне кризиса Китай продолжает наращивать свой потенциал. Если долгое время речь шла прежде всего о торговле ширпотребом, то сегодня китайцы уже активно продвигаются в финансовую сферу. На фоне столкнувшихся с большими проблемами европейских банков китайские банкиры заметно усилили позиции.
Предполагается, что уже в ближайшие десять лет Китай станет одной из ведущих, если не ведущей страной на глобальном финансовом рынке. Поднебесная продолжает скупать государственные бумаги США и других крупнейших экономик. Такое положение дел приведет страны к необходимости переоценить геополитическую стратегию и приоритеты, причем не только в экономике, но и в культурной сфере.
Пионером здесь стала Австралия. В силу географического положения она раньше других западных стран была вынуждена переосмыслить стратегию развития из расчета на Азию. Сегодня отношения с Китаем – главная тема австралийской политической жизни. Поднебесная – главный торговый партнер, а потенциально – и главный инвестор австралийской экономики. К тому же премьер-министр Кевин Радд, пришедший к власти год назад, был изначально нацелен на усиление связей с Азией.
Он не скрывает настрой на сотрудничество с крупнейшей страной региона. Китай же привлекают австралийские полезные ископаемые. На «зеленом континенте» становится все больше китайских бизнесменов – совладельцев австралийских компаний. Тенденция усилилась в связи с кризисом.
Радд владеет главным китайским наречием – мандарином (Пекинским диалектом) и даже лоббирует интересы Китая в МВФ. В этой организации азиатский гигант обладает таким же количеством голосов, как какая-нибудь средняя европейская страна. Так сложилось в середине XX века, но это уже давно не отражает реальное соотношение экономик.
Австралийская оппозиция обвиняет премьера в игре на китайской стороне и называет его чуть ли не «рукой Китая», порой едва не опускаясь до ксенофобских спекуляций о «желтой угрозе». Только что в стране разразился скандал, связанный с министром обороны. Его уличили в слишком тесных связях с китайской бизнес-вумен, заинтересованной в Австралии. Скандал лишь усилил позиции тех, кто обвиненяет Кевина Радда в излишней синофилии.
Серьезные австралийские обозреватели отмечают, что премьер-министр столкнулся с реальной проблемой. Другого пути, кроме налаживания близких и взаимовыгодных отношений с Китаем, у Австралии просто нет. Но Китай временами ведет себя подозрительно. Во время недавнего визита Радда в Китай его мобильную связь и компьютер постоянно пытались контролировать. Есть подозрения, что китайские спецслужбы на самом деле получили доступ к электронным устройствам премьера и сопровождающих лиц.
А ведущая австралийская газета The Australian замечает, что постоянные кибер-атаки со стороны Китая – примета времени. Ситуация усугубляется и требует защитных действий. Поведение соседа заставляет австралийцев всерьез задуматься об усилении мер безопасности во всех ключевых сферах.
На австралийцев произвело впечатление и то, что случилось перед Олимпиадой в Пекине, когда к ним прибыл Олимпийский огонь. Сотрудники китайского посольства легко вывели на улицу 10 тыс. местных соплеменников. Те своими силами блокировали все попытки тибетцев провести акции протеста.
Предположение, что огромная сеть этнических китайцев с австралийскими паспортами готова выполнять задачи Пекина и заниматься шпионажем на «зеленом континенте», по-видимому, не лишено оснований. «Здоровым австралийским силам» ситуация видится такой: нужно усиливать сотрудничество с Китаем во всех сферах, но одновременно не ослаблять контроль ни в одной из них. Партнеры играют не только по правилам. С учетом того, что население Австралии – 20 млн, а китайцев уже более миллиарда, следовать этим курсом не так просто.
Впрочем, австралийцы постарше прекрасно помнят, как в прежние времена с такими же опасениями смотрели на бурно развивающуюся Японию. Тогда о «желтой угрозе» говорили почти вслух. В случае с Японией ситуация осложнялась еще и памятью о Второй Мировой войне. Но кто нынче боится Японию? Так что драматизировать ситуацию не стоит. «Просто надо постоянно помнить, что Китай – не только друг, но и соперник, и временами – очень жесткий соперник», – заметил один высокопоставленный австралиец. Заокеанская проблематика отношений с Китаем может быть весьма поучительна и для нашей страны.
Татьяна Чеснокова
http://www.rosbalt.ru