Новости
12.05.2013: Бизнес на крысах
В Китае полиция арестовала группу преступников, которые продавали мясо крыс, лис и норки в качестве мяса ягнят. Этот бизнес процветал в Шанхае в течение четырех лет. Предприниматели получили около 1,6 миллиона долларов. В феврале прошла масштабная полицейская операция. Двести полицейских в городе Уси, который располагается в прибрежной провинции Цзянсу, успешно завершили облаву на группу преступников, которые поставляли и продавали поддельное мясо на рынках города. Было арестовано 63 подозреваемых и закрыто более 50 торговых точек, захвачено 10 тонн мяса и обрабатываемых материалов. Мясо крыс, лис и норки обрабатывалось желатином, красным красителем - кармином и нитратом.
Особой популярностью это мясо пользовалось в зимние, холодные дни, когда небогатые китайцы с большим удовольствием кушают так называемого ягненка на вертеле и горячие мясные горшочки на улицах в небольших кафе.
Этот скандал получил международный резонанс в туристическом секторе. Многие туристические фирмы начали предупреждать клиентов об опасности дегустации китайской кухни на улице, что заметно снизило, в целом, количество иностранных туристов, посещающих рестораны Китая. Заметно снизилось количество местных жителей, которые обедали в дешевых ресторанах. “Мы можем позволить себе съесть мясо, но какое мясо мы едим? ” - многие написали в социальных сетях.
Вот уже три месяца по всему Китаю идут тотальные проверки всего мяса, которое подается в ресторанах, кафе и уличных забегаловках. Власти Китая публикуют отчеты об этих проверках, чтобы успокоить рассерженных жителей. Чиновники отмечают, что подобное мясо подавалось только на уличных лотках и в передвижных киосках. Рестораны Китая всегда славились своей прекрасной кухней, которая получили признание по всему миру.
Фотография: Weibo/zhaxuchu