Новости
30.06.2013: Северная Индия в период муссонов. Уникальная земля Лахула
Путевые заметки Стаса Федорова
На севере Индии начались муссоны и мы отправились в столицу Лахула - Килонг (Кейлонг). В Индии туристический сезон меняется 2 раза в год. Весной – из Гоа (юг Индии) в Ладак (самый север Индии), осенью - из Ладака в Гоа. В июне открываются гималайские перевалы, и вся тур-толпа едет в Лех – столицу Ладака. Килонг - город в долине Лахул, который находится по пути в Лех. Погода в долине Куллу была дождливой и красоты перевала Рохтанг целиком нам так и не открылись. В июне масса туристов - индийцев отправляется на север в Гималаи, а июнь это еще и время каникул.
Рохтанг встретил нас невероятными пробками. Родился афоризм: "Вы спросите, как мне крыша мира? Я отвечу - Большие пробки!" Но все же нам повезло больше, чем тем, кто выехал рано утром. Весь поток шел нам на встречу. На перевале сделали короткую остановку. Шел дождь. Мы решили не терять время и отправились вниз, в долину Лахул.
В поселении Коксар остановились для регистрации. Полицейский после моего "намастэ, Джи" стал очень приветливым. Вообще, при путешествии по Индии надо осознавать, что, несмотря на отмену кастовой системы в 1947 году, мы – иностранцы, до сих пор являемся "неприкасаемыми», то есть не имеем никакой касты, а значит, а значит стоим на низкой ступени иерархической лестницы. Особенно это чувствуется в отношении с кшатриями (полицейские и военные). Следовательно, с людьми, от которых ты хоть как то зависим, нужно обращаться более чем почтительно. С остальными учтиво и дружелюбно.
Немного о поведении на востоке (относится и к России). К старшему человеку обращение с принижением себя. С каждым взрослым человеком, с кем общаешься, обязательно надо поговорить о семье, о детях, женах, родителях, братьях и сестрах, если есть таковые. Это знак хорошего тона. В любом случае, спросить офицера полиции, армии женат он или нет, есть ли дети, это станет для путешественника хорошим плюсом не только в карму, но и возможно помощью в проходах в те места, куда обычно не всех пускают.
После Коксара отправились по долине Лахул в Килонг (Кейлонг). Невероятно красивая дорога, ко всему прочему погода наладилась и ледники, водопады, река и сами горы предстали во всем своем великолепии. Гималаи образовались путем столкновения тектонических плит. Даже вьетнамская гряда Чонг Шон является отрогами Гималаев. И Гималаи по-прежнему растут. Здесь, в Лахуле, мы увидели историю нашей планеты, которая как картинка застыла на разломах гор в виде полос отдельных периодов. Мы живо представили, где и когда был каждый этап нашей истории. Желтая полоса, скорее всего песчаное дно моря, затем массивные лавовые потоки, затем культурный слой известняка... Здесь - где то время первых живых организмов, а в том, сероватом слое, возможно, прячутся останки динозавров. А вот, может быть слой, когда Земля только зарождалась?!.
Путь в долину Лахул проходит по серпантину. Страшно ли ездить в горах? Да страшно, учитывая то, что ежегодно на этих дорогах гибнет много людей. Через несколько дней мы стали свидетелями жуткой трагедии - недалеко от Наггара сорвался в пропасть грузовик, перевозящий людей от одной деревни в другую. Горе родственников и отчаяние от происходящего, в связи с невозможностью хоть как то помочь присутствующим, явно врезалось в сердце и соучастие заставило задуматься о многих вещах, о которых раньше задумываться не приходилось.
Когда мы слышим, что где-то что то стряслось, мы не сочувствуем пострадавшим и их семьям, так как в нашем сознании это произошло где то в другом мире, в другой вселенной. Когда это происходит рядом, в душе появляются сострадание, ты понимаешь, что не только на словах, но и на деле надо быть терпеливым, великодушным, правдивым и любящим. И что применять это надо, не только к близким людям, но и к каждому живущему на этой планете.
Дорога до Килонга, несмотря на 8 часов пути, оказалась легкой и интересной. В городке мы заселились в отель, где нас радушно встретили непальцы. Они зимой работают в Гоа, а на лето перебираются в Килонг. Было очень забавно слышать от них русские слова, с характерным акцентом нашего брата пляжного туриста, типа "пойди сюда, водка, давай-давай..." и много других "замечательных" выражений, которые резко отличают нас от цивилизованного и воспитанного путешествующего мира. Вообще русское панибратство не к лицу нам. Мы были воспитаны когда-то ( вспомнить "Бриллиантовую руку"). Но куда-то наше хорошее поведение исчезло. Может быть, благодаря американизации, где отсутствует слово "Вы", или из за сложных перестроек нашего государства?
Вид из номера сказочный. Белые вершины, буддистские монастыри и отсутствие той растительности, к которой мы привыкли в Наггаре. Сразу отмечу, что проживание здесь не дешевое, в соотношении цена качество, к которым мы привыкли в Наггаре. За двадцать пять долларов нам предложили номер, за который мы в Наггаре заплатили бы не больше десяти, но и найти хорошее жилье двух - трех или более звезд сервиса в Килонге представляется невозможным.
На следующий день мы отправились колесить по окрестностям. Побывали в трех буддистских монастырях... Надо сказать, что погода то радовала солнцем и теплом, то огорчала дождем и холодом. Но в основном, провести 3-4 дня в долине Лахул, которая находится внутри Великого Гималайского хребта – очень интересное занятие, которое запомнится на всю жизнь.
Автор: Стас Федоров
Йога-тур в Ладак (Северная Индия, Малый Тибет)
Люди Индии. Этнографический тур в долину Куллу (Гималаи)
Авторский тур: Золотой треугольник и Каджурахо (храм Любви) + Гималаи