на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

02.05.2009: Индия. Дотянусь рукой…


В обычный апрельский день в Выставочном зале Кисловодска собрались необычные зрители и артисты. И на сцене и в зале — молодые и совсем юные девушки, милые, симпатичные, искренние, открытые миру, закрытому для них… Незрячие, слабовидящие — мир вокруг доступен им на доли процентов. На полтора часа этот мир наполнили мелодии, сказочные повествования, песни и танцы Индии. Одни просто показывали другим: возможно все, если хочешь прожить жизнь ярко. Так ярко, что почувствуешь обжигающий цвет сари кожей, ощутишь ее, жизни, аромат — тонкий и пряный, как индийские благовония, как сочная природа страны-загадки, притягательно-далекой и ощутимо-близкой.
Незрячие, слабовидящие — мир вокруг доступен им на доли процентов. На полтора часа этот мир наполнили мелодии, сказочные повествования, песни и танцы Индии. Одни просто показывали другим: возможно все, если хочешь прожить жизнь ярко. Так ярко, что почувствуешь обжигающий цвет сари кожей, ощутишь ее, жизни аромат — тонкий и пряный, как индийские благовония, как сочная природа страны-загадки, такой притягательно-далекой и такой близкой.
Из-за занавеса артисток выводили за руку. Как только они остались одни, ощущение беспомощности полностью исчезло — в первую очередь, у зрителей. Девушки в красочных одеждах чувствовали себя уверенно: они уже привыкли выходить на сцену, петь, танцевать, читать стихи и получать заслуженные аплодисменты. Блестели-плакали глаза, блестели-переливались костюмы. Девчонки-зрители смеялись, пытались подпевать улыбчивым девушкам-артисткам.
Светлане Паутовой — 27. Свою первую индийскую песню (из кинофильма «Танцор диско») она выучила в 12 лет. На спор с сестрой. Мама просила разучивать новые, что Света делала через силу — не хотела огорчать ее. Сама не заметила, как индийская культура захватила ее, она старалась узнать как можно больше о стране. Одна песня из индийского кино положила начало увлечению на целых 15 лет.
— Мой учитель в пении — знаменитая индийская исполнительница Лата Мангешкар, — рассказывает Светлана. — Я много ее записей прослушала, выучила много песен. Когда я еще видела (зрение она утратила в подростковом возрасте), смотрела много индийских картин, меня восхищала сумасшедше красивая природа, — продолжает Паутова.



Это Лата Мангешкар - "за экранная" певица.

В Индии она никогда не была, она ВИДИТ свою Индию сердцем и пишет стихи. В которых — звон бубенчиков, яркие сари, красота Гималаев, пыль Хиндустана: «Что мне Европы заснеженный рай?»

Секреты танца
В Кисловодск Света приехала из Воронежа (где остались мама и 5-летняя дочь Яна) совсем недавно — учиться в местном медколледже, где слабовидящие и незрячие студенты постигают премудрости лечебного массажа.
— Она заразила меня Индией, — рассказывает Лилия Насырова. — Мы в одной комнате в общежитии живем, поем по вечерам, иногда выступаем. Интересно и очень помогает — энергией заряжаешься, много нового узнаешь, — делится Лиля.
Вместе они — театральный клуб «Басанти» (по-русски — «весна»). Здесь Света учит танцевать других (память сохранила движения) и учится сама: осваивать новое ей помогает Инна Ольхова, руководитель кисловодской студии индийского танца «Маджари» («плодоносящий цветок» — по-русски). Секреты индийского танца здесь постигают обычные люди, влюбленные в индийскую культуру. Для Инны (ее супруг тоже поклонник всего индийского), увлеченной Индией почти 9 лет, это не просто танцы и внешний антураж — это особая философия: как правильно устроить свою жизнь, чтобы испытывать счастье.
Этим счастьем девушки из «Маджари» и «Басанти» щедро делились на концерте. Ане Безух и Ане Рубановой из местной коррекционной школы-интерната понравилось все — и интересная информация, и стихи, и песни, и танцы. И то, что слабое зрение не мешает творчеству. Аня Рубанова уже пробует себя — в русских народных танцах.
Для воспитанников коррекционной спецшколы выставочный зал и медицинский колледж и провели эту «Встречу с Индией». Как говорит методист МУК «Выставочный зал» Лилия Федотова, автор акции «Руками трогать разрешается» (второй год она реализуется в разных формах) дети получили новые знания, но самое главное, почувствовали, что могут удивлять и вызывать восхищение своим мастерством.
И в «Маджари», и в «Басанти» принимают всех желающих. «Маджари» готовится к Фестивалю индийской культуры на Кубани, а Света Паутова мечтает реализовать себя во многом: написала несколько статей об экологии и отнесла в местную газету. Ответа, правда, пока не получила. Еще она надеется, что в созданном ею «Басанти» будут и танцы Северного Кавказа, и небольшие постановки из индийского эпоса. 12-летняя Юля Бойко учится у Светланы индийским танцам. Слепая наставница открывает зрячей девочке тайны движения, каждое имеет свое название и смысл. У Юли уже есть любимое — катакхамукха (браслеты). Девочка старательно оттопыривает пальцы, глядя на Свету. «Как она чувствует — правильно или нет?» — удивляюсь я. Получается, они видят и чувствуют больше нас. Своей ранимой и тонкой душой…
http://stavropol.aif.ru

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484