Новости
16.08.2016: Секреты картофеля Chuno в Перу и Боливии
Империя инков простиралась по всем Андам, сети дорог вели в горы и спускались в долины, на склонах были разбиты террасы, горные заставы были организованы везде. Народ нуждался в продуктах питания, которые можно было без особых проблем перевозить и хранить в течение долгого времени.
В Перу и Боливии до сих пор пользуется большой популярностью сушенный и сублимационный картофель - Chuño. Технологию его производства разработали инки. Они использовали теплые дни и морозные ночи июня, неоднократно замораживая и оттаивая клубни, топтали их голыми ногами, чтобы удалить кожу и влажность. Chuño можно хранить десятилетиями.
“Эта способность сохранять еду важна в регионе, где засуха периодически уничтожает урожай" - замечает антрополог Клар А. Саммеллс
Автор: Марина Филиппова