на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

21.09.2019: Узбекистан - новая туристическая мекка

Путевые заметки Дмитрия Юсова из Ташкента - столицы Узбекистана.

И снова Ташкент. Насыщенный день после бессонной ночи в самолёте. Вспоминаются строки Ахматовой:

Мангалочий дворик,

Как дым твой горек

И как твой тополь высок…

Шехерезада

Идет из сада…

Так вот ты какой, Восток!

Я был здесь 13 лет назад, весной 2006 года. Поменялся город, наверное, поменялись люди, но не поменялся этот дух Востока, который был и 100 лет назад, и во времена эвакуации Анны Ахматовой, и остаётся сейчас.

Я прилетел ближе к 4 утра, большой самолёт, больше половины самолёта иностранцы. Узбекистан - новая туристическая мекка, а сентябрь ещё и самый сезон. Гостиниц свободных не было, поэтому в помощь был airbnb. Сразу за паспортным контролем стояли баннеры чемпионата по дзюдо, рядом - ребята-волонтёры встречали национальные команды. Я неожиданно оказался вместе с командой Индии и так вместе с ними выходил из аэропорта. Решив, что это хороший знак, и мысленно пожелав ребятам удачи на соревнованиях, я стал искать табличку со своим именем. Но никого не было. Я подождал какое-то время и позвонил хозяину квартиры, он сказал, что приедет, но небыстро, минут через 30. Я ещё надеялся на то, что меня встретят, и ходил среди встречающих. Лёгкая приятная прохлада южной ночи, и цикады, звук цикад везде, хотя почти везде был бетон. Вот ко мне подходит таксист, начинает предлагать свои услуги, мы просто продолжаем разговаривать. Он ещё раза три потом подходил, что-то сказать или обмолвиться, что "клиент сегодня не клюёт".

Вот мы мчимся по новым транспортным артериям Ташкента, свежий асфальт, яркое освещение, много машин. Скоро утренняя молитва, кажется, что вот-вот услышишь муэдзина. Мы доехали до нового комплекса, недалеко от старого города. Начало светать на востоке, уже высоко были Орион и Сириус. Звёзды древних египтян. Полтора часа сна - и новый день. Уже сухая жара, предвещавшая дневной зной. Но это тепло приятно грело всё тело. Встречи, встречи весь день, где в деталях читаешь знаки. Рабочий день закончен. Прогулка с коллегами по городу. Жар спал, приятно тепло. Солнце клонится к горизонту. Широкие проспекты, лавки, магазины.

Старый город, точнее, то немногое, что от него осталось после землетрясения в 60-х годах. Выходит местный житель, начинает разговаривать, зовёт пройти во внутренний двор, и я бы зашёл, но видно, что ребята немного опасаются. Знаменитый базар Чорсу, который известен со средних веков. Одежда, фрукты, сладости. Видно, что ребята удивлены, а у меня спокойствие, вот прошу одно печенье, напоминающее овсяное - и мне его дают. Медленно его ем и впитываю энергетику уже закрывающегося базара. Заброшенный ЦПКиО, неожиданно это видеть, чувствуешь себя немного сталкером, солнце село, но вот и снова магистрали, мы сделали круг. Очень быстро темнеет. Мы зашли в одно кафе, нам дали черный чай, терпкий, густой в тюльпановидных стаканчиках. Решили перейти в другое кафе, соседнее. "Чай бесплатно". Оставляем деньги официантам. Соседнее кафе Nobile, шикарное место, мягкие подушки, летняя веранда, очень вкусная еда. Ночной Ташкент. Завтра снова рабочие встречи, но это Восток, и что-то будет!

Дмитрий Юсов из Ташкента. 19 сентября 2019 года

Автор: Дмитрий Юсов

Выходные в Узбекистане

Жемчужины Узбекистана: тур из Москвы в Хиву, Бухару и Самарканд

Классический тур в Узбекистан с посещением Хивы

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484