Новости
08.11.2019: Супер пища киноа в Перу
Зерновая культура киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трёх основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном». Родина этого зерна - берега самого высокогорного в мире судоходного озера Титикака.
Киноа была впервые одомашнена народами, проживающими в Андах около 3000 лет назад. Данный продукт являлся основным и в то же время оставался малоизвестным за пределами Анд. Инки, которые полагали, что семена киноа священны, относили их к «chisaya mama» или «матери всех семян». Императоры инков традиционно наблюдали за восхождением первых ростков.
Испанские завоеватели в Южной Америке презирали киноа, считая культуру «едой для индейцев», и даже уничтожали поля, учитывая их религиозное значение в специальных церемониях. Конкистадоры временно ограничили выращивание киноа и заставляли инков выращивать вместо этого растения пшеницу. В настоящее время перуанская киноа стала знаменитой и мировой спрос на этот ценный продукт растет из года в год. В данной статье рассматриваются питательные свойства киноа, первые посевы которого были сделаны более 3000 лет назад.
Киноа - это зерно с высокой питательной ценностью, так как оно содержит белки, ненасыщенные жирные кислоты и минералы. Благодаря высокому содержанию клетчатки, которая составляет более 6% от веса зерна, оно способствует кишечному транзиту, стимулирует рост полезных бактерий и помогает предотвратить рак толстой кишки. Кроме того, это безглютеновый продукт, подходящий для больных целиакией. Его широкое генетическое разнообразие позволяет ему адаптироваться к различным экологическим условиям с относительной влажностью и высотой. Кроме того, урожай может противостоять изменениям температуры от -8°C до +38°C.
По данным Национального института сельскохозяйственных инноваций (INIA), существует около 100 сортов киноа, зерна которых перерабатываются различными способами - для непосредственного потребления и для изготовления других пищевых продуктов.
Тайны страны инков и шаманы Амазонии