Новости
15.11.2019: Тантававас - хлебные младенцы на День мертвых в Боливии
Традиционные тантававы - хлеб в форме детей, приносятся на могилы в качестве подношения усопшим родственникам во время празднования Дня мертвых. Тантававы-это сладкие хлебные фигурки, иногда приправленные корицей, иногда анисом, которые формируются в различные традиционные формы. На языке кечуа, на котором говорят более 2 миллионов человек в Боливии, слово " Танта " означает хлеб, а слово" Вава " означает ребенка. В основном хлеб имеет форму младенцев, завернутых в одеяло.
Выпечка тантававы - это традиция, традиционная для высокогорного региона Боливии (Анды), а также некоторых частей Перу и Эквадора. Здесь люди верят, что духи умерших будут приходить в гости 1 и 2 ноября каждого года. В Боливии, 2 ноября (День мертвых, также известный как Диа-де-лос-Сантос) - национальный праздник. 1 ноября люди чтят детей, ушедших из жизни, а 2 ноября - взрослых. Боливийцы верят, что душа, или "Аджаю", часто возвращается в виде ребенка. Часть этой традиции включает в себя принятие пищи на кладбище. Стол накрыт. За столом стоит пустой стул и полная тарелка еды для покойного. Как правило, семьи готовят продукты, которые любили их умершие родственники. Они также верят, что мертвые возвращаются очень голодными. Было бы очень неосторожно со стороны родственников не поставить стакан воды или какой-нибудь другой напиток на стол, где обычно сидел их умерший родственник. Тантававы являются частью этой традиции. Другая выпечка - торты, хлеб и печенье также приветствуется в эти дни.
Тантававы могут быть очень маленькими или большими. Некоторые пекари в тесто перед выпечкой добавляют к тантавам небольшое керамическое лицо, похожее на лицо куклы. Другие делают настоящие запеченные корзины из хлебного теста и наполняют корзины конфетами, печеньем и тантававами. В городе Эль-Альто, над Ла-Пасом, проводится конкурс на самые большие тантавы. Их готовят и едят как часть обряда в День предков в Андских регионах Боливии, Эквадора, Перу, Южной Колумбии и Северной Аргентины, а также и в рамках сельскохозяйственных фестивалей, карнавалов и Рождества.
В Эквадоре тантававы едят с коладой морада – фруктовым напитком, который готовится в честь усопших предков в семьях всех общественных сословий. Напиток делается всеми членами семьи. Им обмениваются между другими семьями или друзьями, а также отдаются крестникам. На сельских кладбищах, таких как провинция Тунгурауа, колада морада и тантававы используются в качестве жертвоприношений в рамках церемонии встречи с предками.
Фото - AP / Juan Karita
Тур в Перу и Боливию. Древние цивилизации и Зеркало неба – Уюни
Боливия: святые места индейцев
Тур в Боливию и Чили. Озерные земли Латинской Америки