на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

11.03.2020: Загадочное государство Фунань на юге Вьетнама

Недалеко от города Хошимин (Сайгон) находится «страна каналов» - дельта великой реки Меконг. Многие туристы посещают лишь небольшую часть этой огромной территории, радуются маленьким лодочкам, на которых перемещаются местные жители, посещают небольшие фабрики, катаются на велосипедах по берегам. Эти развлечения входят в традиционный тур для иностранцев, который так и называется – «Дельта реки Меконг».

Однажды профессиональному гиду Стасу Федорову, который уже давно работает во Вьетнаме, разочарованный подобной поездкой турист высказал свое мнение, что это не дельта великой реки. Это – туристическое развлечение. С тех пор желание посетить истинную «страну каналов» Меконга, который берёт своё начало в тибетском нагорье и проходит через шесть стран, не покидало его. И вроде бы, недалеко от Сайгона находятся те места, а время поехать на юго-запад Вьетнама в сторону камбоджийской границе настало только сейчас. Перед тем, как отправиться в путь, профессиональный гид изучил карты и информацию. Вся эта территория принадлежала когда-то к огромному царству Фунань (китайское название) или как его называли в древности - Бапном. Оно простиралось на территории современной Камбоджи и в дельте реки Меконг (современный юго-западный Вьетнам). Основное население этого государства были кхмеры.

С 1 – 6 века нашей эры, когда Фунань достигло своего могущества, столицей города стала Вадхьяпура. Индуистское название, не правда ли?! И действительно, основное население Фунаня были индуистами. Одним из оживленных портов королевства Фунань был город Окео, где проводились археологические раскопки, начиная с 1949 года. О нем информации очень мало. Но термин «культура Окео» встречается часто в англоязычных источниках. В последние годы в Национальном музее вьетнамской культуры в Сайгоне есть несколько залов, посвященных предметам, которые нашли на этой территории. Посмотреть что это за культура, и почему Окео в переводе означает «стеклянный канал» - такова была задача этого путешествия.

Как было уже сказано выше, информации об Окео и культуре Окео почти нет в российских источниках. Ее трудно найти и в англоязычных изданиях. Что же это за город такой, о котором узнали археологи давно. Раскопки в Окео начались 10 февраля 1942 года, после того как французские археологи обнаружили это место с помощью аэрофотосъемки. Первые раскопки вел Луи Маллере, который определил это место как Каттигара, где торговали римские купцы в первые века существования Римской империи. И мы решили спросить об этом Стаса Ф., после его поездки по «стране каналов» Меконга.

- Много ли туристов посещают места, связанные с Окео?

Стас Федоров: Мы в ОкЕо и по дороге не встретили ни одного иностранного туриста. Туристический потенциал этого места с моей точки зрения недооценен.

- Когда начали строить каналы в Фунане? И чем интересны каналы, проходящие в местах Окео? Как они действовали?

С.Ф.: Это очень интересный вопрос, боюсь, ответ будет очень обширным. Попробую вкратце. Мы все наслышаны об Ангкор Вате. Чудо инженерной мысли находится недалеко от озера Тонлесап. В 10-13 веках здесь проживало 1 миллион кхмеров. Население Лондона тогда составляло всего 30 тысяч человек. В эзотерической «тусовке» говорят, что город, конечно, построили инопланетяне или некая высшая раса. Я не отрицаю значение высших сил, и в тоже время, мне очень хотелось докопаться до сути. Откуда появилась ангкорская культура? Где её начало? Фунань и дельту Меконга населяли кхмеры с древнейших времён. Меконг, по мнению некоторых ученых, является родиной риса. Рис требует мелиорации и сложных ирригационных систем. Современная система каналов Южного Вьетнама была заложена ещё несколько тысяч лет тому назад. Она разводила воды Меконга в период паводков и наполняла рисовые поля. Также каналы стали использовать для судоходства и вместе с тем - для торговли. Почему Окео называли одним из оживленных портов государства Фунань.

- Почему пришел упадок Окео, да и всего государства Фунань?

С.Ф.: Каналы регулярно заиливались и требовали дорогого обслуживания. Кхмерам было проще подняться выше по реке и отстроить новые каналы на новой не изношенной земле. Да и южные соседи стали беспокоить рисоводов своими частыми набегами и стали оттеснять кхмеров на север.

- Как развивалась культура Окео после того, как произошел упадок?

С.Ф. Скорее всего никак. Торговля пошла другим маршрутом. Теперь мы называем его «морской шелковый путь». Через Сингапур и Малаккский пролив. Упоминаний до вьетнамского прихода об этом месте мало.

- Есть ли музей непосредственно в Окео?

С.Ф.: Да. Интересный музей. Здесь я познакомился с единственным англоязычным сотрудником. Мы обменялись координатами. Так что, в следующий раз надеюсь на помощь профессионала.

- Много ли памятников, или изделий, связанных с индуизмом находятся в музеях Окео и Хошимина?

С.Ф.: Довольно много. Интересны стелы с выбитыми текстами на санскрите, каменные скульптуры Вишну и Шивы. Но есть и фигуры Будд. В Музее вьетнамской истории в Сайгоне находится золотая монета периода Антонина Пия, а также римские золотые медальоны времен правления римского императора и, возможно, его преемника Марка Аврелия. А это – 2 век н.э. Мы посетили раскопки в Окео, где была найдена монета и медальоны.

- Что еще интересного Вы обнаружили в местах древней культуры?

С.Ф.: Интересна гора Ба (NuiBaThe) , где живет местный защитник, дух гор. И место называется интересно – «последнее зло». По кхмерским древним традициям здесь из века в век задабривали духа, совершали ритуалы покаяния и прощения. А рядом, на горе находится буддийский пещерный храм, где живут несколько монахов. Очень красивое место, где так приятно встретить закат! К сожалению на вторую вершину горы Ба мы не попали. Уже темнело, и надо было возвращаться назад. А на второй вершине находится огромной след ноги горной феи, буддийский монастырь и индуистские святилища. В Окео нужно приезжать дня на два, чтобы не спеша все почувствовать и осмотреть. Тем более, что недалеко от Окео находятся семь священных вершин. Так что есть повод туда возвратиться и продолжить рассказ, тем более я так и не узнал, почему Окео называли городом «стеклянных каналов». А еще, очень интересен город Чау Док, откуда и совершалось путешествие в Окео. Здесь находится храм Матери Мира. А фигура, которая стоит в алтаре когда-то (с 1-5 вв н.э.) принадлежала индуистскому богу Вишну, найденному как раз на месте древнего государства Фунань.

- Спасибо! Очень интересный рассказ о путешествии в древний город Окео. Надеюсь, что мы еще не раз поговорим о древних культурах, интересных традициях и ритуалах Вьетнама, а также о городе Чау Доке, где находится храм Матери Мира. Давайте эту тему затронем на следующей встрече.

Интервью подготовила член международного союза журналистов Марина Филиппова

Фото 1 - Археологические раскопки в Окео

Фото 2 - Монета периода Антонина Пия. 2 в. н.э., найденная в этих раскопках

Фото 3. Статуя Вишну из Окео (Музей вьетнамской истории в Хошимине)

Автор: ИТЦ

Майские праздники в Индокитае. Вьетнам - Лаос - Камбоджа

Праздник середины осени Tet Trung Thu во Вьетнаме!

Сокровища Индокитая. Вьетнам - Лаос - Камбоджа

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы | политика конфиденциальности

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Telegram, В контакте

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2023 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484