на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

22.08.2020: Готова ли Турция к открытию страны для иностранных туристов?

Раздельные шезлонги, расставленные попарно под тенью соломенных зонтиков, на песчаном пляже Алтын Юнус, одного из старейших курортов Турции в Эгейском прибрежном городе Чешме, в 70 километрах от Измира. В последние августовские выходные только треть из них занята. Постояльцев отеля, состоящих из немецких, голландских и русских туристов заменила горстка местных клиентов, большинство из которых демонстративно держатся на расстоянии друг от друга, даже тогда, когда гуляют по набережной. Но переходите на соседний общественный пляж, и перемена поражает: большие группы отдыхающих сидят тесно друг к другу на складных стульях и братаются. Пожилые купальщики, наиболее уязвимая группа в пандемии коронавируса, собираются на турнир по нардам. Единственные маски в поле зрения - это те, что были выброшены волнами на берег и наполовину зарыты в песок.

Местные чиновники, от мэров до начальников полиции, проводят инспекцию пляжей и других туристических объектов на Эгейском побережье. Они пробуют донести до людей тот факт, что меры правительства по безопасному отдыху, которые включают дистанцию в 2 метра, запрет на шведский стол, обязательное ношение масок – должны строго соблюдаться. На прошлой неделе Сулейман Сойлу, министр внутренних дел Турции «с железными кулаками», сменил районного губернатора Чешме, якобы за то, что прежний чиновник не обеспечил соблюдение правил пляжными клубами и ресторанами.

12 августа министр здравоохранения Фахреттин Коджа отметил, что меры предосторожности против пандемии не были на "желаемом уровне". Он предупредил о возможной жесткой второй волне в октябре и ноябре, если люди ослабят свою бдительность. Но, в отличие от своих предыдущих заявлений, министр тщательно избегал упоминания туристических мест и выражал озабоченность по поводу отсутствия масок и социальной дистанции, а также общего ослабления мер предосторожности в прибрежных районах.

Его молчание по этому вопросу последовало за прибытием большой группы россиян в средиземноморский город Анталья, крупный туристический центр, поскольку и Министерство туризма, и местные власти трубят о Турции как о месте «безопасного отдыха». Губернатор Антальи Эрсин Язычи объявил, что за последние два дня число туристов, прибывших из России, достигло 40 000 человек. Он поспешил добавить, что все необходимые меры против коронавируса уже приняты, включая «карантинные» полы в отелях. «Я надеюсь, что немецкие туристы скоро приедут, и туристический сектор будет более активным», - сказал он.

Риза Перчин, президент Ассоциации турецких туристических агентств Восточного Средиземноморья, рассказала местным СМИ, что некоторые туристические операторы действительно плакали от радости по поводу долгожданного прибытия иностранных туристов. Прибытие российских отдыхающих в Анталью, которая в прошлом году приняла около 5,6 миллиона россиян, следует за частичной отменой Германией предупреждения о коронавирусных поездках в Турцию. «Пункты назначения с низким уровнем заражения, такие как прибрежные Анталья, Измир, Мугла и Айдын, теперь освобождены от уплаты налогов”, - говорится в сообщении МИД Германии.

Организация экономического сотрудничества и развития заявила, что вирус, вызывающий COVID-19, вероятно, вызовет 60-процентное снижение международного туризма в 2020 году, и что это снижение вполне может достичь 80%, если восстановление будет отложено до декабря. Для турецкого сектора туризма и путешествий, который составляет 12% валового внутреннего продукта и обеспечивает занятость 1,5 миллиона человек, удар пандемии был разрушительным. Туристы из Великобритании, Израиля, Украины и теперь России начали прибывать в Турцию, но процент очень маленький и слишком долго длился карантин. "Шансы на значительное восстановление в туристическом секторе невелики. В этот момент приедет только горстка иностранных туристов из Европы, и они будут низкобюджетными туристами”, - сказал Аль-Монитору Саффет Эмре Тонгук, гид и писатель-путешественник.

Тонгук путешествовал по побережью Турции с июня, чтобы собрать новую книгу о больших отелях, в которых безопасно останавливаться во время пандемии коронавируса. "Некоторые отели остались закрытыми. Чтобы ввести в действие меры, необходимые для получения сертификата требуются большие расходы. Учитывая, что здесь мало местных туристов и еще меньше европейских путешественников, некоторые гостиницы просто не открывали свои двери”, - сказал он. - Но те, кто открыт, находятся в хорошей форме. Конечно, безопасность – это не только ответственность отелей, клиенты тоже должны соблюдать осторожность”.

На фото: Трабзон. Туристы фотографируют расписной потолок в пещере монастыря Сумела, которая находится на крутом утесе на высоте 1200 метров над уровнем моря

Anadolu / Getty Images

Оригинал новости

Автор: Nazlan Ertan

По следам великих цивилизаций

Сокровища Восточной Анатолии

Волшебная Каппадокия

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484